Летим с Леной домой через центр города, ноут-бук забирали из ремонта.
Устали, день вообще суматошный выдался: весь день ставил десятку на ход, катались по району в час пик. А это для меня в некоторой степени стресс - габариты у машины совсем другие. Потом неожиданно резво влупил дождь, а в десятке, как оказалось, дворники на последнем издыхании. И тут же товарищ, который ноут делал позвонил, сказал, что надо забирать срочно. Перепрыгнули с одной тачки на другую и погнали, голодные, как собаки. А дома котлетки дожидаются...
И тут просыпается чат "Сальвара":
"@аll ребята, кто в центре есть?"
- Ну, есть. А что там интереснького?
А сам на Лену так смотрю: мол, может лучше котлетки?
- Неее, ты на меня ответственность не перекладывай. Сам решай, едем мы на поиск или не едем.
- Да ладно, что уж тут решать. Заскочим, посмотрим, вдруг не обойдутся без нас?
...
Старшим на месте оказывается "Якут" (это позывной). Поиск застает его прямо на выходе с работы: товарищ тоже только дела закончил, начал мечтать о еде и на такую неожиданно-свалившуюся ответственность, выдал слово короткое и емкое, но полностью характеризующее ситуацию.
Мы подоспели минут через 10, по дороге перехватили "Дашку" и в целом почти полностью успели послушать опрос заявителя.
Ситуация простая и дурацкая одновременно. 75-летний ветеран аккурат в День скорби и памяти неожиданно (прямо, как и мы) оказался под дождем, после чего никто его больше не видел.
Партизана с трех часов искали своими силами, но закончилось это ничем. Пришлось подключать "Сальвар".
Локация - центр города: парк, кафешки, крепостная стена, вечный огонь - красиво, что уж сказать. И мы, красивые такие, под дождём, в шортиках. Как в "Ералаше": "вышел с утра за хлебушком!"
Стоим вчетвером с "Якутом" и "Дашкой" обсуждаем мотивы поведения потеряшки с учетом полученных вводных о его здоровье вообще и ситуации в частности. Для начала нужно осмотреть места, куда бы человек в возрасте поковылял укрываться от дождя.
Самая очевидная мысль закрадывается сразу: дед далеко не ушёл, а сидит себе на лавочке в парке. Счастье, что у потеряшки рубашка приметная (в красную клеточку) и есть свежее фото.
- Отсюда начнем. - тащит Лена за руку вдоль крепостной стены. - Интуиция. Заходим в кинотеатр под открытым небом - чем не место, спокойно скоротать вечерок, если вас потеряли?
Скользим между рядами, аккуратно всматриваемся в лица, аки в шпионском боевике. Оттуда плавно открывается дверь в кафе "Домино".
Показываю фото девчонкам на кассе, но они уставшие, что кошмар - по глазам вижу, хотят, чтобы быстрее отвязался.
И тут Лена хлопает по плечу и показывает пальцем.
Сидит наш потеряшка, лопает картошечку по деревенски - выбор, кстати, хороший, одобряю.
Подсаживаюсь...
- Здравствуйте, - говорю, - Николай?
- Ага.
"Найден. Жив." - транслирует Лена в чат.
Пока родственники соревнуются в стометровке, болтаем с дедом, о том, что нет в мире справедливости, не было и не будет, а жить надо все равно. А чего не жить то, если вокруг такая погода и покушать можно вкусно и есть люди, которые хоть немного за тебя волнуются.
А дальше ничего нового: "Жди меня" на минималках.
Наговорили хороших слов, медаль обещали выписать, фотку сделали на память.
- Ему же опасность грозила?!
- Та нет, не вижу смысла переживать, просто в следующий раз не бегайте сами, обращайтесь сразу в "Сальвар". А еще лучше вступайте. Здесь у нас весело.
И этот суматошный дождливый день начинает играть совершенно другими красками...
У нас с Леной это уже третий "НЖ" в городе. Не люблю городские поиски - куда лучше я чувствую себя в лесу. Но везёт, что уж говорить!
С одной стороны в городе нет того лесного адреналина эвакуации, нет понимания, что человек в опасности находился, а ты его спас.
Даже люди в комментариях под отчетами поисковых отрядов часто не понимают, что происходит, им кажется, что поисковики страдают какой-то фигней.
Разгадка кроется в том, что раскрывать информацию о здоровье "потеряшки" и о сложившейся ситуации категорически неприемлемо (я уже не раз говорил, что мы, как врачи - храним тайну личной жизни).
Но, если поиск взяли в работу, это значит, что помощь скорее всего реально нужна, ибо вот такие городские поиски, особенное запущенные, когда полицию и волонтеров не оповестили вовремя, не раз заканчивались статусом "Найден. Погиб".
"Пенсионер с проблемами памяти забыл, кто он и куда шел, сутки топал по трассе, пока не завалился в кусты. Через двое суток нашли, но спасать уже некого." - это реальная ситуация. Таких поисков даже я повидал уже больше, чем пальцев на руке.
Поэтому еще раз напоминаю, что нужно не только подстраховывать близких, но и обращаться сразу - тогда у нас будет гораздо больше шансов!
Всем хорошего дня! Подписывайтесь на канал, друзья! Очень надеюсь, что статей о поисках будет меньше. )))