Найти тему
Отдых с Viski

Драники, прысмаки и крамбамбуля: что можно покушать в ресторане Мирского замка

Вкусная еда в путешествии - это самая волнительная его часть! Ещё бы! не хочется проделать такой долгий путь и остаться голодным. А в новых городах и странах это ещё и новые эмоции. Ничто так не будоражит желудок, как предвкушение новых блюд.

Всё, что я знала о кухне Белоруссии – это то, что там едят картошку. Да, банально и очевидно. Ничего не имея против, я ждала скорейшей встречи с драниками. Но как оказалось, местная кухня может предложить, хоть и не изысканные, но вполне съедобные, вкусные и сытные блюда.

Главный ресторан Мирского замка. Тут можно позавтракать, пообедать и даже заказать банкет. Во время нашего отпуска там отмечали свадьбу.
Главный ресторан Мирского замка. Тут можно позавтракать, пообедать и даже заказать банкет. Во время нашего отпуска там отмечали свадьбу.

Итак, в подвальчике Мирского замка разместился ресторан Княжеский двор. Интерьер под стать всему замку: тяжелая деревянная мебель, свечи, канделябры, кубки вместо бокалов. Фоном играет волынка, Metallica и Scorpions в средневековой обработке. Как будто сидишь на рыцарском турнире. А чтобы не сильно волноваться за своего фаворита, тебе приносят еду. Жирную, калорийную, питательную. Ведь тебе ещё возвращаться в каменные стены замка. Надо подкрепиться для сбережения тепла в организме.

Первое, что мы заказали, был сет "Княжеский двор": набор местных настоек и закуски к ним. Настойки разных вкусов, делают тут же в ресторане. Поэтому они имеют 23% крепости. Пьются легко, аппетит разгоняют на "Ура". А главное, можно перепробовать все вкусы и потом заказать понравившийся, но в большем объёме.

Первый заказ. Для разминки, так сказать
Первый заказ. Для разминки, так сказать
-3

И это хорошо, ведь на горячее мы заказали Рульку в тёмном пиве с бигусом, запечённой картошкой и вешенками. Звучит как песня, а на вкус как праздник. Нежнее мяса я давно не пробовала. И на компанию из 4 человек мы не смогли осилить эту рульку полностью. Весит она, на минуточку, 2.3 кг. Короче, посидели сытно и душевно. И всё это удовольствие обошлось в 5 тыс.рублей. На всю компанию.

Та самая рулька в пиве.
Та самая рулька в пиве.

На первый завтрак опять пошли в этот ресторан. Я брала стандартную глазунью с ветчиной и помидорами. В этом блюде сложно придумать что-то особенное. Кроме подачи: принесли на маленькой чугунной сковороде. С пылу, с жару, так сказать.

Меню для завтрака. Сырники и налистники очень маленькие, а глазунью пришлось долго ждать.
Меню для завтрака. Сырники и налистники очень маленькие, а глазунью пришлось долго ждать.

А вот обедать мы пошли в место, которое обнаружили прогуливаясь за территорией Мирского замка. Кафе "Мiрум" стало нашим фаворитом в гастрономическом мире Белоруссии. Маленькое, уютное кафе пользуется большой популярностью. Иногда даже приходилось ждать свободное место в зале. На улице всё-таки, в апреле ещё холодно сидеть.

Большой бар и уютная атмосфера кафе.
Большой бар и уютная атмосфера кафе.

Зато здесь попробовали местные прысмаки (закуски) из разных колбасок, гренок, соусов. От разнообразия драников глаза разбегались в разные стороны. Я даже и не подозревала, что может быть столько начинок у драников. А Деревенская сковорода вообще покорила. Все блюда очень вкусные, порции большие, голодным не остался никто.

Отдельно стоит отметить настойку крамбамбуля. В холодные вечера она хорошо согревала нас. Но имеется один подвох. В ресторанах она продается местного изготовления. А вот в магазинах - заводская. И крепость у неё уже 40%. Это стало "неприятным" открытием. Когда мы дома открыли такую бутылочку и с лёгкостью махнули рюмочку. А потом не знали, как вернуть глаза на свои орбиты. Брррр.

Деревенская сковорода
Деревенская сковорода

В другие дни мы ходили только в кафе "Мiрум". Накануне дня отъезда мы заранее выбрали меню завтрака. И в определенный час пришли в кафе, где нас уже ждал накрытый стол. Очень удобно, не нужно ждать пока всё приготовят. И самое главное, цены в этом кафе значительно отличаются от ресторана в замке. Дороже 2 тыс. на компанию мы не обедали никогда. И ни в чем себе не отказывали.

А какое ваше любимое блюдо? Что самое необычное пробовали в жизни? Делитесь в комментариях любимыми рецептами. Будем составлять самое лучшее меню.

Подробности путешествия по замкам Белоруссии ищите в подборке "Беларусь"