Многие люди со школьной скамьи учат, учат какой-нибудь английский или французский, учат, учат – а выучить не могут! Лично я это осознала однажды, когда в московском метро ко мне подошел человек и по-английски спросил…
«How to get to Revolution Square station?» - спросил он меня.
И для наглядности сунул под нос схему метро на планшете, ткнул пальцем.
Я к тому времени проучилась 10 лет в школе, по английскому у меня было 5, я читала адаптированные английские книжечки со словарем, занималась с репетитором, сдала вступительный экзамен по английскому (на 5!) и продолжала заниматься английским, обучаясь уже на втором курсе института.
Понять, что меня спрашивает этот иностранец, я поняла. Я даже по отдельности знала, какие мне нужны слова, чтобы объяснить ему, как с Театральной на зеленой ветке (metro green line) перейти (go!) на синюю ветку (blue metro line). Но почему-то в цельную фразу все это не выстраивалось никак, вся грамматика выскочила из головы напрочь. Более-того – меня вогнало в ступор при мысли о том, что вот прямо сейчас нужно заговорить по-английски с настоящим иностранцем! А вдруг у меня неправильное произношение, и он меня не поймет?!
В итоге я просто взяла его за рукав, отвела к переходу, ткнула пальцем, указав направление – мол, вон туда иди, чужестранец! И это все, на что я оказалась способна.
Спрашивается – почему?! Как можно столько лет учить язык – и совершенно его не выучить? Как?! А вот так.
Есть четыре фундаментальные ошибки, которые совершают люди при изучении иностранных языков. И эти ошибки обязательно приводят к проблеме «невыученности языка».
- Запоминать, но не понимать
Если информация просто выучивается без связи, сцепки с уже известными знаниями – она как бы «повисает в воздухе», и спустя какое-то время (особенно если не используется на практике) – рассеивается, исчезает, забывается.
В школе нас заставляли «набирать лексику» - заучивать по десять слов-пятнадцать новых слов к уроку каждую неделю. Мы читали и переводили на уроке один-два текста с этими словами, проигрывали один-два диалога. И все. На следующий урок требовалось выучивать другие новые слова – из выученного прежде в памяти застревало одно, максимум два слова. А через месяц и того не оставалось. В языковых школах с углубленным изучением языка практикуется заучивание целых диалогов, характерных для определенных ситуаций. А если используется метод погружения – то эти диалоги по многу раз разыгрываются, проговариваясь на практике. Чем больше реальной языковой практики, когда слова незнакомого языка входят в повседневный быт – тем больше уверенности, что они действительно запомнятся. Ведь они будут связаны с конкретными жизненными реалиями.
Так-то я еще со школы помню, что ручка – это pen, а карандаш – a pencil. Курочка – hen, а шляпа – a hat. Только нигде практически мне эти слова использовать ни разу не довелось. И, следовательно, к знанию языка это меня никак не приблизило. Только создало ложную иллюзию, что я «что-то знаю по-английски».
- Языковая среда, не способствующая обучению
Иностранный язык нужно практиковать, используя в повседневной речи. Нужно полное погружение в языковую сразу. Иногда языковые интенсивы предлагают поездки в специальные летние лагеря в стране изучаемого языка. При этом ученики, не зная языка в достаточной мере, вынуждены общаться между собой на родном языке. Или постоянно пользуются подсказками учителей и даже местных жителей. Так вместо иностранного можно отлично освоить язык жестов или рисуночное письмо.
Разведчики-нелегалы вроде Штирлица для полного погружения в язык приучали себя думать на иностранном языке – и это помогало быстрее и лучше, даже не обязательно уезжать в страну языка. Такие поездки нужны больше для правильной постановки произношения – но не для изучения языка.
Для изучения нужна правильная языковая среда – нужно, чтобы уровень знания языка общения более-менее совпадал с партнерами по общению или был чуть выше.
- Скука и обессиливающий план занятий
Этим страдают разные курсы и интенсивы: ученика перегружают занятиями, он устает и перестает воспринимать что-либо вообще. На фоне усталости возникает даже отвращение к предмету, интерес пропадает. Я дважды поступала на разные курсы английского языка и каждый раз дело заканчивалось тем, что я бросала обучение. Высиживать по два часа после работы, занимаясь английским два-три раза в неделю, да еще выполнять домашние задания – все это быстро высасывало из меня всякую энергию. Зато заниматься, изучая язык в приложении, в игровой форме, затрачивая по 10-15 минут на прохождение уровня – не надоедает по многу часов в день.
- Страх сделать ошибку
Когда ошибка воспринимается как что-то ужасное и недопустимое – за ошибки наказывают, снижают оценку или высмеивают – появляется страх перед их совершением, и человек впадает в ступор. Для изучения языка нужна легкость и мотивированный интерес. Не оценки – а интерес к общению именно на изучаемом языке. Тогда дело пойдет.
Моя дочь знает разговорный английский на очень хорошем уровне, потому что постоянно общалась с друзьями через интернет. И смотрела фильмы на английском, которых не было в нашем прокате. Она ни перед кем не должна была отчитываться за свои знания. И потому сама не заметила, как выучила язык.
Самое лучшее, когда человек не заставляет себя учить язык – а впитывает его между делом в повседневной жизни. Такая форма изучения языка ближе всего к тому, как маленькие дети выучивают родной язык – в игре, в процессе общения и познания мира. Если удастся создать такую же форму обучения – воспроизвести среду, мотивацию, партнерское окружение – изучение языка пройдет успешно и с нужным результатом.
***
Больше подробностей о том, как правильно изучать иностранные языки, выстроив процесс эффективно, как создать мотивирующее окружение, а также другие секреты вы найдете вот в этих книгах (по ссылкам доступны саммари – краткие изложения основного содержания, а сайте и в приложении Summarylib можно слушать аудиоверсии):
«Иностранный для взрослых. Как выучить новый язык в любом возрасте» Роджер Креза, Ричард Робертс
Вы все еще верите в то, что ваш языковой поезд ушел навсегда и вы уже не сможете осилить нежно любимый французский, итальянский или хотя бы довести до нужного уровня английский? Тогда, как говорится, мы идем к вам! Чтобы развенчать все мифы о том, что время ушло и вам будет трудно. Будет в сто раз интереснее, чем вы ожидали!
Вы наверняка уже читали книги о том, как все успевать и эффективно работать. Но эта заменит десятки подобных! Чарлз Дахигг собрал всю разнородную информацию, описанную в многочисленных селф-хелп книгах, и выделил всего восемь главных правил. Каждое из них посвящено одной конкретной сфере жизни. С чем у вас трудности — с мотивацией, целеполаганием, с обработкой информации? Просто используйте нужное правило.
«Сила воли не работает. Пусть твое окружение работает вместо нее» Бенжамин Харди
Похудеть, выучить иностранный язык, начать бегать по утрам… Как достичь поставленных целей, если сила воли не работает? Бен Харди, психолог по образованию, бизнесмен, тренер личностного роста, блогер, раскрывает способ, как создать систему стимулирующей среды, которая будет поддерживать ваши начинания, поможет побеждать любые зависимости и самосаботаж.