Курица в духовке - именно это горячее блюдо готовит каждая хозяйка и чаще всего куриная голень или бедра подаются с картофелем. Да! Вкусно, но только пока картофель свежий, после разогревания у нас такую картошку просто не едят. Недавно для себя открыла айву и никак не могу нарадоваться, любое блюда с добавлением этого фрукта "заиграет новыми красками" и надоевшую многим курицу можно есть снова, попробуйте. Найдется и те, кто не сможет приобрести айву или очень любит картофель, то и тут есть выход! Обо всех заменах расскажу в процессе приготовления, не пропустите! Куриную голень мы сначала обжарим, а потом насытим специями и запечем с дольками фруктов, появится в процессе много вкусного сока, который превратится в соус. Курица не будет как вареная, а приобретет хрустящую, аппетитную корочку, при этом внутри останется сочной. Давайте готовить!
Курица с айвой в духовке. Пошаговый рецепт
1. Айву и яблоки нарезаем на дольки (не тонкие) и вырезаем сердцевину с семенами. Можно использовать только айву, а хотите и все также, но с картофелем.
2. Далее обжариваем отдельно айву на смеси масел, а потом за ней и яблоки. Так как айва плотнее и готовится дольше. Аромат в этот момент уже пробуждает аппетит!
3. Складываем обжаренные фрукты без масла в форму для запекания, солим и перчим, оставляем в сторонке.
4. На оставшемся масле, а точнее на их смеси, обжариваем быстро на сильном огне куриную голень или курицу нарезанную на кусочки, не нужно доводить до готовности, просто обжарить.
5. К обжаренной курице выдавим чеснок, добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Соль обычно рассчитывают как 1 чайная ложка на 1 кг мяса. Добавляем сухие травы, у меня тимьян (используйте то, что вы любите, отлично и розмарин подойдет). Накрываем крышкой, стряхиваем тщательно, чтобы каждый кусочек был покрыт.
6. Распределяем курицу между кусочками фруктов, если мясо снаружи, то оно обязательно приобретет корочку, а не просто сварится. Выливаем соус и в духовку.
7. Запекаем до готовности мяса, у меня ушло 60 минут. Во время выпечки активно поливала соусом мясо сверху, чтобы оно не пересохло.
8. Мясо, благодаря обжарке на сковороде, сохранило свою сочность внутри и приобрело румяную корочку в духовке дополнительно. С айвой вкус мяса становится еще лучше, попробуйте - не пожалеете!
✅ Ингредиенты:
- айва - 4 шт.
- яблоко - 2 шт.
- куриная голень (или курица, бедра) - 8 шт.
- сливочное масло - 40 г
- растительное масло - 40 г
- соль, перец - по вкусу
- чеснок - 3-4 зубчика
- растительное масло (для курицы) - 30 мл
- тимьян (любимые специи) - 1 ч.л.
🌡Температура запекания: 180 °C / 356 °F
⏲Время запекания: 40-60 минут