Найти тему
Зелёная Точка Старта

В России и Беларуси идёт планомерное развитие национальной отрасли зарядного оборудования для электромобилей

Одним из важнейших направлений в политике технологического суверенитета, при идущем в мире процессе энергетического перехода и коренной трансформации всей транспортной сферы, является национальная разработка и производство современного зарядного оборудования для электротранспорта. От местных скептиков порой можно было слышать вопрос, а есть ли вообще у нас в России электромобильная отрасль, включая производство зарядных станций.

С уверенностью могу сказать, что в сфере разработки и производства зарядного оборудования у нас всё идёт по плану. Прошедшая в Экспоцентре на Пресне очередная технологическая выставка это уверенно доказала. Причём, и это самое главное, наши отечественные производители действительно ведут работу по максимальной локализации компонентной базы.

-2

И тут дело даже не только патриотизме. В значительной части это имеет под собой абсолютно чёткие экономические обоснования. Ведь чем больше чисто российской составляющей в производимой той или иной компанией зарядной станции, тем больше она набирает «баллов» по показателю «российскости», а значит это оборудование имеет приоритет на нашем внутреннем рынке, и подпадает под программу субсидирования закупки и технологического подключения. И переклейка шильдиков с китайской продукции, как это было в некоторых других технологических сферах, к примеру в секторе телекоммуникаций, здесь не прокатит.

-3

Здесь одним из интереснейших моментов является то, что в этой сфере появляются новые игроки, пришедшие сюда из сферы производства другой электронной и электропродукции, то есть наработавшие свои компетенции на протяжении многих лет, к примеру, на производстве постаматов, электронных терминалов, банкоматов. То есть всего, чем многие уже давно и успешно пользуются каждый день, при этом даже не подозревая, что это наше российское оборудование.

-4

Более подробно о продукции компаний «Корпорация ПСС», «Saga Corporation», «E-PROM», «Engy», Фора (ГРПЗ - Ростех), Prosto Energy, Strim electro, Маланка («Белоруснефть»), и с другими, с которыми редакция ЗТС ознакомилась на выставке, мы расскажем в наших репортажах.

-5

Также хочу отметить, что на российский рынок зарядного оборудования выходят компании из союзной Беларуси. Они также начинают создавать станции, которые отвечают требованиям Минпромторга, по мощности, по количеству зарядных портов и их типам.

-6

Также производители всё больше уделяют внимание сектору бытовых и медленных зарядных станций. Это важно, ведь согласно всей мировой статистики от 2/3 до ¾ всех зарядных сессий приходится именно на сегмент медленной зарядки.

-7

Так что, здесь у нас всё идёт по плану. И уже лет через 5 «вопрос» насыщенности зарядной инфраструктуры перестанет быть сколько-нибудь актуальным. Актуальными будут вопросы уже разнообразия форм зарядки, о чём было в материале «Роботизированная зарядная станция - будущее коммерческих зарядных хабов».

___________________________

Уважаемые читатели, следите за нашими новостями в Дзене, не забывая кликнуть кнопку "Подписаться".

Также можете подписаться и на наш Телеграм-канали делиться ссылками на наши новые материалы со своими друзьями в мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.