Министерство здравоохранения Российской Федерации направило в регионы страны подробные разъяснения о способах оплаты медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Методические рекомендации по оплате медпомощи ОМС
Министерство здравоохранения России, совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, разослали по регионам методички, в которых уточняются и разъясняются способы оплаты медицинской помощи из фонда ОМС.
Внедряется новая программа государственных гарантий. К ним относятся: расширение вариантов оплаты лечения гепатита С, использование новейшей схемы применения генно-инженерной биологии (препаратов ГИБП), акцентирование внимания на сопроводительной терапии при лечении онкологических заболеваний, способы оплаты деятельности школ диабета.
Новые методические рекомендации согласованы и подписаны ФФОМС и Министерством здравоохранения. Документ будет ежегодно утверждаться, что даст возможность определять свою региональную тарифную политику в ОМС, которая в основе будет иметь общие положения программы гарантий в новой интерпретации.
В методические рекомендации вошел новый порядок расчета оплаты медицинской помощи, которая оказывалась в поликлиниках. При этом учитывались и результаты работы медицинской организации.
Теперь, при начислении премий и прочих стимулирующих поощрений будут учитывать следующие позиции:
1. Степень применения показателей, характеризующих результаты деятельности медицинской организации.
2. Использование подходов балльной оценки результатов деятельности МО.
3. Соблюдение алгоритма расчета показателей оценки деятельности МО.
Принцип поощрения МО, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь и имеют прикрепленное к ним население, разработан и внедрен в действие системы ОМС с целью повышения качества работы первичного звена здравоохранения.
Критерии оценки качества работы МО
В качестве основного показателя оценки качества работы медицинской организации принят показатель снижения уровня смертности среди населения, закрепленного за данной МО, и главное – трудоспособного населения.
Каждый год в методику определения результатов деятельности МО вносятся существенные изменения. Это объясняется постоянным поиском самой совершенной модели оценки результатов работы первичного звена.
Если взять для примера прошедший год, то в нем за основу оценки деятельности МО бралось выполнение мероприятий, направленных на уменьшение смертности населения.
Особое внимание уделялось проведению профилактики и обеспечению диспансеризации закрепленного за МО населения, ранней диагностике заболеваний системы кровообращения, определению наличия у людей сахарного диабета, выполнению календаря прививок (проведение вакцинации) и прочее.
В методические рекомендации 2023 года внесен целый ряд изменений, а также уменьшены показатели результативности за счет исключения из них количества умерших:
● среди населения в возрасте 30-69 лет;
● среди пациентов, которые находились под диспансерным наблюдением;
● среди детского населения.
Резюме
В настоящее время оценке подлежит эффективность проведения профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения, причем формулы подсчета не изменены.
Конечные показатели оценки деятельности МО, которые включены в Тарифное соглашение ОМС, могут расширяться и дополняться, если в регионе примут такое решение на основе развития Территориальной программы.
Упразднили ограничение на долю финансирования, приходящегося на каждого пациента (от 5 до 10%). Раньше необходимо было отправлять его для того, чтобы вышестоящая организация имела возможность стимулировать МО. Премирование теперь будет проводиться после подведения итогов работы за год.
Интересно? Лайк, пожалуйста.