Вы прошли обучение и получили квалификацию, но все еще не можете решиться начать консультировать? Хотя вы знаете, что нет ничего лучше, чем практические занятия и возможность применить свои знания в реальной жизни. Вот несколько советов, которые могут помочь в новой для вас нише.
Определите, кто вы?
Для начала попробуйте задать себе вопросы: в каком направлении вы хотели бы больше работать? Как вы хотели бы себя позиционировать? Возможно, вам интереснее работа с детьми? Или семейные проблемы? Исходя из этого, вы можете выбрать направление, вашу нишу. Кому-то действительно проще начать практику после определения себя как профессионала.
Однако, если этот способ не помогает и наоборот отодвигает вас от начала практики, например, вы решили поучиться чему-то еще, тогда ваш вариант — просто начать делать/практиковать. Большинство специалистов находит свою нишу уже в процессе, возможно, это и ваш случай тоже. Иногда нужно попробовать разные направления, прежде чем прийти к одному верному для вас.
Сколько вы зарабатываете?
Перед началом работы важно, чтобы вы определили ценность и стоимость своих услуг, учитывая время, затраченное на сессию и формат работы (личная встреча или онлайн-консультация). Кроме того, любое взаимодействие с клиентом является результативным несмотря на то, что на первых сессиях успех может показаться сомнительным.
Вам не нужно бояться брать деньги за свою работу, даже если это ваша первая полноценная консультация. Вам будет проще, если до этого вы пробовали практиковаться на своих однокурсниках. Кстати, этим методом пользуются многие начинающие психологи. Это помогает разобраться, какие у вас сильные и слабые стороны.
Предусмотрите некомфортные ситуации
Чаще всего страшно бывает из-за того, что все пойдет не так. В этом случае лучше предположить развитие самого худшего сценария — что может произойти — и отталкиваясь от него продумать следующие шаги.
Представим такой случай: клиент враждебно настроен и позволяет себе некорректные выражения в вашу сторону. У вас есть два варианта:
- Попытаться изменить ситуацию и продолжить терапию.
- Отменить сеанс или даже завершить терапевтические отношения, если ситуация является нарушением этических норм и уважения.
Поверьте, если вы подумаете об этом заранее, вам будет гораздо проще, если такая ситуация возникнет. К тому же, когда у нас есть готовые решения, тревога начинает отступать.
Выходите на свою аудиторию
Куда без соцсетей? Конечно, лучше привести их в порядок перед началом ваших консультаций. Сейчас практически каждый человек перед тем, как прийти к специалисту, «пробивает» его через интернет. Даже, если вы не собираетесь вести свой психологический блог, если в вашем профиле будет стоять ваша профессия и специализация — уже плюс!
Не лишним будет сообщить своему окружению и коллегам о том, что вы вышли на новую нишу. Друзья друзей и знакомые знакомых, как правило, это первые клиенты.
И наконец, посещайте различные мероприятия, например, психологические тренинги, открытые встречи, ретриты и прочее, чтобы общаться, спрашивать совета, делиться опытом и формировать свое профессиональное окружение. Возможно, потом кто-то из ваших коллег посоветует вас клиентам. Такое часто бывает в профессиональном сообществе, когда все дружны и высок уровень взаимопомощи.
А какие у вас возникают или возникали проблемы на начальном этапе вашей карьеры?