Евродепутаты озаботились тем, что в современных смартфонах практически невозможно самостоятельно, без помощи специалиста, заменить аккумуляторную батарею. Эту ситуацию посчитали нарушением прав потребителей. И действительно, если батарея уже не держит заряд, а телефон ещё исправен, то почему бы просто не заменить батарею на новую?
Ведь были времена, когда именно так всё и происходило. Вспомним увесистые мобилы-кирпичи 90-х годов: огромные никель-металлогидридные батареи отстёгивались лёгким движением пальца, и так же легко пристёгивались к телефону. Надо сказать, что те батареи разряжались очень быстро, особенно если забыть сделать полный цикл разрядки-зарядки.
К началу 2000-х батареи сильно улучшились, в том числе уменьшились их вес и габариты. В результате они стали помещаться в корпусе телефона, под крышкой. При этом заменить их было не сложнее, чем батарейки в пульте дистанционного управления телевизора. Примерно в это же время начинается массовое производство новых литий-ионных батарей, которые используются в наших смартфонах и по сей день. В том числе благодаря эти батареям наши телефоны стали такими компактными. Но за компактность пришлось заплатить тем, что батареи перестали быть легкосъёмными.
Передний дисплей и задняя крышка крепятся прочным клеем, что не предусматривает самостоятельного доступа внутрь корпуса для замены батареи. При этом все детали внутри корпуса размещаются столь компактно, что попытки неспециалиста отсоединить батарею могут повредить оборудование.
Фактически единственным решением в случае проблем с аккумуляторами становится посещение официального сервисного центра. Возникает впечатление, что несъёмные батареи в интересах производителя. И действительно, это стимулирует владельца телефона пользоваться услугами официальных сервисных центров и даже покупать новые телефоны.
Но несъёмная батарея имеет ряд преимуществ, полезных для самого потребителя:
- Тонкая, лёгкая и изящная конструкция телефона. Сложно изготовить такой телефон со съёмным корпусом.
- Отсутствие доступа к батарее означает её лучшую защиту.
- Запечатанный корпус означает лучшую защиту от случайных разливов жидкости и падений, лучшую износостойкость.
- В случае потери или хищения смартфона его можно отследить, даже если он выключен. Главное, чтобы работала батарея. Таким образом, отключить возможность отслеживания можно только отсоединив батарею. Если батарея запечатана внутри корпуса, это сделать гораздо сложнее, чем со съёмной батареей.
Но как бы там ни было, ноые требования к конструкции электроприборов с портативными батареями должны вступить в силу в Евросоюзе уже в 2027 году. Учитывая размер европейского рынка, вряд ли призводители будут выпускать гаджеты различных конструкций для разных стран. Так что очень вероятно, что это решение окажет влияние на то, каким будут новые мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки во всём мире.