Найти в Дзене
Homemade recipes H

Рыбная закуска из далекого советского прошлого! Популярное блюдо общепита СССР 80-х годов в наше время всё дальше уходящее в небытие! А зря!

Рада всех приветствовать на моём канале, сегодня я буду готовить рыбу под маринадом.

Это блюдо появилось в 70-80х годах и называлось оно "рыба под маринадом". Готовили его в каждой столовой и на каждой кухне советских домохозяек. Изюминка в приготовлении у всех была своя, но как бы его не готовили у всех получалось по своему вкусно. Кстати в детстве мы с братом не любили рыбу, но если на столе появлялась рыба под маринадом, отказаться было просто невозможно! Особенностью этого советского кулинарного шедевра является то, что рыба для него подходит практически любая, даже самая маложирная (кстати из такой рыбы буду готовить и я, у меня хек) и как у советских хозяек у меня тоже есть своя изюминка 😉

В данный момент я нахожусь на даче, а непредвиденные ситуации здесь тоже имеются, но их сложнее разрешить, вот и в этот раз мои весы отказались работать, а ближайший магазин увы остался за бесчисленными километрами дороги, так что

некоторые ингредиенты будут указаны в не в граммах, а в количестве. Прошу прощения за неудобства!

-2

Рыбу правильно разморозьте, для этого поставьте её в прохладное место и дождитесь её оттаивания, да это долго, но если сделать это быстрее есть опасность получить рубную кашу при приготовлении🤪 далее почистите от всего не нужного (кожу сдирать не надо), удалите хвосты, плавники и порежьте на порционные кусочки

-3

Посолите по вкусу, добавьте немного сахара, я добавила 1 чайную ложку, перемешайте рыбу

-4

в муку приготовленную для обвалки добавьте паприку и молотый кориандр, перемешайте

-5

каждый кусочек рыбы обваляйте в этой смеси муки и специй

-6
-7
-8

и обжарьте рыбку в растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки

-9

в кастрюле с толстым дном на растительном масле (примерно 40 мл) в течении минуты спассеруйте лук, жарить его не надо поэтому огонь должен быть средний, лук должен как бы тушиться и выделить сок

-10

затем всыпьте морковь. на мой вкус морковь лучше порезать мелкой соломкой, но вы можете потереть её на крупной тёрке. так же как и лук морковь нужно немного размягчить до появления сока, мне понадобилось на это около 2 минут, три раза я перемешивала овощи

-11

А вот дальше идёт та изюминка про которую я говорила, это болгарский перец, он немного меняет привычный вкус этого блюда, как мне кажется в лучшую сторону, если вы не любите перец, то не добавляйте его. Перец я готовила около минуты

-12

Далее очередь томатной пасты, когда вы её добавите нужно только хорошо перемешать, чтобы все овощи окрасились

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Следующий шаг это уксус, соль, сахар и специи, добавьте и перемешайте (многие на этом этапе добавляют несколько ст.л воды, я не добавляю, для меня достаточно сока от овощей, если вы видите, что жидкости явно недостаточно, можете добавить, но совсем немного жидкость должна быть только на дне)

-20

Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите 10 минут

-21

Далее добавьте чеснок, я люблю резать его пластинками, вы можете порезать помельче если хотите, перемешайте

-22

Снова накройте крышкой и тушите ещё 5 минут

-23
-24
-25
-26

Дальше на дно глубокой ёмкости разложите слой маринада убираяя из него попутно лавровые листы и специи (можно не ждать когда маринад остынет), сверху слой жареной рыбы, снова слой маринада и опять слой рыбы, последний слой должен быть маринад. Если в кастрюле остался сок вылейте его в ёмкость с рыбой

-27

Накройте рыбку крышкой и оставьте пропитываться на 4 часа не меньше

  • 1600 г тушки хека
  • 5 штук моркови (среднего размера)
  • 5 штук луковиц
  • 1 большой болгарский перец
  • 2 полные ст.л томатной пасты
  • 3 ст.л яблочного 6% уксуса
  • Парочка лавровых листьев
  • 10 штук чёрного перца горошком
  • Штучки 3-4 душистого перца горошком
  • 3-4 штуки гвоздики
  • Соль по вкусу
  • 1ч.л (для рыбы) и 1,5 ст.л (для маринада) сахара
  • 40 мл растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л (для рыбы) и 1/2 ч.л (для маринада) молотого кориандра
  • 1 ч.л сладкой паприки
  • 2-3 ст.л воды (если понадобится)
-28

Вот такая рыбка получается, надеюсь вам понравится. Ставьте лайки, пишите комментарии и конечно подписывайтесь на мой канал, буду очень рада вам за поддержку.

Желаю всем отличного дня и хорошего летнего настроения🌞

Видеорецепт ✨