Хотите, я расскажу вам про тутовых шелкопрядов? Сами всё знаете??!? Не хотите?!?
Ну, слушайте!)))
Я думала, что шелкопряды живут на тутовых деревьях и проходят все обычные жизненные циклы бабочек: сначала откладывают яйца, потом из них вылупляются гусеницы, которые едят тутовые деревья, потом эти гусеницы превращаются в куколки, из которых вылупляются бабочки. Куколки, то есть те самые коконы, везут на шёлковый комбинат и там уже разматывают на нити, из которых ткут шëлк.
Вы тоже так думали?
Так вот это не так!
Вернее, все стадии так. Только бабочки не на деревьях живут, а в неволе. На полки в помещении настилают ветки тутовых деревьев, а потом ещё и кормят этих самых гусеничек ("шёлковых" червей), принося регулярно листья.
Раньше узбекским семьям выдавали по спичечному коробку гусеничек, и всё дома кормили этих червячков, а потом сдавали государству куколок.
Вон оно как!
А еще на днях у нас чуть спор не вышел. Сестра кинула в сети фото шелковицы. Я пишу в комментах: "О, шелковица!" Она в ответ: "Нам сказали, что этот тут."
Ну, а для тех, кто не знает еще этого, просто маленькая справка по ботанике: тут (тутовое дерево) и шелковица - это одно и тоже. Кстати, шелковица бывает белой, черной и красной, вкус отличается.
Кроме того, что тутовые листья являются кормом шелкопрядов, на низх зреют вкусные ягоды, очень ценится тутовая древесина. Словом не дерево - а золото!
Кстати, у меня есть короткое видео, как ткут натуральную шелковую ткань. Кому интересно - поищите в обдборочке!
А с вами был интернет-журнал "Хочу всё знать!")))
_____________________
#тут #тутовоедерево #шелковица #тутовый_шелкопряд