“Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет, и человека не притесняет, залога не берёт, и насильно не отнимает, хлеб свой даёт голодному, и нагого покрывает одеждой, от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берёт, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, — то этот не умрёт за беззаконие отца своего; он будет жив. А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и не доброе делал среди народа своего, вот, он умрёт за своё беззаконие. Вы говорите: «Почему же сын не несёт вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына; правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся” (Иез. 18:14-20).
Стихи 14-16. Иезекииль говорит, что этот сын, “видя все грехи отца своего”, решил поступать иначе. Он не был привязан к личности своего отца. Его никто не принуждал, помимо его собственной доброй воли, принимать те же решения, какие принимал его отец, как и не принуждал следовать за своим праведным дедом. Ни праведность одного, ни неправедность другого не была определяющей в его личности. Это был его выбор — развить в себе перечисленные ранее качества праведника.
Стихи 17, 18. Вердикт в отношении этого человека третьего поколения — “он будет жив” (ст. 17). В еврейском тексте здесь эмфатический порядок слов. Может ли греховность отца вмениться в вину сыну? Нет! Это доказывает несостоятельность учения о первородном грехе, которое утверждает, что младенцы наследуют грех и нуждаются в крещении.
Стих 19. “Вы говорите” — так начинается стих, и далее следует первое возражение: “почему же сын не несёт вины отца своего?” Пророк озвучивает и затем опровергает веру в то, что невинный сын несёт наказание за грех своего отца. Считая, что сын неразрывно связан с отцом, люди полагали, что он должен разделить с отцом и “вину”.
Стих 20. Здесь излагается основополагающий принцип работы Бога с человеком. На сына, утверждает Иезекииль, не ложится вина за злые дела его отца. Это исключает ложную доктрину о наследуемом грехе. Только “душа согрешающая... умрёт”. Нет никакой необходимости, как нет и библейского учения, крестить младенцев для прощения грехов. Ребёнок безгрешен и потому не нуждается в прощении, которое даёт крещение (Деян. 2:38; 22:16; 1 Пет. 3:21; Мк. 16:15, 16; Мф. 28:18-20). Вот почему в каждом библейском примере обращения говорится о взрослых людях, способных уверовать, покаяться и принять сознательное решение креститься. Безгрешный младенец неспособен уверовать или покаяться. Маленькие дети не могут на основании умственных заключений прийти к решению исповедать Иисуса Господом и погрузиться в воды крещения.
Кроме того, эти стихи доказывают ложность доктрины безусловного избрания. Если Бог предопределяет судьбу человека в вечности, тогда дискуссию в этих стихах можно считать пустой тратой времени. Иезекииль показывает, что согрешающий человек умрёт, а праведный будет жить. Если и то и другое предопределил им Бог и сами они свой жизненный путь выбрать не могут, тогда вся эта глава просто не нужна. Заметьте, что “правда праведного при нём и остаётся”, как и “беззаконие беззаконного при нём и остаётся”. Это означает, что каждый человек сам определяет себе суд, выбирая то, что он выбирает в жизни.
Бог хочет, чтобы все спаслись (18:23, 32). Если Он хочет спасения всех, тогда, согласно кальвинистской логике, все и должны быть спасены. Однако Бог, сотворив людей, дал им свободу нравственного выбора. В Судный день каждый человек будет судим исключительно на основании тех решений, которые он или она принимали в жизни (Еккл. 12:13, 14; Рим. 2:6; 2 Кор. 5:10; Отк. 20:11-15).