Найти тему
Сайт психологов b17.ru

От осинки не родятся апельсинки

Сегодня в день Скорби и Памяти вспомнилась глубокая грусная история одной замечательной девушки.

Девушка считала себя не достаточно хорошей, старалась из последних сил быть лучше, успешнее, красивее, но ничего не выходило: хвалили не так или не те... Девушка жутко обижалась на успех других, сетовала на свою безтолковость и загружала себя работой и ответственностью ещё больше... Стыдила себя за ошибки...

В ходе терапии выяснилось, что девушка росла в деструктивной семье: отец был алкоголиком. Он был хорошим, добрым, весёлым, но инфантильным, не способным взять на себя ответственность за семейное благополучие и семейную иерархию. Поэтому девочке пришлось это сделать самой (конечно бессознательно). Когда родители злоупотребляют спиртным, дети вынуждены в раннем возрасте становиться взрослыми. Им приходится подавлять в себе ребёнка. В их жизни как правило нет безопасности, беззаботности, игр, ласки, любви.

К счастью, в результате длительной кропотливой работы девушке удалось выстроить новые способы реагирования в стрессовых ситуациях и вырастить свою самоценность. Но что-то не давало покоя, что-то тригерило, порой мир все равно окрашивался в черно-белый и снились страшные сны...

Дедушка девушки - самый лучший дедушка на свете, герой, ветеран Великой Отечественной Войны; на фронт был призван в 18 лет, прошёл всю войну, был дважды сильно ранен...

Человек, переживающий травму начинает делать все, чтобы помимо своего желания не вспоминать о том, что происходило. Как правило, человек всегда пытается убрать воспоминания, выключить их, заглушить... Гиперконтроль стал его способом совладания... Контролировал он не только свои чувства и эмоции, но и знал как нужно быть/делать его детям, соседям, родственникам... Часто такой контроль представляется заботой.

«Это все для твоей пользы», «я делаю это лишь ради тебя» — у всех этих фраз один смысл: «я так сильно боюсь потерять тебя, что готов сделать тебя несчастным»... Такой ребёнок не может обрести независимость, даже встав взрослым. Способом совладания с жизненными трудностями папы стала алкоголизация.

Грустная история, где в силу горьких жизненных обстоятельств травматизации событиями войны "эмоциональная инвалидность" передаётся по наследству.

Эмоциональная неполноценность выражается в том факте, что индивид испытывает искажение переживаемых эмоций. Становясь старше, человек не понимает, как себя вести, как выражать эмоции и правильно ли это и уместно ли в конкретной ситуации. Кроме того, существует проблема в понимании эмоций других людей. Такие люди могут неверно истолковывать эмоциональные состояния.

К счастью, вспоминается английская пословицуа - Чтобы воспитать леди, нужно начинать с бабушки - и хочется верить, что важные осознания и изменение патернов поведения помогут этой девушке стать той самой бабушкой!

Запись на консультацию +89121267259

Автор: Воровщикова Анастасия Борисовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru