Найти тему

Одиночество вдвоем — как это возможно?

На это часто жалуются пары, которые уже достаточно длительное время находятся в отношениях. Огонь пропал, влюбленные уже поговорили на всевозможные темы, выучили друг друга вдоль и поперек, и наступает молчание. Но почему одним комфортно молчать вместе, а другие чувствуют потерянность и душевное одиночество?

Все дело в отсутствии эмоциональной интимности. Эта порождает классический ряд проблем:

  • «мы отдалились друг от друга»,
  • «живем как соседи»,
  • «мы оказались очень разными».

Человеку важно чувствовать себя причастным к кому-либо (супругу) или к чему-либо (к семье). Если нам не с кем быть собой настоящими, делиться своими истинными эмоциями и переживаниями, мы испытываем эмоциональную изолированность, а семья не ощущается местом силы.

Эмоциональная близость рождается там, где двое ХОТЯТ и МОГУТ понять и принять другого, посмотреть на мир глазами близкого человека, прочувствовать его переживания или хотя бы выразить готовность вчувствоваться в них. Уже на этом этапе партнер получает сигнал: меня слышат, меня понимают, вместе со мной переживают, мне готовы оказать поддержку.

Кто учится на программе по самооценке, вы помните, что на первой ступени мы разбирали компоненты нашей речи, а особенно такие ее жанры как похвала и благодарность. Так вот эмоциональная интимность сильно подкрепляется именно этими речевыми жанрами: у партнера крепнет чувство собственной значимости и ощущение вашей любви к нему. А это сильно улучшает отношения и формирует доверие. Только в доверительных отношениях есть БЕЗОПАСНОСТЬ, которая помогает расслабиться и раскрыться ❤️

27 июня в 19:00 мск я хочу провести для вас мастер-класс как раз про общение в паре. Тема: «Отношения между мужчиной и женщиной. Как наладить диалог в паре?». Приглашаю вас! Обсудим, как найти общий язык с партнером, решать конфликты и улучшить отношения.

А как часто вы хвалите или благодарите своего партнера?