Многим из нас наверняка приходилось испытывать неприятное состояние, сопровождающееся ощущением сильного беспокойства, учащённым сердцебиением, усиленным потоотделением, состоянием потери чувства реальности и страха умереть, внутреннего ужаса.
Это состояние носит название «паническая атака». Некоторые уверены, что справиться с такой реакцией организма невозможно, но это не так.
Причины панических атак.
Паническими атаками называют приступы, сопровождающиеся сильным страхом, сердцебиением, дрожью в конечностях, одышкой и другими симптомами.
В числе причин возникновения панических атак называют:
1. Психологические факторы. В этом случае человеку становится плохо из-за явных внешних обстоятельств, угрожающих ситуаций. Даже когда они исчезают, паническая реакция возникает на ситуации, которые их напоминают.
2. Физиологические факторы. У некоторых людей отмечается повышенное количество адреналина и норадреналина в крови. Вследствие этого от малейшего нервного напряжения возможна паническая атака.
3. Соматические заболевания: тиреотоксикоз, бронхиальная астма и др.
4. Психические заболевания.
5. Социальные причины: развод, смерть близкого человека, увольнение.
6. Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, курение.
7. Синдром отмены антидепрессантов.
8. Наследственность. Если среди близких родственников имеется человек, страдающий от панических атак, велика вероятность их появления.
Симптомы.
Начавшаяся паническая атака провоцирует у человека сильный выброс так называемых гормонов стресса — норадреналина, адреналина и кортизола. Такое состояние сопровождается множеством симптомов.
Среди самых характерных — необъяснимое беспокойство, ощущение приближающейся опасности, тревога, страх смерти.
Симптомы появляются очень быстро и усиливаются до максимальных пределов за несколько минут.
Помимо этого, наблюдаются:
· тахикардия;
· пульсация в голове и по всему телу;
· головокружение;
· ком в горле, невозможность сделать полный вздох;
· сдавливание и боль в груди;
· спазмы в животе;
· дрожание всего тела;
· чувство жара;
· бледность кожных покровов;
· онемение конечностей;
· слабость;
· отсутствие контроля над собой.
Панические атаки проходят за 5—10 минут, но могут длиться до получаса и даже часа. Бывает, что симптомы принимают за случившийся сердечный приступ и вызывают скорую помощь. На самом деле это состояние не вызывает физиологической опасности.
Как справляться.
Специалист легко поставит диагноз «паническая атака» на основании описанных симптомов. Случается, что требуются дополнительные исследования, чтобы исключить соматические причины болезни и обнаружить другие заболевания, которые способны вызвать панические атаки (например, гипертиреоз).
Регулярные панические атаки не являются угрожающим состоянием, но существенно влияют на качество жизни. Если симптомы панических атак случаются регулярно, желательно обратиться к специалисту за уточнением диагноза и последующим лечением.
Для избавления от заболевания применяют психоанализ, гипноз, психотерапию, контроль внимания и расслабления мышц. Конкретный метод подбирается индивидуально для каждого пациента. В качестве профилактики рекомендуется исключить чрезмерное психическое напряжение, употребление алкоголя и психоактивных веществ, избегать перегрузок и переутомления, соблюдать режим дня, не забывать о физической активности.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru