На прошлой неделе по приглашению выступала в Сколковской гимназии. И была впечатлена. Какой потрясающий педагогический коллектив там собрался (по крайней мере, на мероприятии, за всю школу не скажу). И пришли ещё представители других хороших школ. Какая же была классная тусовка! Все молодые (и я не про возраст, я про состояние душ), живые, думающие, рефлексирующие, глубокие. Просто потрясающе. Мероприятие называлось «Второе дыхание». И мы вместе его искали. Много говорили об учительском пути, о миссии, о том, как быть настоящим педагогом, о том, чему нас учат дети. Я рассказывала про силу учительского слова, о том, как правильно оценивать и давать грамотную обратную связь.
Так меня всё это тронуло... Давно я не видела в одном месте столько учителей-единомышленников, задающих себе главный вопрос: А какой я учитель? Собственно, таким и был посыл организаторов: замедлиться, подумать, свериться внутренним компасом, понять, куда я иду. Меня это впечатлило настолько сильно, что я стала искать инструменты самооценки учителей. Ведь со мной на канале здесь тоже учителя думающие, рефлексирующие. Хоть мы не всегда можем также собраться вместе и обняться, но знаю, что многие из вас задают себе те же вопросы. Мне кажется, вот сейчас, летом как раз есть время для того, чтобы замедлиться, провести такую самооценку и выстроить план развития. Какой он, классный и эффективный учитель? А я такой? Что у меня уже развито? Что из этого я уже умею? А что умею, но не применяю? Чего мне не хватает, чтобы стать таким? Что буду развивать срочно в первую очередь? Что оставлю на попозже?
И представляете, я нашла классный инструмент учительской самооценки. Как это часто бывает, опять в IB-системе. Но не столь важно, что это IB. Учитывая, что сегодня на IB равняются лучшие мировые школы, я вам покажу именно её. Если и равняться, то на лучших. А вы сможете сами решить, готовы ли всю эту модель компетенций брать в расчёт или хотя бы кусочек. Авторы ТГ-канала May IB ur teacher? (дословно «Можно мне стать твоим учителем?», там игра слов«) сделали классный перевод этого инструмента на русский. Очень меня порадовало, как много там навыков, связанных с опорой на исследования. То, за что я топлю: педагог (и школа в принципе) должен применять доказательную педагогику в своей работе. И одновременно учить учеников применять исследования и доказательность в их работах. Ну и, конечно, вся сетка метапредметных (мягких, гибких) навыков там тоже есть. Насколько учитель сам владеет этими навыками и насколько умеет развить их в учениках? В общем, не профиль, а прямо вкуснота. Вот ссылка. Если вы учитель, попробуйте пройти самооценку. Я уже прошла. Я же тоже учитель, хоть и для уже взрослых (для учителей). Буду проходить раз в полгода.
‼️ Внимание родителей‼️ Если вы родитель, пожалуйста, ознакомьтесь с этим перечнем учительских навыков тоже. Вам тоже крайне важно знать, куда шагнуло современное образование. Как сегодня видят учителя лидеры в сфере образования, каких учителей стараются брать на работу, какие педагогические навыки прокачивают в педвузе и на практике в школе. Чтобы понимать, к чему стремиться. Да, и поверьте, дорогие родители, в РФ это тоже есть. Да, не в массе. Но! Надо искать. Во-первых, есть IB- школы (пока ещё есть). Во-вторых, есть хорошие школы, которые не стали получать IB-аккредитацию (это сложно), но почти полностью взяли их образовательную модель и грамотно наложили на лучшие российские традиции в образовании. «Новая школа» — яркий пример. А ещё, друзья, есть учителя, которые хоть и не работают в IB-школе, в «Новой», в Сколковской гимназии и других прекрасных школах, работают в совершенно обычных, но постоянно работают над собой и стремятся к лучшему. Они есть, вам важно их найти. За такими, кстати, обычно охотятся хорошие онлайн-школы. Вы можете не жить в большом городе, не иметь возможности отдать ребенка к известному (известность тут не критерий, просто чаще всего эти классные учителя довольно заметны, о них говорят, их приглашают) учителю словесности, но, если он, кроме работы в школе, еще и ведет занятия в онлайн-школе, надо хвататься за такой шанс. Однако отдельно снова отмечу, что известность не главный показатель. Это может быть совсем не известный учитель, но ищущий, желающий меняться, такого видно сразу. Вот я даже тут на канале про примеры таких учителей из обычных школ рассказывала. Я уже предвижу именно таких у себя в ТГ-канале "Учимся учить иначе" (прости, Дзен, но да, там у нас все очень цивильно и экологично, никакой токсичности мы там себе не позволяем), где я тоже опубликовала этот инструмент самооценки. Они обязательно будут за него благодарить. Ищите таких. Пусть дети учатся у лучших.