Найти тему

Химия летом. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. Что скрывается за ЕЕЕЕЕшками?



Предлагаю на примере жевательных конфет разобраться - что скрывается под маркировкой Е.

На химической связи Настя Повышева, я напишу о каждой пищевой добавке коротко и понятно, и самое интересное, что Ешек могли указать намного больше, а вот опасны ли они...
Попробую безоценочно. По фактам.

Состав жевательных конфет
Состав жевательных конфет

Сделала 2 шпаргалки (на фото), опасные Е, которых не должно быть. И как добавки распределеяют по группам .

-2

Это весьма увлекательная информация, на которой можно провести с детьми целое исследование. Оно может быть теоретическое, и практической направленности.

-3


Берём группу продуктов (или наоборот, из разных групп) и сравниваем составы на этикетках. Где больше добавок, где меньше. Но учтите, что у добавки есть не только номер , но и название. и это очень интересно, потому что почти весь состав можно записать через Е. Но навряд ли такой продукт будут покупать. Сейчас всё расскажу.

Приступаем к нашей этикетке.
Какие указаны Е
422
331
163


Е 422 - глицерин.
Используется в качестве влагоудерживающего агента и как консервант. Например, если вы видите блестящие фрукты на полке, то скорее всего их натёрли глицерином.
Глицерин используется в медицинской практике, но как наружнее средство и в виде суппозиториев (как слабительное средство). При приёме внутрь может вызывать раздражение ЖКТ.

Е 331 - цитрат натрия
регулятор кислотности
в медицинской практике применяется в виде раствора в трансфузиологии (добавляют к донорской крови и её компонентам в качестве антикоагулянта, чтобы не сворачивалась кровь)

Е 163 группа антацианов
красители
Содержатся в чернике, винограде, черноё смородине и др.

Вот и все Е, которые указаны.

А теперь, внимание, какие Е прописаны словами и что это такое.

Диоксид серы Е 220
очень распространённый консервант, предотвращает размножение микроорганизмов, увеличивает срок годности продуктов, тормозит потемнение фруктов и овощей.
Аллерген. Не накапливается в организме.

Полезный пектин тоже имеет обозначение Е 440.

Лимонная кислота - это Е 330.
Содержится в фруктах, главным образом в цитрусовых.
(многие витамины тоже имеют маркировку Е)

Получается интересная картина, что производитель указывает некоторые вещества через обозначение Е , а некоторые нет.
И тут стоит быть внимательными.
Ведь это могут быть совершенно безобидные Е, эти вещества могут быть использованы как пищевая добавки и их просто пронумеровали, а есть неопасные с точки зрения обычного человека, а для аллергика могут быть очень неприятными.


Задание 6.
Найти дома любую упаковку продуктов питания и проанализировать состав.
Есть ли там пищевые добавки, какие они? всё ли это страшные вещества, или вполне безобидные?
.
Читайте другие статьи из цикла "Химия летом"
про таблицу Менделеева https://dzen.ru/media/ximiknastya/himiia-letom-chto-skryto-v-tablice-mendeleeva-6493bcfc1941ae434adc440a
про соду https://dzen.ru/media/ximiknastya/himiia-letom-pochemu-mojno-ne-gasit-sodu-uksusom-a-testo-vse-ravno-budet-pyshnym-6493c39b4f4ff80ca9b36d73
про зелёные памятники https://dzen.ru/media/ximiknastya/himiia-letom-kto-oblil-pamiatnik-zelenkoi-64951253d899574f0d8ab5fb
почему серебро темнеет https://dzen.ru/media/ximiknastya/himiia-letom-pochemu-temneet-serebro-porcha-649514127046ae7a9905a062
5 способов очистить серебро
https://dzen.ru/media/ximiknastya/himiia-letom-5-sposobov-ochistit-serebro-649517c76672940c37043906
.
Приходи на понятную школьную химию https://vk.com/ximik.nastya
Схемы, алгоритмы, карточки, видео и многое другое.
НП

Еда
6,23 млн интересуются