Найти тему

7 критериев выбора психолога

Иногда в жизни человека возникают сложные ситуации, из которых не видно выхода, тогда есть смысл обратиться за профессиональной помощью. Как выбрать из массы предложений именно того, кто сможет помочь? В этой статье я опишу основные ориентиры как найти психолога.

1.Первое обращение

Итак, Вы позвонили специалисту. Как он с Вами разговаривал? Уточнил ли Вашу проблему или сразу без предисловий начал обговаривать цену и назначать встречу? Говорил больше Вас, убеждал в результативности своей работы, описывал свои достижения или внимательно выслушал и задавал вопросы? В идеале Вас должны выслушать, описать свои условия, возможно, посоветовать специалиста, который работает конкретно с этой темой, но точно не уговаривать прийти именно к нему. Психолог не бог, он не даст волшебную таблетку от всех бед и не наставит на «путь истинный». Он не может гарантировать успех, поскольку эффективность работы приносит совместность, т.е. и Вам придется тоже работать над собой, как минимум, переживать, встречаться с реальностью и самому действовать.

2.Образование

Высшее психологическое образование, конечно, желательно, однако в современных реалиях масса выпускников-специалистов знают лишь теорию. Какую подготовку он имеет, проходил ли специальное практическое обучение, курсы, есть ли у него дополнительные специализации. Профессионал регулярно совершенствуется, по крайней мере, не останавливается на одном образовании, которое он проходил 10 лет назад.

3.Супервизии и личная терапия

Редко человек обращается к психологу, когда у него все хорошо. Когда человек рассказывает о своей боли и сложностях в жизни, невозможно оставаться безразличным, поднимаются собственные переживания. Чтобы отделить субъективный взгляд, проекции от беспристрастного и объективного, нужно сначала разобраться в себе, а для этого нужно пройти личную терапию до начала практики (например, в гештальт-подходе требуемое минимальное количество 60 часов), а в идеале регулярно иметь индивидуальные сессии. Что касается супервизии, это необходимая часть жизни практикующего специалиста, поскольку некоторые аспекты работы изнутри не видно. Психолог работает один на один с клиентом, изнутри не всегда понятно, в правильном ли направлении идет терапия. Для этого терапевту нужен супервизор, который поможет увидеть свои «слепые пятна» и, возможно, новые способы взаимодействия. Не стесняйтесь спросить как часто специалист обращается к супервизору.

generated by ai
generated by ai

4.Психолог не дает гарантий и советов

Когда вы попадаете в сложную ситуацию и рассказываете об этом друзьям, с большой вероятностью, вам посоветуют что можно или нужно сделать, но основная проблема не в том, что вы не знаете как поступить, а в том, что даже зная пути решения, вы НЕ МОЖЕТЕ так поступить. Этический кодекс не рекомендует профессиональным психологам давать советы, поскольку задача специалиста научить клиента брать ответственность за свою жизнь. Прежде всего никаких гарантий психолог дать не может, так как психотерапия процесс взаимодействия, в котором можно обнаружить свои «точки роста», сценарии поведения и собственные чувства, что приводит к пониманию мотивов собственного поведения, а впоследствии свободе выбора реакций. Гарантии возможны только на длительность сессии, цену, место встреч и прочие пункты так называемого контракта между специалистом и клиентом. Психолог обязуется использовать проверенные методы, стратегии и знания, а дальше уже вам решать как жить. Если привести образный пример, то можно поговорить о том, как приготовить сложное блюдо на праздник, пережить гамму чувств, изучить массу информации на эту тему, но в конечном счете вам придется сделать действие и самому (самой) приготовить. То же самое и с советами. Никто не готов нести ответственность за совершенное вами действие. Если вы описываете ситуацию о токсичных отношениях или о домашнем насилии, а «психолог» советует срочно бежать, роняя тапки, это повод задуматься о его профессионализме. Готов ли он поддерживать вас материально и воспитывать детей, пока вы будете искать работу? Доверие и готовность следовать чужим советам могут привести в еще более сложную ситуацию, в которой разбираться придется уже вам.

5.Интерес и уважение к личности специалиста

Обратите внимание на соцсети психолога, о чем пишет, как живет, какие ценности пропагандирует. Увиденное или услышанное должно вызывать у вас, как минимум, уважение к личности специалиста. Врядли самовосхищение из серии «я была на дне, а теперь я-воплощение успешного успеха» является показателем потенциальных знаний и профессионализма.

6.Консультации или долгосрочная терапия

Существует устойчивое мнение, что работа с психологом длится много лет, однако это не совсем так. Консультация помогает разобраться в себе, увидеть проблему с другой стороны, обнаружить скрытые чувства и установки, то есть это работа со сложностями, происходящими сейчас, в настоящем. При длительной психотерапии строятся и используются клиент-терапевтические отношения, суть которых-структурная перестройка личности и ориентация на улучшение качества жизни в будущем. Только ваш бюджет и желание определяет необходимость долгосрочного сотрудничества.

7.Рекомендации и цена

Допустим, вы рассказали о проблемах знакомым, а они посоветовали обратиться к некоему психологу. Прежде всего, обратите внимание на все вышесказанные пункты, но важно иметь личное мнение на сей счет. Кому-то могли помочь пара консультаций, а кому-то и много лет терапии являются просто поддержкой. Тут все индивидуально. Если вам изначально не нравится специалист, то как же вы будете делиться сокровенным и доверять?

Также сюда я включила и стоимость услуг по этой причине. Помните, что даже разрекламированные специалисты с космической стоимостью не могут обеспечить гарантию решения проблемы (см пункт «советы и гарантии»). На ценообразование услуг психолога влияет много факторов, например, имя (бренд), реклама, социальный статус клиентов и масса других. Недавние выпускники могут оказать качественную помощь ничуть не хуже, а иногда и лучше дорогих психологов также ввиду многих причин.

Обращайте внимание на все вышесказанные пункты, прислушивайтесь к своим ощущениям и доверяйте себе, тогда найти профессионального психолога, который сможет оказать качественную помощь, будет достаточно просто.

Если у Вас есть опыт обращения к психологу, пожалуйста, расскажите о нем. Как Вы выбирали? Остались ли довольны общением и результатом? Что для Вас является важным в выборе такого специалиста?

Благодарю за просмотр. 💗 Не забывайте подписываться чтобы не пропустить все самое интересное и жмите пальчик вверх. 👍

Психолог Наталья Власова. Записывайтесь на онлайн консультацию +79518557907 (Telegram).

Читайте также: 10 Причин созависимости

Быстрый результат психотерапии