Друзья, простите, не удержалась от кликбейта и долго сама смеялась над названием статьи, но я немного устала отвечать в комментариях каждый раз, что желудок не может растянуться и не может стянуться, что это - миф!
Поэтому решила ещё раз вкратце и тезисно повторить то, что уже неоднократно писала!
Про растянутый желудок👇
☝️ У каждого из нас: у толстого и тонкого, размер желудка в пустом виде около 200 мл. А в расслабленном достигает 4 литров!
Каждый раз, когда мы едим, наш желудок растягивается, а потом возвращается к исходным 200 мл - стягивается.
Это происходит и у толстых людей, и у тонких!
Так почему же толстые люди могут съесть больше?
Дело в том, что нашим пищевым поведением руководит мозг.
И чем больше мы едим, тем больше мозг привыкает к большим порциям и начинает считать это нормой.
Также, повышается способность у желудка растягиваться до больших размеров благодаря снижению чувствительности рецепторов, в нем находящихся.
Это не значит, что у полного человека желудок растянут, это значит, что еды он положить туда может больше, поскольку нарушен здоровый механизм насыщения, рецепторы из желудка не дают адекватной команды в мозг.
Вообще это ошибка считать, что нашим голодом управляет желудок. Это целый комплекс регуляторных механизмов в организме, в первую очередь гормональных.
А как же тогда объяснить, что многие люди, похудев, начинают наедаться более маленькими порциями?
Тут все очень просто и логично!
☑️ Во-первых, ограничивая порции еды, вы позволяете восстановиться рецепторам и нормой становится адекватное количество еды.
☑️ Во-вторых, вы становитесь легче, вам нужно меньше энергии, и соответственно снижается аппетит.
☑️ В-третьих, похудев, вы приводите в порядок эндокринную систему, возвращаете чувствительность тканей к инсулину и наедаетесь быстрее.
(Да-да, что бы не говорили некоторые, инсулин - гормон сытости! И при инсулинорезистентности виноват не высокий инсулин в голоде, а потеря чувствительности тканей и клеток к нему - вы не получаете энергию и клетка голодает. Специально уточняла у медиков!)
☑️ В-четвертвх, вы справляетесь с психологическими причинами переедания, учитесь есть по физиологическому голоду. А ведь огромные порции очень часто имеют корни в компульсивном переедании, а не большом желудке!
Тогда зачем делают бариатрию?
Эту операцию делают не для того, чтобы вернуть желудок в исходный вид, а для того, чтобы человек физически не смог съесть более 200 мл.
Плюс, при резекции убирают ткани, продуцирующие гормон голода грелин и часть тонкого кишечника, что позволяет снизить всасываемость питательных веществ!
Вот и вся тайна растянутых желудков!
Друзья, фото тарелок сегодня не делала - ездили в город смотреть Кирюшкины лимфоузлы.
Слава богу, ничего прям ужасного не нашли, но педиатр обнаружила тонзиллит, так что, видимо, это всё-таки был Эпштейн барр.
Будем лечиться💪✌️.