Эту автомагистраль включили в генплан города в 2005 году, хотя вопрос ее строительства обсуждался еще в 1960-х. Согласно представленной трассировке, она должна соединить Арсенальную набережную с Выборгским шоссе. Однако к реализации проекта так и не приступили.
Все это время относительно данной инициативы появлялась самая разная информация, чиновники давали противоречивые комментарии, а общественность, как часто бывает в подобных случаях, разделилась на два лагеря — те, кто за дорогу и, соответственно, те, кто против.
Защитить природу
Критика со стороны последних была связана прежде всего с маршрутом предполагаемой трассы, который по бумагам пролегает через Удельный парк — в 1999-м его отнесли к памятникам культурного наследия, как объект ландшафтной архитектуры. В начале 2012-го на территории парка прошел митинг, участники которого выступили против строительства дороги и вырубки леса.
Среди протестующих были и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, направившие в различные федеральные и региональные учреждения принятую резолюцию, призывавшую в частности отказаться от проекта автомагистрали (она получила условное обозначение магистраль №7 или М-7) и придать парку статус особо охраняемой природной территории. И в 2013-м Удельный признали объектом культурного наследия регионального значения. А относительно автомагистрали в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры заявили, что от ее строительства, скорее всего, откажутся.
Или нет?
В дальнейшем тема периодически всплывала. Рассматривались различные варианты, которые позволят найти оптимальное решение и проложить дорогу без ущерба зеленым насаждениям. Но в 2017-м в ЗакСе проголосовали за прежнюю трассировку, при которой под проект выделялось 80 Га парковой территории.
Такое решение вновь вызвало волну возмущения. Защитники природы предлагали ограничиться лишь южным участком магистрали, от Арсенальной набережной до Кушелевской дороги. Но в Смольном тогда попытались успокоит общественность, подчеркнув, что к строительству приступят нескоро. А в 2020 году представили новый вариант трассы в виде эстакады, что, как предполагали, должно устроить все стороны, так как магистраль не затрагивает зеленое пространство.
Подписаны первые документы
В прошлом году вновь появилась информация, что власти решили отказаться от проекта. Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин тогда заявил, что никаких работ в этом направлении не ведется.
Однако в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в начале лета 2023-го стало известно о предстоящем подписании правительством Петербурга и ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» соглашения о намерениях по строительству М-7. Что и произошло 16 июня — подписи в документе поставили губернатор Александр Беглов и председатель правления финансовой организации Андрей Костин. Первый сравнил новый транспортный коридор по значимости с Западным скоростным диаметром (ЗСД).
Когда именно может стартовать проект — неизвестно. Стороны не смогли назвать даже ориентировочные сроки, лишь выразив уверенность, что проект обязательно будет реализован. Зато была озвучена приблизительная стоимость — 300 млрд руб., часть которых составят частные инвестиции, соответственно, проезд по трассе будет платным.
Согласно предварительной трассировке, дорога от Смольной набережной в направлении створа Арсенальной улицы пройдет по новому мосту через Неву и затем выйдет к железнодорожной линии Выборгского направления, вдоль которой и протянется вплоть до поселка Парголово, где соединится с Выборгским шоссе в районе развязки с КАД.
Подписание соглашения вызвало новую волну недовольства. Противники проекта отмечают, что в любом варианте (с эстакадой или без) магистраль окажется губительной для Удельного парка, в том числе из-за выхлопных газов и шума. Отмечается возможное пагубное воздействие и на Новоорловский заказник, и на Орловский карьер.
Не избежать и сноса домов в муниципальном округе Шувалово-Озерки, с чем, разумеется, согласны не все жители тех мест. В свою очередь власти снова заверили, что зеленые насаждения не будут затронуты и выводы некоторых общественников относительно негативного влияния проекта слишком преувеличены.