Интересный на мой взгляд вопрос тут появился от подписчика Вячеслава под статьёй о том, как у нас тут Минстрой предложил дальше решать назревшие проблемы рынка жилья в целом и особенно, новостроек - в частности.
Вопрос короткий, но объёмный по сути: "А что бы предложил я как автор той статьи для решения проблем в отрасли?"
Отвечу и на этот вопрос, и возьму немного "шире" и "глубже".
Вячеслав, много чего.
Но слишком мы уже глубоко "зарылись", и не только на рынке жилья.
"Простого, быстрого, лёгкого пути" уже нет. Ни одного такого. Вообще.
Отвечу скорее чисто теоретически, не более, ибо в практические попытки взять это и применить - не верю. Гагарин и Зоя, простите, мы всё ... профукали. Тем не менее, вот:
Был бы план
Для начала - не держаться за ценники, и снизить их до уровня минимум 2019 года. И даже ниже. Повсеместно. На всё. На неликвид - и больше. И пусть это снизит ценники и на ликвид, это будет только к лучшему. Вернёт зрястроев и банкиров с небес на землю. Что очень им и всей стране надо бы. Очень надо. Иначе всё это очень плохо закончится уже для всех.
А на что-то - и поднять ценники. Но это уже другой разговор и не сейчас.
В "проблемных" регионах давать жильё всем в реально бесплатную рассрочку как раз по низким ценам прошлого. И даже ниже - в тех регионах, куда хотелось бы направить больше людей для подъёма этих регионов. Открывать именно там заводы и фабрики, а не утрированно только вокруг "Москвы" и в других многомиллионных агломерациях.
Неликвид и недострой - достроить, если ещё можно. Или снести, если поздно это делать. И раздать также в рассрочку, а не под проценты. Ну и тем, кому положено - отдать бесплатно или за минимальные, подъёмные для них ценники. Всем нуждающимся, коих у нас немало.
Под проценты и "задорого" - только действительно качественное жильё и в больших и дорогих городах, где зарплаты реально сейчас выше. И где кучкуются-обитают все граждане и неграждане, россияне и не россияне, кто более-менее с деньгами.
Не бояться инфляции, и напечатать деньги, но пустить их не толоко в прямые инвестиции новых и исключительно передовых по технологиям (и далеко не только в сфере ВПК) предприятий (а не в бюджет, как сейчас), а в оплату труда всех сверху донизу, исключая и так "жирующую" верхушку (к коей частично причисляю и себя, кстати, мне роста моих доходов не надо, есть те, кому это гораздо нужнее).
Снизить ключевую ставку. Ввести прогрессивное налогообложение. Не с диким ростом налогов, но тем не менее. Реальное - больше зарабатываешь на всём населении и на всём государстве, на его ресурсах в том числе - больше платишь в общую кубышку. Но которую распределяем по-новому - на местах остаётся больше, чем уходит наверх в федеральный бюджет.
Также пустить деньги в недострой и неликвид, часть из которого снести, чтобы отстроить там же соответствующее нормам, потребностям и ожиданиям россиян жильё.
Чтобы ДС из бюджета тупо не перетекали транзитом через ипотеки в карманы банкиров и застройщиков. А работали на конечный результат, приносящий пользу конечным же покупателям жилья.
И да, обязательно, среди другого-прочего - параллельно сделать пошлины на ввоз всех авто - и новых, и подержанных в 0 %. Обычное авто не может стоить на уровне средней одно-двухкомнатной квартиры. Это должен быть просто закон жизни. Стало снова так? Снова что-то меняем, чтобы это снова же изменить.
И уж тем более любое массовое авто не должно стоить дороже любых квартир. Ах, говорите, это "уничтожит" нашу автомобильную промышленность? Как бы ну да, может быть. Одно "но", правда. Уже опоздали с "прошлым временем". Она уже уничтожена - посмотрите получше вокруг. Уже её - нет в России. Что есть - это не современная автопромышленность. То, что есть, действительности и современности просто неадекватно.
Наполните рынок и обеспечьте спрос, а не погружайте рынок в дефицит с конскими ценниками явно ни за что и на пустом месте, просто по велению волшебной палочки желающих срубить больше денег, пользуясь ситуацией.
А уже на полученные деньги возрождайте что хотите и как хотите всю эту автопромышленность. Если это вообще надо. И возможно уже будет сделать. Куча-мала довольно развитых и продвинутых стран вообще не выпускает автомобили. И что? А другая часть таких стран - выпускает. Ну и? Может, начать специализироваться всё-таки на чём-то другом?
Или надо снести вначале плохое, устаревшее, чтобы построить хорошее? Как делают со старыми домами и с домиками-избушками да развалюхами на загородных участках?
Потеряем в налогах и таможенных сборах, но приобретём гораздо больше в повышении уровня потребления и в развитии экономики.
Бюджет может быть разворован кем-то из его "держателей"-владельцев (я сейчас описываю картину только чисто теоретически, ага-ага, якобы в сферическом вакууме, не подумайте ничего большего и лишнего).
А свою личную квартиру и авто их владелец не разворует точно. А это - большая разница. Очень большая.
И да. Очень важно!
Надо перестать "верить" в то, что абсолютно любой собственник какого-то бизнеса априори всегда "красавчик", молодец, не-тормоз производства, и вообще лучший, эффективнейший, и вот никаким образом и никогда не загнобит и не загубит свой бизнес. Да полно примеров обратного. И далеко не только у нас.
