Часто на шведском столе можно встретить такие названия как окра или бамия. Но мало кто знает, что это такое.
🟢Бамия, или в переводе с латыни - гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), другие названия окра, гомбо или дамские пальчики - овощ семейства мальвовых.
🟢В пищу употребляют молодые плоды–коробочки с плотной мякотью и семенами.
🟢На вкус бамия напоминает нечто среднее между кабачком и спаржей. В идеале ее плоды должны быть немного недозрелыми. Спелые овощи при термической обработке получаются жесткими и не такими вкусными.
🟢Плоды бамии покрыты волосками. Чтобы избежать раздражения, приготовление бамии начинают с очистки плодов от этих самых волосков.
🟢При тушении или варке бамия выделяет много слизи. Если вы хотите от нее избавиться, готовить бамию следует в кипящем масле. В этом случае она будет напоминать жареные маслята.
🟢Бамия обладает многими полезными свойствами: понижает уровень сахара в крови, разжижает тромбы, укрепляет стенки сосудов, а также работает как пылесос, проходя по ЖКТ и собирая всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма.
🟢Семена бамии после тщательной сушки и обжарки можно использовать для приготовления кофе "гомбо".
А вы уже пробовали бамию? Расскажите, понравился ли вам этот овощ?😊