Найти в Дзене

Крепость Каламита и Генуэзско-Феодорийская война...

Каламита...

Развалены стен и башен на скале в самом конце Севастопольской бухты у устья реки Чёрной. Это то, что осталось от некогда большой крепости, основанной, как считается в VI веке как Византийская крепость, чтобы защищать Херсонес с севера.

Бродить по ним можно бесконечно, в поисках развалин или видов, которые здесь интересные и незабываемые. а ещё, чтобы хотя бы немного понять историю Крыма. Историю странную и запутанную, в которой до сих пор больше вопросов, чем ответов.

Первая крепость, просуществовала не очень долго. И была разрушена... Свалить можно на хазар, которые захватили Крым в конце VII века, а потом в течение 300 лет разбирались с Византийской империей, кто в Крыму главнее, разрушая всё, что было построено, особенно вокруг Херсонеса, который был самым главным городом Византии в Крыму.

Следующее упоминание о крепости - 1427 год, когда князь Феодоро Алексей восстановил крепость, чтобы защищать порт Авлита.

Так получилось, что у Княжества Феодоро не было выхода к морю. В 1381 году генуэзцы Кафы заключили договор с Золотой Ордой, которой тогда принадлежал Крым, по которому получили всё южное побережье Крыма. А Княжество Феодоро осталось без выхода к морю...

Прошло совсем немного времени, Тохтамыша, от лица которого был заключен договор, изменились отношения между Золотой Ордой и Генуэзцами.

Князь Феодоро Алексей в 1423 году захватывает генуэзскую крепость, чтобы получить выход к морю, но почти сразу и потерял её.

-2

И после потери Чембало начинается восстановление Каламиты, чтобы защитить порт Авлита, и иметь постоянный выход в море. Крепость стала торговым центром для княжества и перевалочной базой для торговли между югом и севером, что соответственно сделало её конкурентом генуэзских крепостей.

Может быть крепость прожила бы более долгую жизнь, но Князь Алексей I решает расширить своё влияние в Крыму и вторично захватывает Чембало в 1433 году, воспользовавшись мятежом, который был ими организован с помощью греков, которые составляли большую часть населения Чембало.

Генуэзцы не смогли сразу отбить Чембало и попросили помощи у Генуи!

"Золотой рыцарь" Карло Ломеллино возглавил экспедицию и освободил Чембало, но останавливаться на этом не стал, он отправил свои войска по морю и по суше к Каламите...

-3

Единственный источник, который рассказывает о событиях в Каламите, "Дневник Базельского собора" летописца Андреа Гатари:

9 июня. Галеры вышли из бухты и высадили пехоту около Каламиты, требуя от жителей этой местности сдаться. Жители ответили, что если будет им дана пощада со всем их имуществом, то на другой день вечером они сдадутся.
10 июня. Утром многие из оставшихся в Чембало солдат отправились сухопутным путем в Каламиту, но заметив, что никто из осажденных не показывается, солдаты образовали ряды и приблизились к Каламите с лестницами и прочим снаряжением. Не встретив, однако, никакого сопротивления, солдаты вошли в крепость и увидели, что все жители убежали, унеся с собой все свое имущество. Тогда солдаты предали огню все дома. Все сгорело. От Каламиты остались одни торчащие стены и солдаты вернулись обратно в Чембало. После этого сухопутное войско, образовав ряды, получило приказ идти по дороге Готии и производить набеги, другая же часть войск, морская, занялась каперством вдоль берега, грабя все, что попадется ей на пути и требуя от жителей полной покорности генуэзцам.

Княжество Феодоро смогло вернуть крепость в 1441 году, восстановило её, но в 1475 году крепость, да и всё Княжество Феодоро, была захвачена Османской империей.

Продолжение о крепости Каламита читайте здесь:

О княжестве Феодоро и крепости Чембало можно прочитать здесь:

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!@Путешествовать по Крыму

#крым #путешествоватьпокрыму #каламита #инкерман #крепостикрыма #историякрыма