Неполживый не-Лжесиницын
Да план такой как обустроить страну на мильон страниц должен быть.
Реально на миллион.
Потому что это действовать надо локально, а продумывать всё надо глобально.
Чтобы сделать не просто лучше, а вообще - идеально. Сразу же.
Потому что вот такая всегда должна быть конечная цель - не просто что-то там как-то, хоть чуточку, да получше, может быть. А чтобы - идеально.
Вот стремление должно быть такое. Все остальные, кто говорит давайте расти по чуть, обманщики, которым просто это выгодно.
Поставил сверх-задачу, сверх-высокую планку - подпрыгнул реально высоко. Поставил даже просто высокую - прыгнул низко. Поставил "реальную" планку - вообще не прыгнул, а только на месте потоптался.
Слышали же про "вынужденную беспомощность"? Если нет - погуглите, как её добивались на мошках. Вот её нам и насаждают.
Потому что хватит уже "слушать" каких-то забугорных "учителей", что лучше нас знают, как нам тут всё обустроить, и хватит всё писать и печатать как принтер "на лету", ничего толком с остальным не увязывая. И законы, и всё прочее. Не совмещая толком делаемое с тем, что было до, и что предполагается после. Не закладывая практически ничего кроме очередных возможностей кому-то на чём-то заработать (среди этих "кого-то" - и само государство).
Сделать истинное и глобальное "как нам реально обустроить заново и разумно Россию". Уже все мощности и всякие ИИ это позволяют. И позволяли и ранее. И переводить всё на долгосрочные планы, а не жизнь "годик к годику". Уже вчера это было реально. А у нас всё топчутся на месте.
Адекватный план, а не "Как нам обустроить Россию" от Солженицына и либералистических "младореформаторов" и всей это прозападной .... .
И не по "детским" наивным планам типа от КПРФ и от Шаталина-Явлинского а-ля всего-то "500 дней" - и мы в дамках, и прочего подобного.
Не будет так. Без труда не выловишь и рыбки из пруда. И экономика не сама себя делает, а делается руками и мозгами людей.
Но этого ничего никто не сделает, к моему огромному сожалению.
Что я вот своим экспертным взглядом вижу, смотря на сегодняшнее общество и сегодняшнюю экономику - и время, и инструменты, и смыслы уже - упущены. Уже практически полностью упущены. Что-то полностью, что-то пока - всё-таки ещё только частично. Но в целом - общая беда.
А выбранные цели и смыслы - это цели и смыслы не для всего российского народа как реально общей сущности и единого общества.
Идём в их части совсем не туда. Особенно беда со смыслами. Не те их нашли на всяких вот тех "территориях sмыслов" ранее.
Значит, и придём в ещё более глубокое место в том самом, что как бы "наша родина, сынок", и что начинается не с "в поле колосок", а с отдалённого, но громкого и грозного, приближающегося "жжжжжЖЖЖ"...
Но нет, это не она, это - не Родина в истинном смысле этого понятия..
Родиной хочется и должно гордиться. А не как сейчас. Чем гордится-то?
Я вот лично в уже вполне вменяемом возрасте застал "поздний социализм". Много что там было классного в сравнении с тем, что мы имеем сейчас. При этом уже и тогда было очень во многом всё плохо, и даже очень плохо. Но было там ещё то, чем на самом деле можно было вот гордиться.
Гнили и разлагались вовсю заживо. Но ещё были близки и достижения.
А теперь? Почти всё сгноили старое, новое есть что-то частично и получше прежнего, но в основном - мы теряем все вместе, как страна, как российский народ, а не находим. Это - ключевое. Убывает в целом, а не добавляется. Понятно же, о чём я?
Всю страну надо "переворачивать", перетряхивать, переделывать.
Кто это будет делать? Некому. Все текущие? Да не смогут они. И не хотят. Могли бы, хотели бы реально - уже сделали бы. Тридцать лет и ранее был - ого-го какой срок. А теперь-то, в эру технического, технологического, интеллектуального и прочих прорывов - это дистанция огромного масштаба. Извините за мой нижегородский приговор в данном французском прононсе - дистанция, которую мы неуспешно всю и про*рали... В попытках разбогатения 5-10 % населения. И в попытках что-то там зарулить в мире.
Хотели бы реально - уже если бы не сделали, то хотя бы начали движение в нужных и правильных направлениях. Времени прошло достаточно. И ранее в стране у нас за 30+ лет горы сворачивали, и во всём мире за 30 + лет и очень часто и меньше, изменяли если не всё, то многое. У нас такого и близко нет. Одно если в плюс, то куча другого сразу - в минус.
И задачи и цели у них совсем другие. Не то избрано как путеводная звезда для мира, для страны, для общества, и для каждого человека
Знаете же что это такое - понятие "путеводная звезда"? Нет - спросите меня.
Выбранные sмыслы и sкрепы многим и многим людям вовсе не близки. Они вообще многие просто тупо устарели. И не объединяют, а будут в скором будущем ещё больше разъединять.
Есть понимание, что с этим делать. Но это другой разговор и совсем другая история. А пока важно понять хотя бы одно вот это из ключевого:
Неверный фундамент в основании - и не тот дом, что нужно, кривой.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Другие интересные публикации на этом канале:
Мой первый канал: "ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ". Там 1000 публикаций! Заходите!