Часто люди, завязывающие с выпивкой по какой-то веской причине, переходят на безалкогольные заменители. Сомелье из интернета говорят, что безалкогольное, конечно, по вкусовым качествам не дотягивают до "нормального", что это профанация полная. Подмена. Унижение. Оскорбление чувств пьющих.
Но что поделаешь, если ты решил просохнуть, а пустота внутри требует заполнения. Зависимость - на то и зависимость, что нужно чем-то замещать утрату. Поэтому приходится искать варианты. А то как же отпраздновать день рождения или на шашлык съездить. На сухую не то. А уж если ты сознательная беременная и не хочешь отравлять ребенка ядом, то вообще тяжело. Ведь отказаться от алкоголя на такой долгий срок не у каждого хватит воли. И тут на помощь приходят они - дублеры любимых интоксикантов.
У безалкогольного алкоголя есть две глобальные проблемы.
Во-первых, он содержит алкоголь. Мда... Неловко получилось, конечно.
Безалкогольное вино содержит примерно 0,5% спирта (до 2,5%). Это значит, что в 200г стакане такого вина содержится по крайней мере 1 мл спирта.
Безалкогольное пиво содержит в среднем 1% спирта. Соответственно, в 200 мл мы имеем 2 мл этанола. А в 0,5 л - 5 мл спирта!
В сравнении с обычным алкоголем, казалось бы, мало. Но он, все же, есть, а как мы помним из последнего крупного ВОЗовского исследования от 2016 года, опубликованного в Ланцете, безопасных доз алкоголя не существует.
Кроме того, "безалкогольный" алкоголь содержит все те же вредные для здоровья присадки (ацетальдегид, сивушные масла), что и алкогольный, так как его делают путем удаления спирта из обычного алкоголя. Поэтому, считать его чем-то безопасным или даже полезным совершенно ошибочно.
Авторы некоторых статей даже считают что беременным лучше уж пить проверенный алкогольный алкоголь, а то мало ли чего там намешали. От греха подальше.
Но чаще посыл такой: эти "напитки" созданы для тех, кто ведет трезвый образ жизни, заботится о здоровье, для тех, кто любит и ценит вкус алкогольных версий, но по какой-то причине лишен возможности употреблять. Даже беременным и кормящим предлагается восполнить утраченную возможность выпить за счет безалкогольного вина.
Безалкогольное пиво предлагается вообще использовать в качестве "просто попить", отличная замена сладким лимонадам, "прекрасно утоляет жажду".
Ладно, допустим, что спирта в них сравнительно меньше, чем в алкогольных.
Но ведь вы же не станете поить своих детей этими растворами вместо лимонада? Значит что-то в этом всё-таки не то. Не просто альтернатива лимонаду, не просто "попить", а некая смысловая нагрузка.
И вот вторая и главная проблема этих растворов - психологическая привязанность к ритуалу и процессу. Употребляя безалкогольное пиво мы пьем не лимонад, а пиво. Потому что, если бы было все равно, то можно было бы и лимонад или сок пить и не тратить лишние деньги на псевдо алкоголь, который даже по вкусу не дотягивает до "нормального". То есть, мы остаемся в этой игре, просто временно переходим на скамью запасных. Никогда не играла в командные игры, но полагаю, что те, кто на скамье, хотят поскорее на поле.
Безалкогольный алкоголь прекрасно подходит для воздержанников. Его специально создали, чтобы дать человеку иллюзию употребления в трудные времена. Чтобы снизить шансы на освобождение и не терять драгоценного клиента, держать его на коротком поводке.
Он продается с алкоголем, выглядит как алкоголь, его можно закусывать по всем традициям распития.
Безалкогольный алкоголь зачастую стоит дороже, что усиливает ощущение чего-то более ценного и полезного.
Людей очень просто обмануть. Достаточно написать на бутылке "безалкогольное" или цифру ноль. Люди с удовольствием обманываются. Так проще.
Покупая эту продукцию, мы поддерживаем алкогольные корпорации, вкладываем свои деньги в распад чьих-то семей, в рождение детей с пороками развития, в социально-демогрфический упадок.
Реклама безалкогольного пива - это легальная реклама алкоголя в тех случаях, когда таковая запрещена законом. Потому что главное не "безалкогольное", а именно слово "пиво" и бренд.
Безалкогольные варианты это самообман. Если человеку не нужен алкоголь, то и эти дублеры точно так же не нужны, будь даже они и правда безалкогольными. Потребность заменять одно другим говорит о наличии психологической зависимости от процесса употребления.
Сознательная трезвость тем и хороша, что не требует подмены. Ты можешь пить чай или воду и не испытывать дискомфорт.
И тут часто встает вопрос кефира. В кефире же тоже есть спирт. Так что же теперь, и от кефира отказаться? Вопрос кефира и кваса я оставлю для отдельных публикаций. Это довольно обширные темы и в двух словах их не раскрыть.
Желаю всем трезвых выходных без чувства сожаления.