Релокантами стали называть тех, кто вынуждено покинул свое постоянное место жительства и переехал за границу. Она для них в 2022 году была представлена преимущественно странами бывшего СССР. Массовый приезд релокантов вызвал там изменения цен на жилье, положение в банковском секторе и экономике.
Социологи провели анализ ситуации вокруг уехавших и выяснили, как к ним относится местное население.
В общем плане, жители ближнего зарубежья относятся к приехавшим в последнюю волну релокации из России спокойно. Даже готовы им помогать, но ожидают, что они все же не станут слишком задерживаться.
Наиболее популярными странами для релокации были:
Казахстан
За 9 месяцев 2022 года в страну по данным МВД республики въехало 1,66 млн россиян, выехало — 1,64 млн. Многие рассматривали Казахстан как транзитную страну.
Армения
По подсчетам Миграционной службы страны, с января по октябрь 2022 года прибыли 786 тыс. российских граждан, из которых 744 тыс. вернулись в Россию. В стране осталось свыше 40 тыс. россиян, или в 2,5 раза больше, чем в 2021 году.
Грузия
В течение полутора месяцев после объявления мобилизации, в страну въехали около 700 тыс. граждан России. Потом примерно 600 тыс. перебрались в соседние страны или Европу, 100 тыс. остались в республике.
А вот Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Азербайджан не стали популярными направлениями для релокантов.
Интересен типовой портрет релоканта, выполненный после анализа тысяч резюме:
Его средний возраст — 32 года, более чем у 93% приехавших есть высшее образование, средний стаж работы составляет 8 лет. В основном приезжают инженеры (18%) и IT-специалисты (15%), а также менеджеры, маркетологи, специалисты по управлению и административный персонал. Для жизни за границей им достаточно регистрации.
Большинство опрошенных из числа местного населения считает, что приехавшие не окажут существенного влияния на их жизнь. Но есть и те, кто видит в релокантах вред. Они считают, что наплыв новых жителей приводит к удорожанию стоимости жизни, появлению конфликтов на фоне разного менталитета или ценностей. Больше всего такого мнения придерживаются в Грузии.
Жители соседней Армении считают, что приехавшие россияне могут принести пользу их стране. В марте власти сообщили, что в 2022 были зарегистрированы 2,5 тыс. юрлиц с российскими участниками и еще 4 тыс. ИП. По словам министра экономики Армении, из общего прироста армянской экономики в 12,6% три процентных пункта были обеспечены благодаря переезду россиян.
Релоканты с деньгами активно покупают недвижимость. Чему тут удивляться? Уже посчитали, что только за прошедший сентябрь граждане России вывезли в Казахстан, Грузию и Армению порядка 3 млрд. долларов наличными.