Найти тему
Заметки сомелье

Chateau Cotes de Saint Daniel Cabernet 2021 года.

Chateau Cotes de Saint Daniel – винодельня из Крыма, которая расположена в урочище Ай – Даниль с 22 га виноградников. Название Ай-Даниль — в переводе с греческого «Святой Даниил» — уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Château Côtes de Saint Daniel располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Винодельня расположена в здании 2007 года постройки, возведённого на месте старинного подвала графа Воронцова. В развитии хозяйства большую роль сыграли итальянские энологи, консультировавшие с 2015 по 2018 годы.

Средний возраст лоз – 15 лет. Виноградники расположены на склонах, что позволяет обеспечить оптимальную экспозицию лоз, спускающихся почти к самому морю. Выращиваются: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло, Алиготе, Мускат, Гренаш, Пти Вердо и Мальбек. Общий объём производства относительно невелик – около 90 000 бутылок в год.

Пробуем Chateau Cotes de Saint Daniel Cabernet 2021 года.

100% Каберне Совиньон с лоз, высаженных в 2003 году. Ручной сбор при полной зрелости ягод, триаж, отделение гребней, ферментация проходит в стали. Выдержка в стали – 5 месяцев. ЗГУ Крым.

Цвет – тёмно – гранатовый с фиолетовым ободком. Блестящий.

В букете доминанта фруктовых ароматов, среди которых выделяются смородиновый джем и настойка, бузина, вишня и вишнёвый ликёр. Фоном немного тёмных сушёных гвоздик и перца. Букет довольно скудный, простой, а набор ароматов лишь подтверждает «базовый» уровень вина.

Во вкусе среднее тело и уровень алкоголя – 12,5%. Танины и кислотность в средних значениях. Структура – слабая. Текстура – мягкая. Баланс неплохой, а стиль подразумевает «слащавый» характер.

Послевкусие обладает средней длинной, без развития. Ягодный, простой финал.

Молодое вино без претензий на высокое звание и оценки. Такие вина называют «вино на каждый день», и действительно, на курортах такие вина выпиваться повсеместно. Типичное, доступное «курортное» вино, как запивка к еде. Потенциал не более 3 лет. Выпивать в ближайшие 2 года. Подавать при температуре 18°С к простым блюдам из мяса, к пасте, пицце и мясу птицы.