В прошлом году в центральных СМИ начали писать о том, что в Белгородской области стали массово появляться каменные сооружения, похожие на небольшие пирамиды. Ряды «пирамидок» растянулись на несколько десятков километров и создали крупный оборонительный рубеж.
Как выясняется такое противотанковое препятствие - совсем не новинка и широко применялось еще в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Более того, старые противотанковые (противотранспортные) надолбы (это правильное название) можно найти и на территории Лебедянского района. Как известно, фронт до нашего города не дошел. 9 декабря 1941 г. наши войска освободили Елец и отбросили немцев на запад. Но врага здесь ждали, активно готовились к обороне и всячески укрепляли подступы.
В Лебедяни и в окрестностях велись усиленные работы по рытью щелей и бомбоубежищ, по берегам Дона и Красивой Мечи срочно возводились оборонительные укрепления, устанавливались надолбы, «ежи». Длинный противотанковый ров окружил город со стороны фронта. По сведениям Виталия Гольтяева, противотанковый ров начинался между сёлами Перехваль и Хрущёво-Подлесное, далее тянулся в полях западнее лебедянских деревень Овсянниково и Городки, выходил на деревню Томилино, упираясь в овраг перед самой деревней и там прерываясь. Затем, выходя из Винного лога, в районе нынешнего 5-го отделения СХПК «Агроном», западнее Подмонастырского леса, ров проходил от прудка, мимо леса и аэродрома пересекая дорогу на «Агроном». В этом месте стоял дзот. Двигаясь дальше, ров упирался в речку Городянка. На другом берегу речки противотанковый ров по полю уходил западнее деревни Васильевка и выходил восточнее Троекуровского пруда, пересекая дорогу на Троекурово, шёл через Волотовскую дорогу севернее Семёновой рощи и упирался в гряду оврагов. Кроме того, для усиления рва, были укреплены Черепянская плотина и Волотовской мост. Они были перегорожены противотанковыми ежами и надолбами. Их и сейчас можно увидеть занесёнными илом в камнях на дне реки и у берега.
В Лебедяни в 1941 году заминировали Казённый мост через Дон. А мельничную плотину перегородили надолбами. Эти железобетонные пирамидки предназначались для препятствия движению танков, БТРов, грузовиков, легкобронированной техники. При наезде на такое препятствие налетевшая на него боевая машина приподнималась на днище, её колёса или гусеницы теряли сцепление с поверхностью земли, и дальше ехать она уже не могла.
В этом году, когда начались работы по благоустройству подножия Тяпкиной горы, на месте, где когда-то пролегала плотина старой мельницы, обнаружились три пирамидки.
О них уже совсем забыли, но после вырубки деревьев и кустарников они снова появились на всеобщее обозрение.
Благодаря наблюдательным лебедянцам и при поддержке районной администрации эти свидетели военных лет были спасены и сложены под старым железобетонным мостом.
Сегодня на реальной войне такие надолбы получили вторую жизнь. Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Старые же напоминают нам о том страшном времени, когда лебедянцы готовились дать отпор врагу на своей земле.
Кстати, лебедянский художник и скульптор Александр Коновалов предложил поставить эти пирамидки в круг с клумбой у "неразорвавшегося снаряда, воткнувшегося в центре Водокачки".
Мне эта идея понравилась. Думаю, это было бы очень в тему и наполнило бы, наконец, этот монумент смыслом. А вы что думаете?
Спасибо всем за внимание!
Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать новые истории.
#Лебедянь #эховойны #противотанковыенадолбы #пирамидки