Те, кто пробовал чесночные стрелки научились их заготавливать впрок. Ведь это так ароматно и полезно! Кстати, нужно срезать стрелки, не дожидаясь цветения.
Заготовку можно добавлять хоть в мясо, хоть в супы. Так же и в салаты в виде заправки. Подходит к овощным и рыбным блюдам. Особенно вкусный борщ и щи получаются с добавлением пасты. Так я даже свекровь научила.
Некоторые просто срезают и выбрасывают стрелки. Не понимаю как можно это делать.
На сковороде
Сразу готовлю мое любимое блюдо - жаренные стрелки. Просто нарезаю их брусочками и жарю на раст. масле около 10 мин. Можно в конце разбить яйцо и будет еще вкуснее. А можно поджарить с овощами (луком и морковью). В любом случае будет вкусно.
Кстати, можно и жаренные стрелки заморозить. А потом быстро достать и разогреть зимой.
Все равно остается много стрелок и тогда я делаю заготовки на зиму.
Замороженные брусочки чесночных стрелок
Самое простое, что могу предложить - нарезать стрелки и заморозить в контейнерах или мешочках.
Потом можно достать зимой, поджарить или приготовить что-то иное.
Чтобы сохранить надолго заготовку не в морозилке, насыпаю немного соли.
Потом только нужно не забыть, что солить готовые блюда не стоит.
Чесночное масло
Как намазка на хлеб. Масло смягчает вкус и резкость стрелок. Не вызывает дискомфорта, если проблемы с желудком.
Сначала нарезаю свежие или замороженные стрелки, потом измельчаю в блендере. Соединяю размягченное слив. масло. Добавляю соль, перец по желанию. Пропорции масла и стрелок любые.
Хороша вареная или жареная картошка с таким маслом. Ну очень вкусно!
Можно заморозить масло в контейнеры для льда. Получатся небольшие кубики, которые потом удобно добавлять в любые блюда для аромата и вкуса.
Паста из стрелок чеснока
Как и в варианте выше измельчаю стрелочки блендером или мясорубкой. Погружным блендером не получиться.
Бывает так, что измельчаю вместе с укропом. Такая ароматная заправка выходит - пальчики оближешь.
Потом перекладываю полученную зеленую кашицу в пакеты для заморозки. Уложить надо так, чтобы получился тонкий, равномерный слой (приплюснуть нужно массу). Так хранить удобно и отламывать по кусочкам тоже.
А у вас есть вкусный рецепт заготовки стрелок чеснока? Расскажите в комментариях ниже.