Сегодня я расскажу об остросюжетных романах Сергея Бакшеева о женщине-киллере по прозвищу Светлый Демон.
Бакшеев С. Светлый Демон
Писать рецензии на произведения детективного жанра нелегко. Надо и рассказать о книге, и не раскрыть сюжет, чтобы не уничтожить интерес тех, у кого чтение ещё впереди. Поэтому писать я буду не только и не столько о сюжете как таковом, но и о тех мыслях, на которые меня натолкнуло прочтение.
Роман Сергея Бакшеева «Светлый Демон» написан в жанре боевика. Здесь много погонь, выстрелов, взрывов, переодеваний и прочих атрибутов, присущих жанру. Но главное в романе, пожалуй, не это, а то, что главным героем является женщина, и, более того, повествование ведётся от женского имени. Многие писатели-мужчины (равно как и писатели-женщины) время от времени пишут от лица противоположного пола, но у Сергея Бакшеева это первый опыт. И, надо сказать, опыт вполне удачный.
Итак, главная героиня романа, Светлана Демьянова, имеет необычную профессию, если это можно так назвать. Она – киллер. Надо сказать, что женщина-киллер для современной литературы тоже не великая новость. Помнится, у Александры Марининой тоже был роман про женщину-киллера-снайпера (а по первой профессии – библиотекаря!) Но если у Марининой во всех её романах на первом месте стоит всё же психология, то у Сергея Бакшеева, повторюсь, очень много активного действия, но и психологии тоже немало. Собственно, романы Сергея Бакшеева выделяются именно почти равным соотношением остросюжетности и психологичности.
Действие романа происходит в трёх временных плоскостях. Мы видим Свету Демьянову в детстве и отрочестве в интернате для сирот, затем в юности – в начале её «карьеры» киллера, и в зрелые годы, когда и происходит основное действие романа. То есть, мы можем наблюдать характер героини в развитии.
Автор попытался проследить и показать, почему девушка стала заниматься совершенно противоправной деятельностью. Вроде бы, действительно, все обстоятельства сложились так, что ей некуда больше было деваться. Но всё равно лично у меня как-то не возникло жалости и сострадания к ней. Впрочем, вопрос этот не нов. Второе столетие люди обсуждают, был у Раскольникова другой путь или не было.
Основная сюжетная линия романа очень насыщена событиями и запутана. Известный в узких кругах киллер Светлый Демон (Света Демьянова) прибывает в свой родной город, в котором не была уже много лет, получив очередное задание. Её захлёстывают воспоминания о трудном детстве и юности, о людях, которые так или иначе поспособствовали тому, что девушка стала убийцей. И что же она видит в городе детства? Да всё то же, что и было раньше, 17 лет назад. Люди те же, только стали ещё успешнее и богаче. Город вполне благополучен. Но какой ценой достигнуто это благополучие?
Эти несколько дней, в течение которых происходит действие романа, настолько насыщены событиями, что к выполнению собственно своего задания Светлый Демон приступает только к концу произведения. И тут её подстерегает неожиданность…
Описывать перипетии сюжета я не буду, чтобы не портить впечатления тем, кто захочет сам прочитать роман. Скажу только то, что автор постоянно держит своего читателя в напряжении. Почти ни разу мне не удалось предугадать ход развития событий. А конец вообще удивил неожиданностью. Такой развязки и такого всеобщего хеппи-энда я не ожидала.
В романе много страниц посвящено механизму сращивания правоохранительных органов и преступности. Читая эти страницы, действительно возникает чувство безысходности. Ведь коррупция всюду едина – что в маленьком уральском городке, что в столичном граде. Разница лишь в масштабах. Впрочем, не все считают коррупцию злом. Так, начальник УВД города в романе рассуждает по-другому:
«Кто-то называет это коррупцией, а полковник считал это новым порядком – вынужденной альтернативой бандитскому беспределу».
Под стать этому «новому порядку» и «новые» средства и способы действия «правоохранительных» органов:
«Нашёл улику – не спеши бежать с докладом к начальнику. Поймал вора – подумай, что тебе выгоднее, упечь его за решётку или отпустить. Надменный чиновник не хочет решать твои проблемы – поймай его на противозаконном, а если он честный, всё равно подстрой так, чтобы его свобода зависела от тебя».
И ведь не всегда представители правоохранительных органов преследуют неправомерные цели. В начале у многих бывают очень даже благие намерения (которыми, как известно…). Но не всегда получается соблюсти справедливость законными методами (у Жеглова, как мы помним, тоже не всегда получалось).
«В стране, где отменили смертную казнь, ещё много тех, кто её заслуживает. И кое-кто наверху решил избавить судебную систему от муторных процессов. Зачем усложнять путь к наказанию, если пуля летит по прямой линии».
Всё верно, если только забыть о том, что этот сложный путь к наказанию называется правосудием.
«Богатых людей посадить непросто, тем более тех, кто при власти. Их проще убить».
Конечно, не своими руками. То есть, получается, что убийца практически выполняет заказ милиции (полиции), облегчая ей работу по очищению общества от преступных элементов. И создавая новые, и превращаясь в такие же. Замкнутый круг говорит о том, что этот путь неверный.
Да, но ведь надо же ещё довести человека до такого состояния, чтобы он согласился бездумно стрелять. А для этого надо отнять у него всё, что он имел, всех, кого он любил, и морально унизить, раздавить, уничтожить. И это всё опять же могут сделать власть имущие. Так превратилась в киллера и выпускница детдома Света Демьянова.
Безысходностью веет и при чтении о том, как обогащаются чиновники всех мастей за счёт простого народа. Это описано предельно правдиво, точно и актуально на все времена.
«Девиз чинуши был прост и красноречив. Раз вознесло в высокий кабинет – хапай, пока есть возможность, чтобы не бедствовать без прислуги в Цюрихе или на Капри».
Говоря о нравственных проблемах, затронутых в романе, придётся вернуться к вопросу о том, можно ли хоть как-то оправдать род занятий героини. Из текста романа видно, что сама героиня не совсем уверена в своей правоте. Хоть она и уничтожает плохих людей (но кто может судить о хорошести или нужности человека, кроме Всевышнего?), но всё же старается абстрагироваться от происходящего. Она говорит о своих жертвах:
«Для меня они клиенты, а я всего лишь высокооплачиваемый почтальон».
Об убийствах вообще:
«Недаром общество придумало благозвучные синонимы: ликвидация, казнь, высшая мера и самое «благородное» - заслуженная кара. Но суть остаётся прежней. Разумное существо, используя свой разум, лишает жизни себе подобного».
Интересно читать о женских проблемах и заморочках, написанные от лица женщины мужчиной. Здесь всё психологически точно, видимо, у Сергея есть хороший консультант.
Вот цитаты:
«Как и все, я уверена, что выгляжу моложе своих тридцати восьми… Ответьте честно: вы ведь тоже так о себе думаете? Годы идут, а в душе вечно клокочут пузырьки юности, и кажется, что время щадит вас? Вот и я такая. Одно обидно – меняется наше отражение в зеркале».
«Обнажённое тело – самое ласковое в мире оружие. Как и всяким оружием, им надо уметь пользоваться. Знать самые убойные детали, скрывать слабые стороны. А ещё ухаживать и беречь. Помните об этом, женщины… Однако в средствах обольщения требуется мера. Половина наполовину – лучшее правило. Открыт низ, значит, закрыты плечи, и наоборот. Глубокое декольте лучше всего сочетается с платьем ниже колен. А если обнажена спина, то спереди ткань под горло. В противном случае вы впадаете в вульгарность. Для мужиков это означает доступность».
«Женщины, в отличие от мужчин, тщательно подходят к одежде… Вас раздражает, как долго жена собирается в ресторан, в гости и даже на нелюбимую работу. Вам кажется, что она впустую тратит время. Вы, весь такой оптимально-рациональный и высокоинтеллектуальный, не можете понять, зачем ей такая неподъёмная сумочка? Тогда почему, как только вам что-то понадобится, вы сразу обращаетесь к ней? Вам вечно то жарко, то холодно, то продувает, то натирает пятку, а дождик всегда застаёт врасплох. Где ваш зонт? А перчатки? Я уж не говорю про такие мелочи, как расчёска или платок. Зато она – очаровательная и предусмотрительная – месяц продержится со своей сумочкой на необитаемом острове, будь он хоть в тропиках, хоть за Полярным кругом».
И ещё понравившиеся цитаты:
«Сделав одну ошибку, не суетись – тут же наскочишь на следующую, ещё более грубую. Паника – худший советчик. Эти простые правила достались мне потом и кровью, впечатались рельефными буквами в список приобретённых навыков. На той же доске памяти выбит и такой постулат. Когда нет выбора – делай то, что ты умеешь лучше всего».
«Возможно, в мире есть безгрешные люди, но среди воротил бизнеса и высокопоставленных чиновников они почему-то не встречаются. Либо большие деньги и власть портят душу и совесть, либо совестливые и честные изначально остаются на обочине жестоких гонок за капиталом и должностью».
Роман оставил после себя стойкое послевкусие горечи. Я упоминала уже, что в конце всех положительных героев (если, конечно, их можно назвать положительными) ожидает хеппи-энд. Света Демьянова, чудесным образом сохранив жизнь, здоровье и свободу, вновь обретает любимого и сына. Казалось бы, уезжайте подальше от всех врагов, в глушь, в деревню, в Саратов, куда угодно! Живите и радуйтесь! Но… нет, уже в поезде герои обсуждают подробности следующего дела, и где гарантия, что оно будет законным?
Продолжение следует...
Этот материал ранее был размещён мною здесь.