Был я как-то таксистом...
Я, когда меня приперла жизнь, из кресла директора и владельца бизнеса вынужден был пересесть в водительское кресло таксиста.
И хотя высказывание моего друга, топ-менеджера одного из крупнейших банков: «Ты теперь в компании с виднейшими представителями эмигрантской интеллигенции, писателями и князьями» — слегка окрыляло, но не сильно! Меня, выпускника МГУ, ломало очень. Косячил до хрена!
До конца не мог въехать в эту профессию! А таксист — это профессия! Не даром в советское время таксопарки были настоящими предприятиями! Сейчас общедоступность этого бизнеса (что для «непонятных» работников, что для «непонятных» предпринимателей) прибила эту деятельность. Да и сам агрегатор «Яндекс» (на жаргоне Яша) — монополист, под видом заботы о клиентах, а на самом деле в погоне за сверхприбылью — внес негативную лепту в зачморении в контроле подчиненных ему тружеников (профсоюза на них не хватает!). И пока автопилоты с ИИ не оставили сотни тысяч людей разного возраста и национальности без работы, давайте разбираться в нюансах. Предлагаю зарабатывать, а не терять!
Посвящается начинающим таксистам и пассажирам, которые видят в таксисте человека, а не объект для насмешек.
Дружил я с «Яшей» или рекомендации начинающим коллегам.
Выбираем таксо-парк!
Отнеситесь к этому предельно серьезно! Наиглавнейшее: внимательно осмотрите состояние машин! Хотя бы внешне. Если авто «подубиты» — покоцаны, помяты, пооблуплены, с лысой резиной и etc. — всё, не берем! Не рискуйте своим временем (в лучшем случае) или своим здоровьем и жизнью. С владельцами таких авто всё ясно: выкачать побольше и побыстрее. Как правило, такие бизнесмены готовы при любом удобном случае «кинуть» водителя! Но об этом позже. Внимательно прочитайте в сетях отзывы о будущем месте работы. Возможно, они уберегут вас от большой ошибки.
На что ещё обратить внимание?
Авто в парке должно быть не менее 40. Машины должны быть не старше 2018 года, и это относится к любой категории: «Эконом», «Комфорт» или «Бизнес». Хотя в категории «Бизнес» я наблюдал парк из 20 маши. Были в нём «мерсы» и 18-го года, и с очень большим пробегом (более 400к.), но всё вполне себе рабочее. Исключение из правил.
Внимательно читаем договор с таксопарком!
Все эти договора составлены так, что водитель за всё несет ответственность. И чуть что — во всём не прав.
Перед первым выходом на линию вас должны проинструктировать: как пользоваться ЯндексПро, чего стоит бояться и как эффективно зарабатывать деньги, как зарабатывать, чтобы не тратить лишние нервы, но получать прибыль по максимуму!
Но будьте готовы к тому, что даже в самых благополучных парках это или не делается, или делается очень формально, поэтому внимательно смотрите демо-версию НавигатораПро и при возможности совершите тренировочную поездку с кем-то из своих знакомых.
Не спешим!
Если вы никогда не работали в такси или персональным водителем — не спешите за руль мерса или камри. Лучше стоит начать с эконом-варианта. Легче будет втянуться в профессию, свыкнуться и адаптироваться с графиком и режимом водилы.
Я вот поспешил и решил, что ниже моего достоинства ездить и работать не на мерине! Вылетел из бизнес-сегмента меньше, чем через месяц. Накосячил и надурил. Не со зла и не специально. Просто поторопился!
От работы кони дохнут!
Не стройте из себя стахановца! Смена в “Яше”, да и по закону, 12 часов. Так постарайтесь, а лучше заставьте себя, чтобы эта смена не стала дольше. Лучше — меньше. Две, три смены можно прожить на кофе, мате и спортивном характере, но не больше.
Таксист - это марафонец, а не спринтер!
Выходя в рейс — готовы ко всему!
Имейте при себе «джентльменский набор», который позволит вам чувствовать себя человеком, независимо от рабочего тарифа. А именно: влажные и обычные салфетки, термос с чаем в холодное время и бутилированную воду в любую погоду. Зарядки и тряпки, чтобы протирать зеркала и окна, и многое другое! Чтобы салон авто всегда был в чистоте, а ноги в тепле.
На этом пока всё! Ставим лайк, подписываемся и в комментариях пишем о чем рассказать еще «временному» таксисту.