FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США) дало разрешение нейротехнологической компании Neuralink, которой владеет хорошо всем известный Илон Маск, начать проводить апробацию нейрочипов на людях. Устройство будет имплантироваться непосредственно в мозг. Установка данного девайса позволит сделать невозможное: читать мысли. Данный нейрочип будет обмениваться информацией с внешним устройством. Как утверждает сам Илон Маск, испытания могут начаться уже в этом, 2023 году.
Главная цель Neuralink - попытка расширить возможности человеческого тела и мозга в частности. Конечно, на сегодня это касается в первую очередь людей с неврологическими заболеваниями. Как заявляет основатель компании Илон Маск, данный девайс позволит лучше контролировать уровень гормонов у больных, а также бороться с тревожностью, улучшит эффективность работы мозга в целом. Однако как мы понимаем, подобные эксперименты нацелены на нечто большее, а именно расширить пределы человеческих возможностей, данных ему матерью-природой.
Вживление данного нейрочипа позволит передавать звук напрямую в мозг, минуя слуховой проход, Это позволит людям слушать музыку на различных частотах и даже в будущем с развитием технологии даст возможность общаться телепатически.
Чипы помогут пациентам с параличом научиться управлять компьютером одной "силой мысли", что приведет к появлению технологий специализированных бионических протезов, которые вернут таким пациентам возможность общения и взаимодействия с окружающим миром.
Илон Маск считает, внедрение таких технологий позволит существенно расширить возможности человека и поставит его на один уровень с компьютером в решении определенного круга задач.
Сама технология выглядит следующим образом. Капсула-приемника, закрепляется за ухом пользователя, и напоминает чем-то обычный слуховой аппарат. В мозг вживляются тонкие электроды, общим количеством до 1500 штук. Электроды настолько тонкие, что каждый из них в 4 раза тоньше человеческого волоса. Процессор размером 4x4 мм будет обрабатывать поступающие сигналы от электродов, а затем информация будет передаваться через кабель USB-C.
Для установки нейрочипа Neuralink придется сделать отверстия в черепе. Как утверждает сам Илон Маск, процедура эта, несмотря на название, несложная, будет производиться специальным роботом и по воздействию на человека сравнима с лазерной коррекцией зрения.
Если верить словам бизнесмена, компания Neuralink уже успела провести успешные испытания на животных, а для того чтобы проводить испытания на людях им требовалось только получить разрешение Министерства здравоохранения США.
Честно говоря, я очень скептически и осторожно отношусь к подобного рода технологиям. Человеческий мозг по-прежнему остается загадкой для ученых и к чему приведут подобного рода вмешательства предугадать не просто трудно, а невозможно.
Спасибо за внимание к нашим публикациям. Если статья оказалась полезной, не забудьте поставить лайк автору, если хотите видеть нас чаще у себя в ленте - подпишитесь на канал. И напоследок подборка из предыдущих наших статей (кликаем по названию и переходим по ссылке):
Как стать профессиональным веб-разработчиком. С чего начать
Нужно ли программисту высшее профильное образование
Что нужно знать и уметь начинающему программисту
Технологии будущего. Сотовый телефон без дисплея
Какую операционную систему лучше установить на ПК
Эксперимент на телевидении. Первая искусственная телеведущая
Что такое браузер и зачем он вообще нужен
Водители тоже уже не нужны. Первое беспилотное такси в Москве
Что такое облако в интернете