Тема зрелости проходит красной нитью через очень многие размышления на психологические темы, поскольку это, в сущности, одна из базовых задач психолога в долгосрочно работе - помочь человеку обрести эту самую зрелость. Зрелость можно определить (много есть определений, привожу своё) как сочетание качеств, которые позволяют реализовываться в социуме и комфортно, гармонично проявлять свою индивидуальность - гармонично по отношению к себе самому и к окружающим.
Понятие довольно объемное, в связи с чем возникает потребность в нахождении системообразующего, стержневого фактора. Проще говоря, хочется понять, а что является определяющим, ключевым звеном зрелости? Я вывела для себя некую упрощённую, системную формулу: обрести зрелость - это значит стать самому себе любящим и принимающим родителем. То есть зрелость начинается с самопринятия, которое плавно переходит в ответственность за себя, - а там уже недалеко до автономности и прочих замечательных проявлений. Однако, одновременно с этим пришло понимание, что принятие и все последующие ступени, описанные в "формуле", это только одна ветвь развития. Что зрелость имеет ещё и другие измерения, среди которых переход от разделенного самоощущения к целостному.
Для понимания себя на определенных этапах важно обнаружение неких подструктур своей личности и их проявлений. Это может быть "внутренний ребенок" и "внутренний взрослый", а так же "внутренний родитель". Или другие варианты. Однако, по мере достижения подлинной зрелости целостное самоощущение начинает преобладать над разделенным. А к разделенному человек в таком случае возвращается только по необходимости, когда происходит некий "сбой" и есть потребность разобраться.
Целостное самоощущение порождает чувство контакта с собой и ещё то, что я называю зрелой спонтанностью. Как это выглядит на практике? Например, передо мной стоит неприятная задача. Задача связана с целью, которая мной добровольно принята, осознана и вообще "моя". Но вот эта конкретная задача мне неприятна, хотя необходима. Есть ли возможность оставаться "в потоке" и в контакте со своими потребностями, выполняя эту необходимость?
В ответе на этот вопрос и кроется разница между "детской" и "зрелой" спонтанностью. "Детская" спонтанность исходит из голого сиюминутного "хочу". Это мощное хочу, но оно - поверхностное. Оно не связано глубоко с моей сутью, с моим постоянным самоощущением. И есть другое "хочу", которое возникает при более тонком и погруженном контакте с собой. Когда сочетаются и сиюминутная потребность, и импульс преодоления, и очарование цели и всё-всё.
Сумма всех этих векторов - это и есть "зрелая спонтанность". На практике это проявляется в том, что я выполняю необходимую задачу, однако, незаметно для себя нахожу способ сделать её приятной - настолько, насколько это возможно. И у меня есть энергия на нахождение оптимального способа, поскольку обнаружен тот самый результирующий вектор "зрелой спонтанности". А скорость порождения этого вектора в конкретной ситуации зависит от того, насколько человек уже интегрирован, насколько целостно воспринимает и чувствует себя.
Автор: Чаплина Софья Юрьевна
Психолог, Организатор тренингов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru