Тихоокеанская устрица имеет второе название «гигантская» и этот факт не дает покоя французским и португальским производителям и потребителям этого весьма полезного деликатеса.
Сегодня на морских фермах в самых разных уголках мира выращивают устриц типового веса и размера ничем особо не отличающихся по вкусовым качествам друг от друга.
Дикие моллюски из дальневосточного региона значительно больше в размерах, чем французские собратья. Известно, что некоторые их виды могут весить и 600 граммов (мяса без раковины), в то время когда любимые заморские сорта даже не дотягивают до ста грамм.
ЭТОТ ФАКТ ЗАСТАВЛЯЕТ ВЫДУМЫВАТЬ СКАЗКИ
о том, что все Дальневосточные устрицы слишком старые и не полезные (лишь потому, что они большие).
Мои любимые устрички живут вот в таких местах нашего Приморья
нагуливают вес и размер и впитывают пользу солёного Великого и Тихого Океана. Кто не знает - Даже знаменитая Рыба-убийца гурманов Фугу, выращенная в искусственных условиях, не ядовита, в отличие от её диких собратьев. И, как вы понимаете, вкус очень отличается!
Хотя традиции чту, я не любитель жевать или глотать "устричные сопли" в виде "Хе" с уксусом - По португальски, сухим вином или шампанским - По французски, с пивом и водкой - По ....., или лимоном - По традиционному рецепту.
Лично я предпочитаю запекать устричку в раковине с яично-горчичными соусами со сливочным маслом и лимончиком (петрушка(дикая)возможна).
Доказывать Вам полезность питания морепродуктами с высоким содержанием белка и витаминов я не стану - о том написано не мало...
РАССКАЖУ ПРО ТИПИЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Вот что вам могут рассказать побрехушки устрицу и не видавшие и не едавшие
Как есть: устрица отличается ярким морским вкусом и напоминает огурец, она даже похоже похрустывает при еде. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки.
Огурец с морским вкусом !?!?! Ну вы поняли ? (кирпич со вкусом реки)
Если устрица при еде ПОХРУСТЫВАЕТ, значит Вы просто забыли её вытащить из ракушки !
Устрицу рекомендуют кушать сырой приправляя кислыми подливами/соусами или соком лимона.
Именно этот рецепт кочует из книг и газет в телевизор и интернет и именно таким образом я Вам не советую кушать нашу Приморскую устрицу - у неё слишком яркий вкус и очень сильное действие на организм (так пишут знатоки устриц повара со всего мира).
ТОТ КТО ЗАПИВАЕТ ПРОГЛОЧЕННУЮ УСТРИЦУ БОКАЛОМ ВИНА или ЗАЕДАЕТ ЛИМОНОМ - ПРОСТО УБИВАЕТ ЕЁ ВКУС!
Это всё равно что закусывать отличный коньяк лимоном с молотым кофе!
Да и порция в 400-500 грамм проглоченная единовременно сырьем удовольствия гурману не доставит.
Мои друзья и семья знают ракушки куда более вкусные в сыром виде и с удовольствием употребляют их на природе и иногда дома
Сынуля и моя Женушка обожают когда я готовлю на костре дикую еду на природе, друзьям иногда скидываю координаты моего очередного кулинарного творчества.... семья в приоритете.
Путешествуя по Европе и Азии, залетав в одну из Америк, довелось пробовать морепродукты в разных забегаловках и помпезных ресторанах позолоченных отелей и именно устрицы вызывали у меня всегда удивление, за всю свою жизнь я так и не понял удовольствия от сырой безвкусной солоноватой сопли, которую, весьма богатые и знаменитые тёти и дяди, откушивали дюжинами (мелочь) запивая помпезными винами.
А ТЕПЕРЬ СРАВНИМ!
Средний вес порционной устрицы 50-60 грамм, это в десять раз меньше веса одной Дальневосточной устрички. Яркость вкуса (да есть и такое понятие!) оценивается как превосходящая в 15-20 раз. Так, что отведав разок даже кусочек Тихоокеанской устрицы, среднему гурману будет уже хорошо, а любителям острых ощущений парочка устриц за день доставит удовольствие и насытит на сутки.
Дальневосточная устрица содержит много полезных микроэлементов, а один из наиболее полезных – цинк, который признан афродизиаком. Введение продукта в рацион способствует нормализации кроветворения и рекомендуется при анемии. Это оптимальный продукт откуда берут дневную порцию железа. Он отличается низкой калорийностью и может потребляться людьми, следящими за фигурой.
То что фигурки у наших девчонок точеные я знаю не по слухам, не у всех конечно, есть и те что устриц не едят =) а на мясо с булками налегают. И вот тут скажу вам по своему многолетнему опыту - Устрица не Женьшень и не "Пися тигра" за которой гоняются мужички из ЮВА, устрица реально работает и иногда даже мешает думать головой... =)
Надо оно вам или не надо, но действует она и на девочек и на мальчиков, (иногда по разному!). Тут и воздействие ударной дозы белка и цинк с йодом и кальций с магнием. Так, что откушиваю я это блюдо раза два три за сезон не более, а то костюм для нырялки плохо надевается =) и сильно протирается...
И,таки да! ежели кому показалось, что я тут устриц рекламирую, то Вы заблуждаетесь! Жить активно советую и побольше двигать булками не во рту =). И не ракушками едиными жив человек и ничто человеческое мне не чуждо!
И Если "крокодил не ловится не растет кокос", то "лучшая рыба это колбаса!", но я предпочитаю моллюсков....
Всем МИРА и ДОБРА!
Ну и Мальчики про Девочек не забывайте!