Найти в Дзене

Эффетивное планирование, или умный тайм-менеджмент.

Довольно часто в офисе мы слышим то тут, то там:

-"У меня завал, ничего не успеваю"

_"Дел слишком много, а времени слишком мало"

- "Придется сегодня задержаться, доделывать работу",

Конечно, много из вышесказанного, в своем основании, не имеет ничего общего с работой. Зачастую человек так привык жить, или хочет, чтоб его успехи заметило руководство, или просто для себя хочет быть "хорошим работником", да или реально дел больше, чем времени. Но это , скорее, частные случаи.

Что же в большинстве? - не составленный распорядок дня, не составленный распорядок недели, да и просто не сформированная культура тайм-менеджмента.

Итак, что же такое тайм-Менеджмент? И как успевать все, или почти все?

Давайте поговорим,

Время, которого хватает на все.
Время, которого хватает на все.

Тайм-менеджмент, это технологии организации и оптимизации времени. Как же его организовать?

Велосипед не надо выдумывать, когда он уже изобретен, точно так же, не надо искать новые формулы, когда они изобретены, они работают, и они максимально эффективны,

Матрица Эйзенхауэра
Матрица Эйзенхауэра

Первое, что нужно сделать, это распределить дела, согласно матрице на:

1. Важные и срочные, к ним относятся такие примеры: срочный отчет, важная встреча, прямое распоряжение с ограниченным сроком исполнения. Это то, что нужно сделать срочно, прямо сейчас, все бросить и сделать.

2. Несрочные и важные, к ним относятся: установление контакта с партнерами по бизнесу, обсуждение долгосрочных целей, проработка своих планов развития.

3. Срочные и Неважные - например заранее бесполезная встреча ( когда у тебя план на встречи, например, и ты едешь просто потому что), разговоры не по существу, ответ на сообщения в соц сетях, текущая работа.

Далее идет блок дел неважных, которыми, по сути, можно и пренебречь,

4. Несрочные и неважные, это весь мусор, который отнимает время , бесцельное листание ленты тик-тока, бесцельные звонки, болтание у кулера.

Казалось бы, что нужно сначала сделать все срочные дела, чтоб перейти ко всем остальным. НО это только на первый взгляд, на деле же, попадая в квадраты неважных дел - мы значительно теряем свою эффективность, время и мотивацию на решения.

Дада, это касается и срочных неважных дел. Почему так происходит? - потому, что там ответственности меньше, нет фрустрации, нет вариантов облажаться, а если так и случиться, - не беда, - это же неважно.

Бежишь, бежишь, а результата нет.
Бежишь, бежишь, а результата нет.

Необходимо уделять особое внимание блоку 2, именно его мы прорабатываем после срочных и важных дел - важно и несрочно.

О чем это? - это построение долгосрочных планов. Это проработка, для реализации своих долгосрочных планов.

Например, кем ты видишь себя через год? 5? 20? ( дада, тот самый вопрос с собеседования, но ты подумай. Не для них, а для себя)

Ты правда видишь себя в той же компании? на той же должности? Или, если хорошенько задуматься, то сегодня ты бухгалтер, а в душЕ акриса? Может где-то , окажись ты смелее, то жизнь сложилась иначе? А иначе это как? А если помечтать, то ты бы стала кем? А если взять в руки волшебную палочку, то что бы ты изменила, и какая ты бы была сегодня? кем бы ты была?

Все эти вопросы относятся как раз ко второму блоку. И ответы на них тоже, и дальнейшие действия на пути к ним здесь же.

Можно и иначе, - какие отношения ты хочешь создать с руководителем, а с коллегами? - что нужно сделать, чтоб так стало? Что ты можешь предложить клиентам, чтоб от сердца и взаимовыгодно?

Как видишь, им нельзя пренебрегать.

Блок 3, нужно делать, к нему относятся вопросы ежедневной рутины, без нее никуда, к сожалению. Просто делаем.

Блок 4 лучше вообще удалить из своей жизни, это энергозатратные воронки, которые засасывают твое полезное время. Что? Отдых?- это не отдых! - вспомни себе через час листания ленты инстаграмм? - отдохнул? или почувствовал себя хуже? или сравнил себя с картинками, которых в жизни нет? или сравнил свой заработок с инста-блогерами? и словил фрустрацию?

Убирай, или ограничивай, мой тебе совет.

Этот блог это мой вклад в мое будущее, это мой квадрат 2. А для тебя? Что ты можешь сделать сегодня, чтоб быть лучше завтра? что ты сделаешь сегодня, чтоб быть там, и кем, кем ты хочешь быть через 20 лет? Задай себе эти вопросы честно, и честно на них ответь. Удачи, друг!

Дерзай!
Дерзай!