Это простое и очень вкусное блюдо мои домашние просто обожают. Готовлю его в разных вариациях: с куриным мясом, с индейкой, с птичьими потрохами, с уткой.
Причём соус тоже использую разный. Для него беру не только кабачковую икру, но и разную другую: из патиссонов, луково-морковную, икру из смеси овощей. Вкус будет у соуса разный, но гарантированно отменный.
Всё всегда готовлю на "глазок" и "по вкусу". Поэтому я напишу, как и из чего я её приготовила сегодня.
Ингредиенты:
- около 1 кг мяса индейки или другого мяса птицы
- 400-500 гр. кабачковой икры (или любой овощной)
- 2 крупные луковицы
- 2-3 ст. л. сметаны
- 70 гр. бекона или грудинки (по желанию) или 2 ст. л. растительного масла
- соль, зелень и специи по вкусу
Я сегодня готовлю 2 голени индейки на косточке, которые весят 1 кг. Сначала нарезаю небольшими пластинками варёно-копчёную грудинку.
Нам нравится копчёный привкус готового птичьего мяса. Вытапливаю жир на небольшом огне. Можно добавить чуть-чуть растительного масла. Лук нарезаю мелко.
К вытопившемуся жиру добавляю лук и обжариваю его до прозрачности вместе со шкварками. Можно не использовать грудинку или бекон, но вкус копчёности очень хорош в этом блюде.
Как только лук станет прозрачным, добавляю в кастрюлю подготовленные и обсушенные голени.
К мясу с луком добавляю любимые специи: сушёный перец, смесь сухих трав, соль и молотый перец. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и томлю мясо до готовности.
Мясо выделит сок, лук почти растворится в соке, а мясо приготовится. Воду я никогда не добавляю. Мясо снимаю с костей, разбираю его на небольшие кусочки и возвращаю в кастрюлю.
Вот на этом этапе можно добавлять кабачковую икру. Выкладываю икру в жаровню к мясу.
Перемешиваю содержимое, довожу до кипения, уменьшаю огонь и тушу мясо минут 5-7. Добавляю сметану, еще раз размешиваю и оставляю тушиться в соусе минут 5-7. Добавляю зелень по вкусу.
Если Вам покажется соус жидким, то можно взять 2 ст. л. муки, развести её водой со сметаной и добавить к мясу перед снятием с плиты. Я муку не добавляю, а вот зелень добавляю ту, что есть в этот момент в доме.
На гарнир подойдут и крупы, и овощи. Мои домашние всему предпочитают макароны с какими-нибудь домашними соленьями.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!