Найти тему

Что способствует психическому развитию |

Если человек имеет глубокую пограничную патологию или психотик, то скорее всего в близких взаимоотношениях он будет тираном.

Этих людей мы разберём позже т.к. тираны не зависимо от пола, обладатели особого механизма психики.

Они не понимают своих эмоций и поэтому у них низкий уровень осознанности, им тяжело контролировать свои импульсы, полное отсутствие интроспекции и их поведение регулируется не их собственными внутренними побуждениями и самокритикой, а тем как их дрессируют окружающие люди. Свобода тирана заканчивается ровно там где другой человек ставит чёткую границу дозволености.

Я расскажу о мужчинах, которые имеют лёгкое расстройство личности: невротики, нарциссы или полностью психически здоровые люди.

Совершенно любой мужчина является индивидуально неповторимой личностью, у которого есть свои сильные стороны, таланты и черты.

Но индивидуальность таких мужчин довольно часто не получает своего полного законченого развития в результате особенностей воспитания и социальной среды — происходит задержка развития.

Именно из-за такой задержки эволюционного развития мужчина не может стать полноценно психически здоровым человеком.

Без раскрытия своих талантов очень трудно стать лучшим и впринципе полноценным человеком.

Большое количество мужчин воспитывают и настраивают на успех ты должен быть сильным, умным, смелым, находчивым и т.д

Только почему-то не учитывается тот момент, что каждый практически мужчина может выражать эти качества в той форме, в которой выгодно именно ему.

Есть мужчины разные с разным темпераментом и характером: жадные, есть слабые, умные, добрые, красивые, расчетливые, тревожные, осторожные, бережливые, скромные, дерзкие.

И если найти выгоду в любой форме проявления своих качеств, то можно очень продуктивно и по максимуму использовать любые свои таланты.

Возможно любого загнать под шаблон правильности и идеальности, что вот, какой должен быть мужчина, смотри!

И мужчина не видит в себе индивидуальности, сам себя не зная и не понимая, он рвётся к этому идеалу, стремится не раскрывая своих истинных талантов соответствовать образу настоящего*.

- "Мне срочно нужно много денег, крутая машина, большой член, спортивное тело, я должен стать хорошим отцом, сыном, мужем и т.п"

Это очень тяжело.

Им с детства запрещают выражать естественные эмоции:

- не плачь сынок, мужчины не плачут

- ты сильный ты справишься

- ты должен ты мужчина

- не бойся будь смелым

Только не выражая этих базовых эмоций мы не можем его понять, потому что чтобы понять мужчину он должен выразить эмоцию которую его научили подавлять тогда. Вот так.

Конечно им сложно выражать такие эмоции как стыд, страх, боль, вина и когда у него спрашиваешь - " Как дела, всё ли хорошо у тебя?" мужчина отвечает всегда поверхностно в одной полярности:

- отлично

- все классно

- нормально

- да пойдёт

Для таких мужчин важно чтобы его видели и слышали, знали и понимали, проявляли эмпатию по отношению к нему.

Чтобы весь этот процесс реализовать надо — смотреть и слушать.

Такому типу мужчин желательно рядом иметь женщину, которая хочет* его понять и помочь полноценно реализоваться как индивидуальная и неповторимая личность.

Самое простое проявление эмпатии.
Задать мужчине ненавязчивый вопрос и выслушать его мысли, что он об этом думает и что чувствует.
Задать несколько уточняющих вопросов чтобы детализировать своё понимание и составить полное впечатление о его чувствах и мыслях, а потом проговорить ему всё сказанное в метафорической форме.
В результате этого у мужчины формируется более чёткое понимание самого себя, за счёт чего у него появляется больше сил для дальнейшего развития и созидательной деятельности.

Также мужчина может столкнуться с неприятным моментом, когда у его женщины никогда небыло опыта безопасного общения с сильным полом.

То есть, такая женщина впринципе не способна понять мужчину как отдельную самостоятельную личность.

У неё будет перенос её прошлых отношений с мужчинами / отцом на сегодняшние отношения. Вся та проекция будет перенесена на мужчину, который никакого отношения к придуманому ему образу не имеет.

Реалистичного образа мужчины у неё нет и она вообще не знает кто такой "нормальный" мужчина и естественно все неудовлетворенные потребности женщины будут взвалены на мужчину, от которого она ждёт чего-то нереального.

Вот здесь возникнет серьёзная проблема с проявлением эмпатии к мужчине, скорее раскроются его слабости и комплексы чем нечто полезное для него.

Чтобы способствовать психическому развитию мужчины и потом получить качество отношений с ним, женщине нужно приучить себя получать удовольствие от общения с ним.

Эмпатия подразумевает под собой в какой-то степени альтруизм — отказ от своих собственных потребностей ( хотя-бы на время )

Стоит попробовать удовлетворить высшие потребности мужчины, не в плане примитивной материнской заботы, женского обслуживания – покормить, потрахаться, поцеловать, носки постирать, на работу проводить, а в плане культурного опыта понимания, подлинной эмпатии.

Важно испытывать эмоцию любопытства и интереса к мужчине.

Самое неприятное это когда женщина говорит — "Да я его уже знаю как свои пять пальцев".

В какой-то степени это говорит о конечности, о том, что он больше не интересен, не может удивить, стать лучше, интереснее, сексуальнее, умнее, красивее, что процесс развития у мужчины остановился, он примитивен.

Этого категорически делать не рекомендуется.

Важно сохранить особую степень близости с мужчиной.

Нельзя вводить контроль и навязывать своё общество, мужчина должен чувствовать себя в безопасности, ему должно быть спокойно и комфортно за себя и свое пространство.

Когда близкий человек действительно заинтересован в развитии мужчины и эмоционально способствует личностному росту, у мужчины появляется глубокое понимание какой он, именно это сподвигнет к действию и зарядит необходимой энергией. Он будет действовать уже в своём уникальном неповторимом стиле для которого он предназначен.

И конечно это не значит, что надо эмоционально поддерживать человека до определённого момента, нужно регулярно способствовать его развитию.

Регулярность — залог успеха.

- Если воодушивленный мужчина зовёт полететь в космос – надо лететь,

- хочет детей – нужно дать ему возможность стать папой,

- говорит о нереальной мечте, которую планирует осуществить, надо сказать — "Кому как не тебе!"