Найти тему
Путь к свободе

Городской поиск человека в деталях

Сижу с утра, никого не трогаю. Строчу очередную глобальную политическую статью, всепропальщиков побесить. Дел дома, помимо статьи, немерено - конь не просто не валялся, а даже в магазин еще не скакал. Запланированная уборка в квартире висит дамокловым мечем: уровень захламленности "задержание Хованского". В это время "Сальвар" собирает людей на очередной поиск...

Ситуация, не то, чтобы для городских поисков уникальная... Дедушка, вышел из дома и уже два дня никто о нем не слышал.

Уникальность этого поиска в том, что впереди три выходных, погода уж слишком хороша, и почти весь отряд умотал из Смоленска далеко и надолго. И сообщения о том, что нужно поднапрячься и добыть еще хоть чуть-чуть людей, способных выполнять задачи, начинают звучать все жалостливее.

Смотрим друг на друга с женой.

Вырваться на часик-другой, ребятам помочь, или все-таки работу работать?

В общем, не удержались.

Классический поиск человека, который ушел черт знает куда, в условиях города начинается с просмотра камер. Это, когда ты знаешь примерную улицу, бегаешь по ней в поисках камер, потом находишь кафешки и магазины, которым эти камеры принадлежат, находишь там охранника, который, единственное, о чем мечтает, так это, чтобы ты оставил его в покое. Охранник, разумеется, говорит, что доступа к камерам у него нет, а супер секретные коды есть только у начальника. До начальника, разумеется, не дозвониться, потому что он занят сверх-срочными делами у себя на даче. И вот, когда ты складываешь всю эту шпионскую цепочку и добываешь, наконец, заветные коды... дело остается за малым: три часа пялиться в экран камеры с откровенно говеным изображением, под неодобрительное фырканье персонала, и искать на этих камерах следы человека, отдаленно похожего на того, что тебе нужен.

...

Ладно, если серьезно, то это - мои воспоминания с предыдущих поисков. В этот раз ребята, которые отсматривали камеры, сказали, что охранники да начальники - молодцы! Нашлись быстро, отнеслись с понимаем и дали скачать на флешку. В общем, все сделали по красоте.

Нам же с Леной достаются задачи другого плана. Печать ориентировок.

Ориентировки - это изображение пропавшего товарища с приметами, необходимой информацией и телефоном. Их мы расклеиваем по столбам и магазинам силой святого скотча.

Обрадованные нашей помощи инфорги отправляют деньги на карту, говорят, где забрать ориентировки, которые уже печатаются, а на остальное требуется купить файлы и скотч. На улице начинает лупить дождь, и без файлов клеить что-либо становится полностью бессмысленно.

Товарищ в печати не просто оказывает Сальвару свои услуги по максимальной скидке (почти в два раза дешевле), но и, после того, как я говорю ему, что файлы в магазине стоят по 4 рубля за штуку, продает нам свои (по закупочной цене 2 р.) Когда вокруг неравнодушные люди - это прекрасно!

Скотч выгребаю весь, только увидев скидку. Итоговые затраты на городской поиск человека - 2 кило рубля.

Дождь усиливается, Ока погружается и плывет под водой доставлять ориентировки до основной ударной группы. Видим, как под проливным дождем, упаковавшись в оранжевые дождевики, топают люди.

- Спорим, что наши?

- А че тут спорить? Какой нормальный человек под таким дождем пойдет гулять?

- У нас часа полтора. - говорю инфоргам, - а потом домой нужно, а то мы не только чужих не найдем, но и свою бабулю потеряем. В общем, давайте самую важную задачу, которую нужно сделать быстрее всего.

И вот, наша с Леной задача: объехать 4 больницы в городе, найти там справочную, показать фотографию пропавшего и убедиться, что никаких неопознанных товарищей, похожих на потеряшку в течение двух дней в беспамятном состоянии не поступало.

Суровая тетя в регистратуре Областной больницы несколько дискредитирует отечественную медицину, посылая нас... Нет, посылает то, в принципе, верно. В справочную посылает, но, для благопристойной леди, посылает несколько грубо...

Впрочем, проблему там понимают, выслушивают внимательно и с энтузиазмом берутся за ее решение. Информацию собирают аж с 7 числа.

Результат: здесь и сейчас неопознанных людей нет. Нашего тоже.

А вот в Красном Кресте заставляют купить за 10 р. бахилы, и искать в двух отделениях разные справочные.

Девушка, к нашему удивлению, оказывается из своих:

- Ребят, я в рассылке Сальвара состою. Всех неопознанных проверила уже. Вашего нет.

- Удобное.

В травмопункт никого похожего тоже не поступало...

Не люблю я это место, с прыгающими на костылях по коридору и стонущими, сползающими по стенам в ожидании своей участи, людьми в бинтах. Ох уж эти флешбеки после падения на скутере!

Следующий пункт назначения "Больница на Фрунзе".

- Да ну ее нафиг, - говорит Лена. - Там же инфекционка, в которой я лежала! Давай ка ты иди один и поаккуратней, за двери берись салфеткой, к людям не подходи, а на подходе к машине я залью тебя антисептиком с головы до ног.

Бегаю вокруг хирургического корпуса. На каждой двери написано "Вход только для персонала!"

Пишу в чат поиска: "Ребята, ПАМАГИТИ!"

-2

Узнаю, что у них несколько корпусов, и единой справочной нет: придется пиликать отдельно в каждый. Да, и вообще, все очень запутано.

-3

В первом корпусе меня встречает одинокий дедушка охранник, с порога заявляя, что слово "справочная" им тута неведомо, и никаких болезных они знать не знают. Иди, мол, отседова, друг.

В следующем корпусе люди, укомплектованные в противоинфекционные костюмы, с далека кричат, что никаких неопознанных потершек к ним не поступало, да и не поступает, ибо все здесь опознанные и лечатся от коронавируса. Бегу оттуда со всех ног.

И, наконец, в корпусе третьем после моего "Дратути, я из Сальвара", брошенного в очередное окошко, в попытке добыть хоть каких-то людей, суровый врач молча уходит, а потом также молча приходит и протягивает мне листок с телефоном.

Умываюсь антисептиком: вроде и не подходил близко, а все равно стремно. Все салфетки и ориентировки, что показывал, выбрасываю в мусор.

Звоним по телефону. И вдруг...

- Да, седой такой. Он к нам вчера поступил. А только сегодня смог фамилию вспомнить. Передайте родственникам, что могут забирать.

- Да, ладно? Вот, прям, так просто?

Руки чешутся в предвкушении.

Написать заветное "Найден! Жив!" в чат и застать всех врасплох - офигительные ощущения! Десяток людей, начиная от родственников и инфоргов на телефонах, заканчивая просматривающими камеры и клеящими ориентировки под дождем, вдруг замирают и про себя произносят "Пи...лять, да ладно?"

Так и работает городской поиск, друзья: слаженная команда закрывает максимальное количество задач, и хотя бы одна дает результат.

Не то, чтобы в этот раз мы спасли дедулю, но стресс родственникам и геморрой работникам больницы уменьшили точно. Через полчаса получаем информацию, что сын забрал и опознал батю.

Появляется официальная сводка "Найден! Жив!"

- Ребята, вы - красавчики!

Впрочем, в этом никто и не сомневался.

Более всего мы с Леной радуемся, что в четвертую больницу - Гедеоновку, где лечат психические расстройства, ехать не пришлось.

И, как говорил главный герой фильма "Такси": "У вас еще есть время на чашечку кофе".

Кстати, а вы знали, что кофе после удачного поиска вкуснее?