Найти тему
Хочу и Буду!

Похудела на 30 кг в 40 лет, выучилась на нутрициолога и теперь точно знаю, что делать с растянутым желудком!👇

Оглавление

Друзья, простите, не удержалась от кликбейта и долго сама смеялась над названием статьи, но я немного устала отвечать в комментариях каждый раз, что желудок не может растянуться и не может стянуться, что это - миф!

Поэтому решила ещё раз вкратце и тезисно повторить то, что уже неоднократно писала!

Про растянутый желудок👇

☝️ У каждого из нас: у толстого и тонкого, размер желудка в пустом виде около 200 мл. А в расслабленном достигает 4 литров!

Каждый раз, когда мы едим, наш желудок растягивается, а потом возвращается к исходным 200 мл - стягивается.

Это происходит и у толстых людей, и у тонких!

Так почему же толстые люди могут съесть больше?

Дело в том, что нашим пищевым поведением руководит мозг.

И чем больше мы едим, тем больше мозг привыкает к большим порциям и начинает считать это нормой.

Также, повышается способность у желудка растягиваться до больших размеров благодаря снижению чувствительности рецепторов, в нем находящихся.

Это не значит, что у полного человека желудок растянут, это значит, что еды он положить туда может больше, поскольку нарушен здоровый механизм насыщения, рецепторы из желудка не дают адекватной команды в мозг.
Вообще это ошибка считать, что нашим голодом управляет желудок. Это целый комплекс регуляторных механизмов в организме, в первую очередь гормональных.

А как же тогда объяснить, что многие люди, похудев, начинают наедаться более маленькими порциями?

Тут все очень просто и логично!

☑️ Во-первых, ограничивая порции еды, вы позволяете восстановиться рецепторам и нормой становится адекватное количество еды.

☑️ Во-вторых, вы становитесь легче, вам нужно меньше энергии, и соответственно снижается аппетит.

☑️ В-третьих, похудев, вы приводите в порядок эндокринную систему, возвращаете чувствительность тканей к инсулину и наедаетесь быстрее.

(Да-да, что бы не говорили некоторые, инсулин - гормон сытости! И при инсулинорезистентности виноват не высокий инсулин в голоде, а потеря чувствительности тканей и клеток к нему - вы не получаете энергию и клетка голодает. Специально уточняла у медиков!)

☑️ В-четвертвх, вы справляетесь с психологическими причинами переедания, учитесь есть по физиологическому голоду. А ведь огромные порции очень часто имеют корни в компульсивном переедании, а не большом желудке!

Тогда зачем делают бариатрию?

Эту операцию делают не для того, чтобы вернуть желудок в исходный вид, а для того, чтобы человек физически не смог съесть более 200 мл.

Плюс, при резекции убирают ткани, продуцирующие гормон голода грелин и часть тонкого кишечника, что позволяет снизить всасываемость питательных веществ!

Вот и вся тайна растянутых желудков!

Друзья, фото тарелок сегодня не делала - ездили в город смотреть Кирюшкины лимфоузлы.

Слава богу, ничего прям ужасного не нашли, но педиатр обнаружила тонзиллит, так что, видимо, это всё-таки был Эпштейн барр.

-2

Будем лечиться💪✌️.