Найти тему
Ксения З.

Как спирт вызывает удовольствие.

О символическом значении интоксикантов прекрасно написано в книге Х.О.Фекьяера "Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества". Кто не читал, очень сильно рекомендую.

Вся наша жизнь состоит из символов и ритуалов. Мы научаемся ощущать вещи и события через прожитый опыт. Это касается всего. Среда научила нас интерпретировать ощущения и события и придавать им смыслы. В нашем мире праздник это накрытый стол, шары, цветы, каблуки, посуда из серванта, свечи, ёлка, подарки в упаковке. И алкоголь. Это символы, о которых мы не задумываемся, но которые автоматически включают в нас настроение, предвкушение, радость. Предвкушение употребления и церемония, часто намного приятнее и волнительнее, чем ощущения от самого вещества. Людям нужны эмоции и они добывают их привычным способом. Следует понимать, что сам по себе спирт, как и сама по себе ёлка (с точки зрения ее ботанических свойств) не порождают радость. Радость делает наученный мозг. А ёлка это просто дерево. 

У человека другой культуры, ёлка не вызовет никаких новогодних эмоций. Индейка в наших краях не символ рождества, а где-то там на салат оливье взглянут с удивлением. У трезвого человека вид бутылки шампанского так же не вызовет прилива счастья и готовность веселиться. 

Интоксиканты дают стандартный набор симптомов отравления, а мы эти ощущения эмоционально окрашиваем согласно ситуации. Если нужно повеселиться, мы веселимся, если требуется погоревать, то алкоголь помогает раскиснуть. Если мозг научен головокружение воспринимать, как удовольствие, то и пьющий "кайфует". 

Да, интоксиканты воздействуют на определенные структуры мозга, замещая свои собственные молекулы, что потенциально может сказываться на эмоциональном фоне. Но только потенциально. Нет никакой прямо корреляции между принятием спирта и настроением. Иначе бы все люди при приеме алкоголя испытывали одни и те же эмоции не зависимо от ситуация. 

Испытывать удовольствие мы научаемся в процессе употребления по образу и подобию виденного в окружении.

Вид алкоголя, и все что с ним привычно связано, вызывает радость у пьющего, а физиологические ощущения закрепляются за этой радостью. 

Если шампанское поставить на стол в коробках от кефира, выветрить пузырьки, наливать его теплым в 15:00 при свете дня в контейнеры для сбора мочи, то это, нарушив символизм, отнимет бОльшую часть радости. А может и всю. Убрать ритуалы и символизмы - останется только отравление.

Фекьяер в своей книге описывает интересные эксперименты, доказывающие отсутствие четкой связи между приемом спирта и радостью. 

Например, группе пациентов вводили спирт внутривенно. Части из них сказали, что это спирт, а оставшимся нет. Те, кто знал, что получает, испытывали приподнятое настроение, и ощущения от вещества приняли за желанное опьянение. Те, кто не знал, что им вводят, испытывали тревогу из-за неприятных ощущений в организме и описывали эти проявления в негативном ключе.

Из личной практики. Работая в поликлинике, я назначала онкологическим пациентам обезболивающие пластыри с мо₽финоподобным анальгетиком. Пациенты эти чаще всего были взрослыми людьми, не имели опыта нелегального приема опиатов в прошлом. При правильно подобранной дозировке пластырь хорошо обезболивает без побочных эффектов. Но бывало, что подобрать удавалось не сразу и больные жаловались на неприятные ощущения. У меня было не очень много таких пациентов, человек 7 могу вспомнить. Одно могу сказать, никто из них ничего не говорил про кайф. Некоторые даже не понимали что именно входит в состав препарата. Да, побочка соответствует побочным эффектам тех самых запрещенных веществ: головная боль, тошнота, возбуждение, дрожь и тд, правда в меньшей степени, мы же не изверги, чтобы передозировать пациентов. Но про удовольствие не было ни слова. Удовольствие люди в данном случае получают от самого факта прекращения боли. 

Эмоции создаем мы сами своим мозгом. Недавно я была на алкогольном празднике. Стол, густо накрытый вкуснятинами, веселые люди, тосты, чоканье. Тесное душное помещение, громкий смех, шутки. Я пила колу, но совершенно ясно ощутила опьянение. Оно было настолько правдоподобным, что я даже испугалась, не подлил ли мне кто-нибудь алкоголь. Нет, это было исключено. Но мозг сыграл со мной такую шутку. Полностью меня отпустило только дома. Думаю, многие, у кого есть опыт опьянения, сталкивались с подобным в своей жизни. Само вещество совершенно и не нужно, чтобы испытать всю гамму ощущений.

Еще будучи юными девами, мы с подругой играли в пьянку и пили лимонад Колокольчик. Алкоголь мы, в силу многих обстоятельств, распивать не могли, но хорошо были знакомы с образом пьяного человека. Накидавшись Колокольчика, было проще общаться с людьми. Мы чувствовали себя расслабленными и на волне. Встречая на районе знакомых, получали неодобрительные взгляды из серии: надо же, такие молодые, а уже алкоголички. Лимонад Колокольчик у меня до сих пор ассоциируется с алкоголем. Хотя никто же не будет утверждать, что в Колокольчике содержатся такие специальные вещества, вызывающе эйфорию. Конечно нет. Эти вещества содержатся у нас в голове.

По традиции желательно дочитавшим трезвых выходных.