Первое на что необходимо обратить внимание при выборе круп - это ее внешний вид. Так же важно обращать внимание на степень обработки. Чем она меньше, тем больше полезных свойств сохранил продукт.
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА
Приобретая гречневую крупу, обращайте внимание на цвет, он должен быть светло-коричневый, Слишком темные зерна говорят о том, что их подвергли более длительной термической обработке. Так же стоит обратить внимание на наличие битых зерен, мелкого сора— это верный признака продукта низкого качества.
РИС
Самое важное при выборе риса на что следует обратить внимание это наличие в упаковки желтых рисинок. Явный признак хранения при высокой влажности — идеальная среда для вредных грибков. Качественный рис состоит из одинаковых зерен ровного белого оттенка.
ИДЕАЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ
Главное, что следует помнить об овсяных хлопьях, — они бывают трех видов: экстра, лепестковые и геркулес. Геркулес — это самые крупные, самые широкие и самые полезные хлопья. Геркулес богат длинными углеводами, клетчаткой, белком, даже антиоксиданты присутствуют в его составе.
ПШЕНО
И снова возвращаемся к внешнему виду. в крупе не должны присутствовать испорченные ядра. Цвет крупы может варьировать от светло-желтого до ярко-желтого, это зависит от цвета проса, способа обработки и полировки.
ПЕРЛОВАЯ КРУПА
Крупа должна быть без посторонних примесей, без комковатых соединений из зерен ( это говорит о неправильном хранении). Цвет перловой крупы зависит от шлифовки: чем больше шлифовки, тем светлее крупа и тем быстрее она варится.
МАННАЯ КРУПА
Манная крупа бывает трех сортов. Крупа из мягких сортов пшеницы (маркировка «М») имеет светлый кремовый оттенок. Крупу твердых сортов (маркировка «Т») отличает желтоватый оттенок. В манке смешанных сортов (маркировка «ТМ») оттенок варьируется. В любом случае крупинки одного сорта должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Ну и конечно стоит напрячь зрение, ведь в этой крупе не редко можно встретить мучных жучков, а мельчайшие камешки говорят о том, что его мололи на мельнице без специальных фильтров.
ПШЕНИЧНАЯ, ЯЧНЕВАЯ КРУПЫ, КУС-КУС
При выборе этих круп стоит обратить внимание на размер крупинок, они должны быть примерно одинаковые. Это важно для равномерного приготовления. Не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.
КУКУРУЗНАЯ КРУПА
Крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой, не содержать темных добавок.
БУЛГУР
Как и при выборе прочих круп обращаем внимание зерна должны быть сухие, чистые, рассыпчатые , одного помола, без примесей.
САМЫЕ БЕСПОЛЕЗНЫЕ КАШИ:
1. каши быстрого приготовления (у них максимально высокий уровень обработки)
2. любые хлопья не имеют ничего общего с полезным продуктом
3. каши с добавлением различных фруктов (в основном это овсянка), в них огромное количество сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок