Небольшие речные камни тоже могут стать экзотическим блюдом. Такой необычный стритфуд придумали в Китае.
Суодиу — китайское блюдо, состоящее из небольших речных камешков, обжаренных со смесью специй и трав. Название «деликатеса» примерно переводится как «высосать и выбросить», что также является краткой инструкцией к потреблению. При этом жевать блюдо не рекомендуется.
Рецепт с использованием камней был изобретен сотни лет назад лодочниками, которые готовили это блюдо, когда оказывались посреди реки без еды во время перевозки товаров. Они обжаривали немного речной гальки с различными приправами, а затем обсасывали камни.
Рецепт передавался из поколения в поколение, и сегодня в Китае иногда можно увидеть, как уличные торговцы обжаривают пучки речных камней с маслом чили, чесночным соусом, зубчиками чеснока и смесью специй. На вкус блюдо напоминает рыбу со специями.
Серия видеороликов, демонстрирующих приготовление суодиу в придорожных киосках, недавно стала вирусной в Сети. Зрителей возмутила высокая цена блюда в 16 юаней (2,3 доллара) за порцию, с учетом, что в нем почти нет ничего съедобного, пишет Oddity Central.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых интересных событий!