Автофикшн — набирающий популярность кросс-жанр, соединяющий в себе мемуаристику и художественную литературу. В этой подборке от книжного сервиса Литрес — 7 классных автобиографических романов, написанных в разных странах и в разное время. Да-да, все это не плод фантазии талантливых писателей, а случилось на самом деле.
«Поговори со мной, мама», Анна Смолина
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Пронзительная книга автора платформы «Литрес: Самиздат» Анны Смолиной — о трудном детстве, тотальной нелюбви, нехватке тепла и сложных отношениях между матерью и дочерью. Автор откровенно рассказывает о том, как губительно на ее неокрепшую психику влияли постоянные конфликты с матерью.
Текст пронизан болью и отчаянием — эту маленькую несчастную девочку хочется обнять и пожалеть. В 15 лет Анна ушла из дома, неоднократно становилась жертвой насилия, вела кочевнический образ жизни, ощущая себя одинокой и покинутой. И все же героиня смогла встать на ноги и даже отправилась в семимесячный велосипедный поход, о котором написала другую успешную книгу «А чего дома сидеть?»
Из этой исповеди можно извлечь и психотерапевтическую пользу. История Анны показывает, насколько важны для любых отношений открытый разговор, умение обсуждать возникающие проблемы, выражать свои чувства и не замалчивать обиды.
«Детство», Тове Дитлевсен
Этот автобиографический роман — первая часть «копенгагенской трилогии» датской писательницы Тове Дитлевсен. Книга, написанная с тонким юмором и самоиронией, посвящена самым ранним воспоминаниям автора. Отстраненная и холодная мать, безрадостные серые будни, атмосфера тихой копенгагенской квартиры, где маленькая Тове бродила из комнаты в комнату, сочинял свои первые рифмы…
Озорная рыжеволосая подружка Рут, общение с которой чуть-чуть скрашивало одиночество главной героини, и, конечно же, первые стихи. Именно в поэзии Тове находила главное утешение, относясь к этому творческому занятию, как к игре. Умная и наблюдательная, она размышляла о своем предназначении, источниках вдохновения, непростой женской доле и мотивах поведениях всех, кто ее окружал.
Несмотря на то, что это книга-воспоминания, в ней нет долгих описаний и лишних эпитетов. Тове Дитлевсен выражает свои мысли очень лаконично и хлестко, иногда удивляя точностью формулировок.
«Нью-йоркский обход», Александр Стесин
Врач-онколог Александр Стесин рассказывает о своем разноплановом опыте работы в больницах США, Пуэрто-Рико, Кореи и Индии. Эта книга — микс путевых заметок, воспоминания о пациентах социальных клиник, куда попадают представители самых незащищенных слоев населения, философские размышления доктора о жизни, смерти и важности своего дела.
Профессиональный путь Стесина извилист: много лет он работал в больницах Бруклина, общался с иммигрантами со всех концов света, знакомился с их культурными особенностями, удивлялся полярным проявлениям человеческой натуры — от самой неожиданной храбрости до удручающего малодушия и жестокости.
Доктору довелось побывать в разных странах, но особенно яркими оказались годы врачебной практики в переполненной больнице Нью-Дели. Кто-то мог бы назвать это место адом — работа на износ, переполненные коридоры, новые для западного человека болезни… Но именно там автор почувствовал себя живым, как никогда. Стоит отметить прекрасный язык и эрудированность доктора Стесина, — чувствуется, что текст написан глубоким, думающим и разносторонним человеком.
«Ви и Ро. История одного романа», Вероника Дикер
Это роман о возникновении любви, ее кульминации и угасании, написанный нарочито лаконично и даже сухо. Вероника Дикер говорит о важнейшем опыте своей жизни так, будто просто констатирует факты. Но именно эта кажущаяся позволяет отбросить все лишнее и начать по-настоящему сопереживать автору. Главная героиня — творческая и мечтательная девушка, которая уже совсем не счастлива со своим мужем.
Пропасть между ними растет, и Ви просто ждет, что все закончится «как-то само». Однажды она едет на музыкальный фестиваль, где знакомится с симпатичным парнем. Так начинается их яркий роман, которому суждено обернуться болью и разочарованием. Однако автор ценит каждую минуту проведенную вместе, милые привычки любимого, обрывки фраз и маленькие, но очень важные моменты… Эта книга — напоминание о том, что все не вечно.
Люди приходят в нашу жизнь и уходят, и поэтому так важно уметь замечать подарки судьбы и радоваться им.
«Параллель», Станислав Маскаев
Сам Станислав Маскаев назвал эту книгу «сборником сюрреалистических эссе о взрослении» — более точное определение сложно придумать. Герои живут в параллельных мирах, и поначалу сложно понять, что тут правда, а что вымысел, кто отдельный персонаж, а кто лишь одна из субличностей автора.
Джерри — молодой писатель, Ника — девушка без прошлого, а у Александра есть удивительная способность… Или ему показалось? Несмотря на нелинейное повествование и отсутствие единого сюжета, книга читается на одном дыхании.
Это произведение тем, что расширяет наше восприятие и учит смотреть на собственную жизнь с разных точек зрения.
«Выгон», Эми Липтрот
За эту книгу, написанную в формате личного дневника, журналистка Эми Липтрот получила несколько престижных премий — в том числе и британского Пен-клуба в номинации «Лучшая автобиография».
Эми родилась на холодном, но живописном шотландском острове, закончила школу и поехала покорять Лондон. Девушка еще не осознавала, что главным препятствием на пути к счастью и успеху станут не внешние обстоятельства, а она сама… Раз за разом попадала в ловушку различных аддикций — от более социально-одобряемых, вроде токсичных отношений и привычки «залипать» в соцсетях, до менее приемлемых — наркомания, алкоголизм...
Многим миллениалам проблемы Эми покажутся знакомыми и понятными: она постоянно борется с теми или иными привычками, впадает в депрессию, предается самобичеванию, уходит в шумные загулы… И внезапно находит спасение в возвращении к истокам — она отказывается от столичной жизни и едет в родную Шотландию, чтобы «заземлиться» и написать свою дебютную книгу, наслаждаясь прекрасными северными пейзажами.
Красоте природы автор уделяет особое внимание — и не случайно. Ведь именно умение замечать окружающий мир помогает Эми обрести душевное равновесие и услышать себя.
«Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной?», Дженет Уинтерсон
Автобиографический роман британской писательницы Дженет Уинтерсон посвящен взрослению и непреодолимому желанию вырваться за социальные рамки. Писательница провела детство в маленьком английском городке в приемной семье. Ее родители были христианами-пятидесятниками (одно из направлений протестантизма) и надеялись, что Дженет станет миссионером. А девушка очень страдала от того, что разочаровывает людей, которые сделали для нее так много хорошего...
И все же героине совсем не близки нравы христианской общины и попытки семьи заранее определить ее жизненный путь… Отдушиной для Дженет окажется литература — она запоем читает одну книгу за другой, постепенно открывая в себе писательские способности.
В этом автофикшн-романе много интересных подробностей о быте пятидесятников и английской провинции, а также размышления о семейных ценностях, предназначении и маленьком личном бунте.
Читайте также:
7 художественных романов, которые подарят хорошее настроение
Идеальное — просто: 7 увлекательных книг, для тех кто хочет найти спутника жизни
#книги #книга #чтение #литература #роман #что почитать