Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как изменять убеждения? Эффективная техника.

Что такое "убеждение" и как это работает?

Убеждение – это некая, обычно бессознательная идея, относительно себя, отношений с миром и окружающими людьми, которая определяет направление движения вашей жизни, вашу судьбу.

Например, если ваше убеждение о себе звучит как: «Я достаточно умный, интересный и способный человек», то оно будет способствовать вашему личностному и профессиональному росту. Так же это убеждение будет помогать построению гармоничных отношений с партнёром и окружающими вас людьми.

Если же ваше убеждение о себе звучит как «Я никчёмный человек, неудачник, у меня ничего не получается в этой жизни», то такая идея будет вести вас к упадку и деградации. Вы будете создавать для себя такие ситуации, чтобы это убеждение подтвердилось.

Дело в том, что основной функцией убеждения является стимулирование человека на непрерывный поиск его подтверждения. То есть, вы будете неосознанно направлять своё внимание туда, где ваше убеждение с большой долей вероятности подтвердится.

И даже если ваш собеседник будет думать о вас как о способном и интересном человеке, то имея в себе убеждение, что "я неинтересный(ая) и глупый(ая)", его мнение о вас может быстро измениться. Скорей всего вы будете вести себя неуверенно, запинаться, говорить глупости, чтобы человек рядом с вами как-то сказал вам об этом, или предпочёл общение с другими людьми. И тогда, внутри себя такой человек скажет: «Ну да, я же неинтересный(ая) и глупый(ая), неудивительно, что он со мной больше не общается».

Осознаёте весь драматизм ситуации? Поэтому, имея в себе негативные убеждения, их нужно менять на позитивные и чем раньше, тем лучше. Обычно корни негативных убеждений находятся в нашем детстве, в травматичных для психики ребёнка ситуациях унижения, критики, эмоционального или физического насилия. После проработки этих эпизодов, убеждения меняются, а вслед за ними и меняется ваша жизнь в лучшую сторону.

-2

Как поменять негативные убеждения на позитивные?

Положите перед собой лист бумаги формата А4 и задайте себе вопрос: «По каким правилам или принципам я живу относительно…» - темы денег, карьеры, отношений с окружающими, семейной жизни, самореализации т. д. Ту тему, которую собираетесь исследовать запишите в самом вверху листа как заголовок.

Далее, «зацепившись» за то, что появилось у вас в сознании, раз за разом, последовательно или «вперемешку» спросите себя:

  • Почему?
  • Как это так?
  • Как я могу себе это объяснить?
  • На каком принципе или правиле это основано?

Все ответы, которые у вас появляются в сознании, фиксируйте на бумаге.

Возможно, что некоторое время будут появляться и проявляться вполне логично выглядящие ответы, но если вы будете продолжать спрашивать уже об этих самых логических обоснованиях, то через некоторое время дойдёте до основной нелогичности. И вот эта нелогичность, иррациональная мысль выведет вас на те ранние, обычно детские эпизоды жизни, где вы сформировали то или иное убеждение относительно той темы, которую вы исследуете.

Далее, представьте перед собой того ребёнка, который сформировал у себя в голове какое-то негативное убеждение. Могут всплывать следующие мысли: "Я никчёмный(ая)", "Я неудачник(ца)", "Я никому не нужен(на)", "Меня никто не любит", "Я не достоин(на)", "Я растяпа", "У меня никогда ничего не получается сделать нормально", "Мир опасен", "Лучше сидеть тихо и не высовываться", "Люди всегда обманывают" и т.д.

Далее вам нужно как бы войти в ту ситуацию и дать поддержку тому ребёнку из прошлого, который в связи с какими-то неприятными событиями, сформировал у себя в голове негативное убеждение.

Очень важно, чтобы ваша поддержка была любящей и искренней, чтобы ваш внутренний ребёнок вам поверил. Так же очень важно взять на себя ответственность за этого ребёнка, чтобы изменения в вашей жизни смогли наступить.

Вам нужно убедить этого ребёнка в том, что то убеждение, которое он(а) сформировал(а) - ложное. Что он(а) на самом деле не такой(ая) плохой(ая), как он(а) себе придумал(а). Укажите на его(её) положительные, сильные качества и черты характера. Сформируйте новое, позитивное убеждение, которое будет способствовать естественному и гармоничному развитию этого ребёнка.

Например, слова поддержки могут звучать так:
"Я принимаю тебя таким(ой), какой(ая) ты есть!", "У тебя всё получится!", "Всё что ты делаешь - отлично!", "Ты умный(ая)!", "Ты молодец/умница!", "Я люблю тебя!", "Ты гений!, "Ты классный(ая)!", "Я верю в тебя!", "В твоей жизни всё будет хорошо!", "Ты всё делаешь правильно!" и т.д.

Далее, эти слова трансформируйте в новые внутренние убеждения, которые будут звучать в голове у этого ребёнка.

Далее, посмотрите со стороны, как кинофильм, ту жизнь, которую будет проживать этот ребёнок с новым, позитивным убеждением относительно себя, мира и людей вокруг. Что в его/её жизни поменяется? Что он(а) теперь будет делать по-другому? Какие возможности теперь для него/неё открываются?

Далее, посмотрите как он(а) растёт и развивается с новым позитивным убеждением. Вот он(а) входит в подростковый период, юношеский, ранняя взрослость, взрослость. Чего вы теперь можете достичь с новым позитивным убеждением? Как теперь изменится ваша жизнь? Что вам нужно изменить в своей жизни, чтобы наступили качественные положительные изменения? От чего нужно отказаться? Что новое нужно внедрить в свою жизнь?

Все всплывающие ответы записывайте на бумаге. Это те действия, которое вам необходимо произвести, чтобы запустить процесс позитивных изменений в вашей жизни. Очень желательно не медлить. Запланируйте осуществить первый шаг к новой счастливой жизни уже сегодня.

Предложение: если вам нужна помощь в выявлении и проработке своих негативных убеждений, то вы можете записаться на бесплатную демо-консультацию с автором этой статьи по этой ссылке.

-3

Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 Telegram | WhatsApp

Подписывайтесь:

👉
Телеграм-канал

👉
Группа ВК

Автор: Баранов Виталий Валерьевич
Психолог, Эксперт по самооценке

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru