Добрый день!
Как и обещал в заметке https://dzen.ru/a/ZG96ALMBpgA_EuYW?share_to=link , пишу отдельно про Кунгур, город в Пермском крае, в который заехал по пути из Астаны в Москву на машине. По странному стечению обстоятельств прочитали про данный город в книге "Транссиб", которую купили ребенку. Там описаны все города по Транссибирской магистрали. В том числе и славный город Кунгур с его пещерой и пряниками.
Историческая справка - г.Кунгур основан в 1663 году, на юго-востоке Пермского края. Знаменит тем, что имеет Кунгурскую ледяную пещеру — которая объединяет обширную систему подземных карстовых пустот и расположенный над ними участок с провальными воронками и реликтовой растительностью. На данный момент еще прибавились пряники, наподобие тульских, только не такие сладкие и специй побольше.
Вроде ничего особенного, но заехать стоило. Объясняю почему:
1. Люблю небольшие города с маленькими старыми домами и небольшим количеством жителей (на данный момент в г. Кунгур проживает 62 тыс человек), например Переславль-Залесский, Ростов, Углич. И Кунгур немного напоминает эти города.
2. Есть природная достопримечательность, которую интересно посмотреть
3. Город потихоньку восстанавливается и это радует.
По приезду в город поехали сразу смотреть, как пекутся пряники в Кунгуре, про них тоже прочитали в книге. Называются «Вязовские пряники», по фамилии хозяйки дома в котором их пекут, это один из самых популярных сувениров, который увозят туристы из Кунгура. Бренд появился случайно, как я понял из разговора с хозяевами, в начале 2000-х сидели без работы и решили попробовать вырезать формы для пряников и делать собственно интересные пряники. Получилось. И затем "понеслась", и теперь это один из брендов г.Кунгур. Очень кстати вкусно, не такие приторно-сладкие, как тульские.
Далее поехали и устроились в гостиницу "Сталагмит", которая находится прямо возле пещеры и пускают с собаками. Ничего сверхъестественного, а-ля старый санаторий. Далее идем в пещеры, билеты лучше заказывать заранее по телефону или через сайт. В случае наплыва туристов, может и не хватить на определенное время (тк не более 10 человек за раз по моему). Ниже вход в пещеру и таблички, обратите внимание на 3 языках -английский, китайский, русский.
Мы выбрали индивидуальный маршрут на 2 часа и 2 км (самый длинный). Дальше смотрите фото пещеры, комментировать буду каждые 10 фото). Наслаждайтесь.
В начале пещеры вас ждет царство снега, в конце мая там висели снежные наросты. Как нам объяснили в зависимости от температуры при, которой они образовывались, у них разная форма. При -15 ромб, при -25 иголки, при -10 наросты и тд.
Далее Вас ждет мамонт, ледяные скульптуры и "след" от метеора.
Еще далее, лазерное шоу и многочисленные озера.
А на выходе пещеры крыса (посмотрите на тень), и снаружи целое Лукоморье.
После пещеры поднялись на Ледяную гору, под которой пещеры, вид обалденный
На следующий день позавтракав без выбора кашей (такие правила в гостинице, безапелляционно ешь то что дают)) Собрались в дорогу, купили кофе в городе, пофотографировались и поехали дальше (фото города ниже)
Понравилось - лайк, нет - дизлайк, чтобы понимать насколько вам интересен материал. ну подписываемся если интересно.
На этом говорю всем пока, до новых встреч и всех благ!