Найти тему
Лисья жизнь

Пять компонентов хорошей лагерной смены

Не раз уже доводилось мне отправлять детей в лагерь. Результаты были разные, но какие-то общие правила, повышающие верятность удовольствия от организованного детского отдыха я для себя вывела.

Итак, составляющие хорошей смены:

Возраст детей

Все старше десяти лет. Сам по себе возраст на удовольствие от лагеря не влияет, нет такого правила, что в десять лет тебе понравится, а в восемь - нет. Но чем старше ребенок, тем больше решение ехать в лагерь - это его решение, даже если он едет впервые. Конечно, можно очень хотеть в лагерь, представлять, как там будет круто, но разочароваться, потому что там и скучно и грустно. Но на это есть другие пункты:

Знакомая компания

Особенно актуально для интровертов, которые раскрываются медленно. Но и активным лидерам вроде Артёма тоже со своими проще и спокойнее. В этом смысле отправлять ребят компанией с друзьями - хорошая идея, а профильные смены от секции - вообще отличная.

Артем со своими фехтовальщиками
Артем со своими фехтовальщиками

Отсутствие мобильного интернета

Чтоб там не говорили про зацифрованность современных детей - дети вполне обычные. Если интернет не ловится и не растет кокос - то помаявшись от скуки полдня, дети, особенно если они уже знакомы, организовываются и придумывают себе движуху. Наша область в этом смысле идеальна для летнего отдыха: чуть в сторону от крупного поселения - и связь как в тайге, только на вершине сосны.

Активность вожатого

Правильный вожатый - это не только и не столько присмотр за детьми в быту - помылись ли, почистили ли зубы, но, в первую очередь, организация добровольно-принудительных активностей в первой половине дня: мини-соревнования по перетягиванию канатов, прогулка к произвольной соседней достопримечательности - в идеале почти каждый день ребят должно ждать что-то новое.

Какой-то очередной кубок водокачки
Какой-то очередной кубок водокачки

Пассивность вожатого

Противоречие? Нет! Если весь день у ребенка будет занят движухой по чужой указке - накопится усталость и включится режим протеста. Поэтому свободное время на изобретение собственных активностей детям просто необходимо. Роль вожатого в этом тоже велика. Именно он ловит настроение дня и неявно подаёт идеи - чтоб активность детей ушла в мирное русло. Покажет, например, что репейник лепится на одежду - и весь вечер ребята заняты обстрелом друг друга. Набредут при прогулке на вырубку, где свалены ветки - подкинет мысль сделать шалаш.

Всего пять пунктов. Но далеко не всегда они выпадают. И не все можно предсказать заранее. Особенно политику вожатого.

П.с.

Артем вернулся из лагеря по уши довольный. Повезло, 5 из 5: и настрой, и компания, и интернет не ловится, и, в качестве главного вожатого была их тренер. Занятость своим спортсменам обеспечила, но мудро давала время на самостоятельную активность.

Был даже бонус N6 - эта святая женщина не ленилась ежедневно скидывать в родительский чат краткие итоги дня. Поэтому удовольствие от лагеря получили ещё и родители :)