1. Подумайте и ответьте себе на вопрос – зачем? Зачем Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок читал?
Этот вопрос в целом помогает понять задачи воспитания и развития ребёнка. Я его постоянно рекомендую родителям, которые приходят с запросом улучшить учебную мотивацию, ответить себе на вопрос – «зачем». «Зачем Ваш ребёнок учится в школе, зачем ему «5-4», зачем ребёнок должен читать?» Очень много становится понятнее и со своими ожиданиями/требованиями/страхами тоже.
«Так надо/чем-то занят/ я читала/ все говорят, что полезно» и т.д. – это не мотивация ребёнка к чтению и не ответ на вопрос «зачем». Поэтому подумайте в этом направлении, определите цели и мотивацию Вашу и ребёнка.
2. Читайте сами. Понимаю, что банально, но действенно))
Вы будете прекрасным примером своему ребёнку. А ещё будет, о чём поговорить с ребёнком. Обсуждайте прочитанное с ребёнком, при ребёнке с другим взрослым, говорите о книгах, сюжетах, героях. Пусть это будет постоянное действие, а не разовая «акция».
3. Не сравнивайте себя (Васю, Лену, сына подруги, соседа и других) с Вашим ребёнком.
У Вас могут быть разные вкусы, что нравилось Вам, не факт, что понравится Вашему ребёнку. Кто-то может много читать, но делает это он со своей историей, например, семья, читающая или у ребёнка нет друзей, и он уходит в чтение, или сам любит придумывать истории, а книги помогают ему в развитии своего навыка (в каждом случае всё индивидуально). А Вы своему ребёнку приводите в пример другого ребёнка, не разобравшись в ситуации, не понимая, в чём там причина или проблема, или какая мотивация, какой интерес, так ещё и тем самым ОБЕСЦЕНИВАЕТЕ своего ребёнка!
4. Не заставляйте читать Вашего ребёнка.
Слово «должен» применимо к спискам литературы на лето и то, ближе к старшей школе (с 5-6 класса). В остальных случаях и после ответа на вопрос «зачем» - помогайте ребёнку, развивайте его интерес, ищите этот интерес, создавайте его. Книги с любимыми героями, книги о любимом занятии (хобби, увлечении), книга о ребёнке – найти интерес возможно, попробуйте!
5. Аудиокниги.
Не бойтесь аудиокниг – время в пути, время в ожидании, перед сном или время спокойных игр можно смело проводить с аудиокнигой. Если ребёнку нравится слушать – это тоже хороший вариант «чтения». А ещё можно записывать своим голосом сказки, рассказы, даже энциклопедии и оставлять детям слушать, например, когда в разлуке или срочно нужно сделать что-то, и Вам нужно занять ребёнка.
Хочется продолжить список, но то, что дала выше точно действует и будет эффективно, если применять))
Читайте вместе! Даже если ребёнок подросток, Вы можете почитать ему вслух. Собравшись всей семьей – почитайте интересную историю или любимые произведения. Чтение вместе и вслух не только сближает семью, улучшает отношения, но и помогает привить ребёнку любовь к чтению!
Сохраняйте, делитесь с друзьями, пишите комментарии и своё мнение о чтении детей и взрослых!
Автор: Юлия Жигрина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru