Найти тему
Московские истории

Как я стал пионером-самозванцем

Виктор Терехов

Октябрятами в школе становились все поголовно, а вот в пионеры во 2-3-м классе уже принимали выборочно, по крайней мере, в нашей 110-й школе. Обычно церемония приёма происходила 19 мая, в День рождения пионерской организации, - на Красной площади, в домах пионеров, даже у моего подъезда принимали, около мемориальной Ленинской доски.

Мерзляковский переулок, 15. Мемориальная доска на моем доме.
Мерзляковский переулок, 15. Мемориальная доска на моем доме.

В нашей школе для этого мероприятия был выбран зал в ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов) на улице Герцена (Большая Никитская).

Меня во втором классе в пионеры не приняли и потом долго не принимали, и я не понимал, почему. Вроде учился хорошо, троек в году не было, победил на районной олимпиаде по географии, на школьных концертах читал «Ленин и печник», в разных спортивных командах за школу выступал, родителям даже грамоту за мою хорошую учёбу вручили. Спустя много лет, на встрече выпускников мои одноклассницы сказали:

- Ты был такой хулиган в школе!

С чего бы это они? Нормальный шустрый парень.

Школа № 110, вид с улицы Герцена, 1967 г. Автор Григорий Шмерлинг.
Школа № 110, вид с улицы Герцена, 1967 г. Автор Григорий Шмерлинг.

Сначала я не понял, что меня мимо пионеров хотят прокатить, только насторожило, что в классе собирают деньги на галстуки, а ко мне не подходят. Думал, может быть, мама уже сдала? Когда на сцену ЦДЛ вызывали по фамилии, а меня не вызвали, то здорово обиделся, хотя в пионеры приняли только половину нашего класса. Через год история повторилась!

В итоге в пионеры меня всё-таки приняли - только в 5-м классе, и то, наверное, потому, что мама пошла в школу и там высказала всё завучу. Конечно, никакой торжественной обстановки и пионерской клятвы не было. Меня и ещё одного одноклассника завели в пионерскую комнату, сунули галстуки и наскоро поздравили. Один класс и отучился пионером.

Пионер-самозванец в лагере.
Пионер-самозванец в лагере.

Летом я постоянно отдыхал в пионерлагере, и мне там было неудобно «не в пионерах» ходить. Поэтому я упросил маму купить мне галстук, и в лагере стал «пионером-самозванцем». При этом меня часто выбирали в разные пионерские руководящие органы, советы дружины и так далее.

Про жизнь в пионерлагере - дальше.