25 июня (по старому стилю это 12 число) по церковному календарю почитают преподобного Петра Афонского.
Название праздника «Солнцеворот» пошло от того, что световой день укорачивается, а ночь увеличивается. Солнце поворачивает на зиму, а лето – на жару. В народе это праздник также называют Пётр-рыболов, Пётр-капустник и Пётр-поворот.
История Петра
Он родился в Греции, служил начальником императорского войска в Константинополе. Во время войны с сирийцами Петра схватили и долго держали в кандалах в крепости Аравийского города Самары.
В плену Пётр переосмыслил жизнь, решил, что это Бог наказал егоза нерешительность, ведь он часто помышлял оставить мирскую жизнь и стать монахом, но не решался на этот серьёзный шаг. Придя к такому выводу, стал поститься, молился святому Николаю Чудотворцу и просил покровительства.
И ему удалось покинуть темницу. Позже в Риме сам Папа постриг его в монахи. Пётр жил при нём до тех пор, пока не познал учение жизни инока.
Как-то Петру во сне явилась Богородица и указала на святую гору Афон, где он должен провести оставшиеся дни. В 682 году Пётр приплыл к её подножию и первое время отбивался от нападок бесов. Семь лет они осаждали его, оборачиваясь то воинами, то агрессивными зверями. Отбился.
В 734 году к отшельнику Петру пришёл охотник со своим одержимым демонами братом и другими людьми. Но на тот момент Пётр уже скончался. Тогда опечаленный охотник рассказал спутникам о жизни преподобного. Его брат, выслушав, коснутся тела святого и в ту же секунду исцелился.
Традиции и обряды на Петра Солнцеворота
В этот день принято ходить на рыбалку, готовить уху и другие блюда из рыбы.
Это последний день высадки рассады капусты и посева семян. До обеда надо сеять светлые зёрна (овес, пшеницу), а после обеда – тёмного (например, гречиху).
Уха на Петра Солнцеворота
В старину ухой называли любой наваристый суп – рыбный, куриный, мясной. Но прошло время и ухой стал только рыбный бульон. Но и здесь есть различия.
Белая уха
Её готовят из окуней, ершей, сигов и судаков. Варят бульон с луком и уже в готовый добавляют куски налима, сома, линя или язя.
Чёрная уха
Готовят из голавля, карпа, леща, краснопёрки, жереха. Эту рыбу варят с перцем, корицей и гвоздикой.
Красная уха
Она самая знатная, также называется янтарной. Готовят её с шафраном из ценных пород рыбы – белуги, осетра, лосося или севрюги. В эту уху для навара можно добавить курицу.
Приметы на Петра Солнцеворота
Вечером туман и много росы – хорошая погода простоит долго.
Во время дождя тучи белые – вероятен град.
Обильная роса утром – к хорошему урожаю.
Дикие утки по воде крыльями хлопают и ныряют – к дождям.