Конечно, фраза "два бедных еврея" уже сама по себе похожа на анекдот, но факт остаётся фактом в начале ХХ века, из охваченной революционным огнём России, фактически ни с чем и в никуда сбежали два еврея, два брата - Моррис и Уильям Зейл.
Моррисами и Уильямами они стали уже там, за границей, на родных же просторах братьев звали Мойша и Иосиф Залефски. О детстве и всей их жизни до революции практически ничего не известно. Да это особо и не интересно, важнее другое - что такого они придумали, что позволили двум беднякам, открывшим магазинчик на последние деньги, стать мультимиллионерами, владельцами огромной корпорации, владеющей 1870 магазинами. Тем более, что про их детище, корпорацию ZALE, у нас в России практически никто слыхом не слыхивал.
А придумали они, по меньшей мере, революцию в сфере производства и торговли украшениями!
А теперь, чтобы понять, что придумали братья Залефски и почему они стали очень богатыми людьми, я задам вам вопрос:
- Чего больше всего боятся люди?
Кто-то скажет, смерти, болезни, войны, предательства... и будет совершенно прав. Это всё так! Однако есть у современного человека ещё один страх: боязнь выглядеть в глазах других людей дёшево, показать себя бедным.
Именно из-за этого дома можно ходить в старых застиранных трениках, жрать дошик и гречку, не делать в квартире ремонт годами, но выходить из дома и садиться в новёхонькую, очень дорогую кредитную машину. Даже на заправку которой иногда не хватает денег.
И именно поэтому многие мужчины не любят ходить по дорогим ювелирным магазинам и даже боятся спрашивать цену. Они боятся выглядеть бедно в глазах продавца.
Я сам однажды испытал такое чувство и, поверьте, оно очень неприятное. В 2000 году, ещё молодым аспирантом, побывал в Москве и совершенно случайно зашёл в ГУМ.
Поняв, что такое свободные цены: зашёл, увидел, свободен.
Один пиджак стоил примерно как моя аспирантская зарплата за 5 лет! Просто уничтожающе презрительный взгляд продавщицы, "шляются тут нищие", я запомнил на всю жизнь.
Точно в такую же ситуацию попали братья Залефски. Они ходили по улицам американских городов, смотрели на магазины, богатые, красивые витрины, в блеске стекла и золота, со швейцарами в дорогой одежде. Всё это было настолько фешенебельно, что обычные, не очень богатые люди, со средним достатком чувствовали себя очень не уютно. В один ювелирный магазин их просто не пустил швейцар, которому братья показались слишком бедными.
И тогда они братья Залефски решили открыть свой магазин украшений. В противовес всем этим дорогим ювелирным бутикам, блистающим золотом и стеклом, они открыли небольшой магазинчик, сделанный очень просто, можно даже сказать бедно.
Но, самое главное, прямо на главной витрине они поместили две волшебные надписи:
Серьги от 10 долларов, кольца от 5 долларов, цепочки от 12 долларов.
Кредит от 1 доллара 1 пенни в неделю.
А перед магазином стоял промоутер, который раздавал листовки, где были указаны точные цены на все самые популярные позиции.
Братья поняли одну простую истину: богатых людей не так много, как этого бы хотелось. Намного проще и прибыльнее работать с бедными.
Их банально больше!
Возможность сразу узнать цену не заходя в магазин и купить любую вещь в кредит оказалась настолько новой для Америки начала ХХ века, что магазин стал бомбой, петаррррдой. От кассы до дверей стояла очередь из обычных работяг, желающих своей ненаглядной купить колечко или цепочку.
Уже через месяц встал вопрос об открытии второго магазина, третьего, четвёртого... Даже депрессия 1929 года не сильно сказалась на продажах братьев Залеф... Зейл. Они выкупали разорившиеся магазины для богачей и открывали свои магазины для бедняков и среднего класса.
Но настоящий пик популярности этой торговой сети пришёлся на сытые и спокойные 60-е годы. Количество магазинов ZALE перевалило за 1000, а к началу этого столетия вплотную подошло к 2000 тысячам. Сегодня это одна из самых широких торговых сетей, продающих украшения и драгоценные камни.