Есть мнение о том, что историки всё врут и в советское время специально завышали детскую смертность в Российской империи, чтобы очернить её. А на самом деле детей умирало не больше, чем сейчас. Давайте проверим, так ли это?
статистика проститутка. Как чиновникам надо, так и напишут. Дети от рака сотнями умирают, сходите посмотрите. И не только от рака.
Действительно, а вдруг так и есть и советские власти намеренно завышали статистику смертей? Правда непонятно почему этого никто из родившихся в Российской империи не замечал? Чтобы это понять предлагаю обратиться к дореволюционным справочникам.
Вот, например, ежегодный статистический сборник "Ежегодник России 1904 г", изданный центральным статистическим комитетом МВД.
Вот какие данные он даёт о смертности в Европейской России 1899 года (более поздние данные к 1904-му ещё не подсчитали).
Что касается явленій смертности по возрастамъ (по пятилѣтнимъ группамъ), то при большой устойчивости отношеній и въ этомъ направленіи типъ обнаруживаем, обычныя постоянныя черты, а именно:
a) Мальчиковъ умираетъ больше, чѣмъ дѣвочекъ (отъ 0 до 5 л.), причемъ въ этомъ возрастѣ умираетъ, приблизительно, шесть десятыхъ всего состава умершихъ.
b) Въ возрастѣ отъ 5-10 лѣтъ умираетъ еще довольно значительное число дѣтей, именно почти двадцатая часть всѣхъ умершихъ, но смертность мальчиковъ слабѣетъ; въ 1899 году дѣвочекъ умерло больше, чѣмъ мальчиковъ (47,2 мальч. и 49,8 дѣв. на 1000 ).
c) Далѣе, отъ 10 до 4 5 лѣтъ смертность представляется наименьшею, держась вообще около 20,0 па 1000 .
Как видите дореволюционные статистики подтверждают печальный факт детской смертности.
Но, ведь известно, что и рожали в то время по 10-14 детей. Может быть такая смертность связана именно с тем, что просто детей было больше?
И это, конечно, так, но рождаемость не была на порядок выше детской смертности. В том же 1899 году 4 миллиона 764 тысячи детей.
А что сейчас? Изменилась ли картина?
По данным федеральной службы государственной статистики в прошлом, 2022 году, родились 1 304 087 детей, а в возрасте от 0 до 4 лет умерли 7 604 ребёнка. Да, для корректного сравнения не хватает детей 5 летнего возраста, но разница всё равно колоссальная.
О детской смертности говорил и Ломоносов в своём трактате "О размножении и сохранении российского народа"
Следуют сему младенческие болезни, изнуряющие и в смертные челюсти повергающие начинающуюся жизнь человеческую, из которых первое и всех лютейшее мучение есть самое рождение. Страждет младенец не менее матери, и тем только разнится их томление, что мать оное помнит, не помнит младенец.
...Проходя болезненный путь в прискорбный и суетный свет, коль часто нежный человек претерпевает великие повреждения, а особливо в голове, тем что в самое свое рождение лишается едва начатый жизни и впервые почерпнутый дух в последнее испускает, либо несколько часов или дней только лишь с настоящею смертию борется.
..Также грыжи, оспа, сухотка, черви в животе и другие смерти детской причины — все требуют знания, как лечить нежных тех болезни.
По исчислению умерших, по приходам учиненному в Париже, сравнив их лета, умирают в первые три года столько же почти младенцев, сколько в прочие, до ста считая. Итак, положим, что в России мужеска полу до 12 миллионов; из них состоит один миллион в таком супружестве, что дети родятся, положив обще, один в два года. Посему на каждый год будет рожденных полмиллиона, из коих в три года умрет половина или еще, по здешнему небрежению, и больше, так что на всякий год достанется смерти в участие по сту тысяч младенцев не свыше трех лет.
А Ломоносов знал на собственном опыте об этой проблеме, ведь из четырёх его детей выжила только одна младшая дочь. Отсюда ещё один источник знаний о детской смертности - изучение историй семей известных личностей.
- Возьмём, например, Льва Николаевича Толстого, известного своей плодовитостью. У его старшего брата Сергея было 11 детей, 7 из которых умерли в детском возрасте. У самого Льва Николаевича было 14 детей и 4 из них умерли в возрасте до 1 года.
- Из 4 детей Достоевского 2 не дожили до 3 лет.
Да что говорить о писателях, не обошла детская смертность даже царей:
- Из 11 детей Петра I до 5 лет не дожили 7
- Обе официальные дочери Александра I умерли во младенчестве
- Из 12 детей Александра II в раннем детстве умерли 2
- Второй сын Александра III не прожил года
Так что, как ни крути, а детская смертность сейчас и в дореволюционной России несравнимы и, конечно, всегда можно найти счастливые семьи, в которых выживали все дети, но, увы, они были скорее исключением.
А что вы думаете о таких теориях?
Подписывайтесь на мой канал, будем проверять историю вместе