МК-МП от 25.12.2009г. (сокр. вариант)
Смотрю я в последнее время телевизор, и поражаюсь - такое ощущение, что мы возвращаемся в кошмарные девяностые. Как и тогда, и теперь, нас усиленно пытаются напугать грядущими социальными и климатическими бедствиями.
Помню, как удивился, когда в начале девяностых мои одноклассники начали активно обсуждать "конец света", который якобы наступит в двухтысячном году. Меня это не только поразило, я в душе возмутился : "Как можно говорить такое?" "Откуда берутся подобные предсказания?"
Когда я беседовал со сверстниками на эту тему, то оказалось, что у многих опускаются руки. Например, моя приятельница сообщила, что не понимает "Зачем человек живёт?" Другой мой приятель ответил на мой вопрос, что он будет делать, если окажется зимой в лесу, без спичек и тёплой одежды: "Поскорее стану искать верёвку, чтобы повеситься". Или ещё, при обсуждении "индийского фильма про любовь" другая приятельница рассказывала про молодых утопившихся в море индусов, что: "Хотя они оба умерли, их сердца рыбаки нашли соединёнными друг с другом вместе".
Хотя мне становилось грустно, я всё равно смотрел в будущее с оптимизмом, и детская жизнь становилась только красочнее...
Немного математики.
Считается, что предсказание "конца света" в 2012 году берёт своё начало из календаря древнего народа майя, который заканчивается этой датой. Когда говорят о точной дате, то нужно быть осторожным. Когда в конце восьмидесятых на страницах журнала "Вокруг Света" редактор написал заметку в свой авторской колонке, то пригласил читателей журнала к диалогу по теме возможных сценариев развития человечества после двухтысячного года, где напечатал примерно следующее: "Наступит двухтысячный год. Все ожидают, когда стрелки часов достигнут двенадцати, и тогда все собравшиеся за праздничным столом откроют шампанское, брызги которого полетят от выпущенной пробки, все станут поздравлять друг друга с наступлением Нового, двухтысячного года, и... Ничего не произойдёт. Но человечество к тому времени изменится по сравнению с нами до неузнаваемости!"
Мало кто не посмотрел в этом месяце фильм-катастрофу Роланда Эммериха "2012". Режиссёр своего добился: соединив календарь древних майя, который заканчивается в 2012 году, и дорогостоящие спецэффекты стоимостью в 200 млн.$, широко разрекламированный фильм-катастрофа посеял в мир настоящую панику! Ещё в восьмидесятые в журнале "Наука и жизнь" нам всем сообщили, что в 2012-м году должен состояться парад планет, когда все планеты Солнечной системы выстроятся в одну линию относительно Солнца. Через десять лет - в газете "Советская Россия" - новая сенсация: "в 2012 году американцы планируют начать ядерную войну!" Ещё через двадцать лет - газета "Комсомольская Правда" пишет "в 2012 году к планете Земля подлетит огромный метеорит, и возможно его столкновение с нашей планетой!" И ко всему прочему - выход в прокат фильма-катастрофы "2012"!
Но вот прозвучали куранты 31.12.1999 года. Вот не сбылись страхи техногенной катастрофы 2003 года, не сбылись и страхи цветной революции 2008 года, и всеобщая паника оказалась необоснованна - как и в двухтысячном, в две тысячи двенадцатом ничего не состоялось.
Показ же по телевидению фильмов-катастроф, где в один день всё рушится, приводит личность к отупению. Такой человек становится больным, впадает в депрессию. И для него "конец света" может наступить уже сегодня.
Советские психологи (в частности А.Р.Лурия), а также современные православные психологи (например T.Шишова, И.Медведева, Н.Инина и другие), заметили, что "постоянное удерживание в мыслях мрачных, безрадостных картин рано или поздно подтачивает здоровье. И совершенно противоположным, оздоравливающим, образом действуют светлые оптимистические образы и представления". Именно поэтому в нашем законодательстве предусмотрена норма о возмещении морального вреда, то есть психического и физического дискомфорта; об уголовной ответственности за доведение до самоубийства в результате систематического психологического давления.
Хочу же пожелать, обращаясь со страниц МК-МП, и всем сверстникам - поменьше себялюбия, и побольше любви к ближнему!