Найти тему

Международная космическая станция. 20 июня 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Грузовые операции, исследования в области физики и микробиологии занимали рабочее время экипажа станции во вторник. Особое внимание было уделено работе со скафандрами в завершении и в преддверии выходов в открытый космос. Также имели место различные операции с бортовыми системами МКС.

Контроль состояния атмосферы на станции с помощью пробозаборников. Фото: nasa.blog.com
Контроль состояния атмосферы на станции с помощью пробозаборников. Фото: nasa.blog.com

Два космонавта готовятся к девятому выходу в открытый космос в этом году с МКС. Он состоится в четверг 22 июня из Малого исследовательского модуля «Поиск». Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин в течение всего дня занимались оборудованием, инструментами и скафандрами для этой внекорабельной деятельности. Сначала они проверили по телеметрической информации функционирование систем скафандров «Орлан-МКC» №4 и №5 и блоков их стыковки с бортом. Затем во время сеанса состоялась проверка наличия связи и поступления медицинских параметров через скафандры и с медицинских поясов. Далее космонавты самостоятельно изучили трассы перехода и рабочие зоны выхода с использованием программы визуализации на бортовом компьютере и рассмотрели их через иллюминаторы МКС. Совместно с наземными специалистами Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин рассмотрели порядок выполнения отдельных операций выхода и уточнили циклограмму работ. Далее космонавты собрали общую укладку с инструментами, установили навесное оборудование на скафандры и подготовили средства защиты от продуктов неполного сгорания топлива. Также космонавты провели контроль состояния толкателя выходного люка ВЛ-1 МИМ-2 «Поиск» и страховки защитного кольца. В завершении в Малом исследовательском модуле «Поиск» и рабочем отсеке Служебного модуля «Звезда» был выполнен монтаж дополнительных переносных блоков наддува БНП и демонтирована аппаратура видеорегистрации.

На Американском сегменте были выполнены работы и операции по завершению внекорабельной деятельности. Франциско Рубио, Уоррен Хобург и Стивен Боуэн провели обслуживание скафандров EMU в Шлюзовом модуле Quest. Они собрали схему и выполнили сепарацию системы водяного охлаждения скафандров, очистку его фильтров и пополнили запас воды. Затем выполнен аудит и проверка инструментов, техническое обслуживание и укладка в места хранения. В аккумуляторах проверена емкость заряда, а затем блоки были уложены в специальную нишу для хранения АБ. Сами скафандры были обработаны и также законсервированы, и размещены на хранение в рабочем отсеке модуля.

С оценки слуха начал свой день Султан аль Неяди. С помощью гарнитуры О-ОНА, акустического монитора и программного обеспечения KUDUwave он проверил свой слух. Данная регулярная оценка измеряет функцию слуха, когда члены экипажа подвергаются воздействию шума и микрогравитации во время длительного космического полета.

Станционный смотритель за работой бортовых морозильников MELFI. Фото: nasa.blog.com
Станционный смотритель за работой бортовых морозильников MELFI. Фото: nasa.blog.com

Первую часть рабочего дня Андрей Федяев обслуживал оборудование для наблюдения за земной поверхностью. Первым был обслужен широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения ночной атмосферы эксперимента «УФ-атмосфера». Этот прибор измеряет интенсивность свечения атмосферы. Прибор состоит из оптической системы и фотоприемника. Это очень чувствительный телескоп: его своеобразный объектив, линза Френеля, на порядки больше, чем у любой видеокамеры, ее диаметр 25 см, а площадь – 500 квадратных сантиметров. Он обладает очень широким полем зрения – 40 градусов, что позволяет одновременно наблюдать площадь на поверхности Земли больше 10 тысяч квадратных километров. Космонавт провел техническое обслуживание прибора, его калибровку и настройку, загрузку нового программного обеспечения. Из компьютера полезной нагрузки был демонтирован жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Вторым этапом была выполнена профилактика аппаратуры «Терминатор-Надир» и «Терминатор-Лимб», размещенная на иллюминаторах Служебного модуля «Звезда». Данная аппаратура эксперимента «Терминатор» ведет фотосъемку одновременно в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра (длины волн — 450, 540, 700 и 840 нм) слоистые атмосферные структуры на высотах верхней мезосферы и нижней термосферы (от 85 до 95 км) в окрестности солнечного терминатора. Бортинженер выполнил чистку аппаратуры, калибровку, настройку, загрузку обновленного программного обеспечения и замену жесткого диска с записанной информацией.

В рамках подготовки к отправке грузового корабля, Франциско Рубио подготовил к перемещению со станции на борт Dragon холодильники Glacier. Он демонтировал опорные конструкции лотков, вынул влагопоглотители и снял крепежные элементы. Все демонтированное оборудование было уложено на хранение. Холодильники GLACIER представляют собой ультрахолодные морозильники, в которых можно хранить образцы при температуре до -160°C.

К медицинским исследованиям готов! Фото: nasa.blog.com
К медицинским исследованиям готов! Фото: nasa.blog.com

Весь вторник три бортинженера по очереди перемещали возвращаемые и удаляемые грузы в ГКК Dragon SpX-28. Стивен Боуэн перенес в грузовой корабль различные упаковки и укладки с просроченными медицинскими комплектами и лекарственными препаратами из бортовой аптечки. Все это было уложено в транспортную сумку СТВ и размещено внутри корабля на утилизацию. Уоррен Хобург и Франциско Рубио в течение двух с половиной часов собирали удаляемое оборудование и пустые контейнеры, укладывали транспортные сумки СТВ и размещали их в ГКК Dragon SpX-28. После заполнения стойки, она уплотнялась специальной пеной и подкладками, крепилась ремнями и клейкой лентой. Все перемещения грузов фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS, а вечером формировался дельта-файл с обновлениями, который отправлялся наземным специалистам.

Профилактикой систем жизнеобеспечения Российского сегмента сегодня продолжил заниматься Андрей Федяев в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» бортинженер обслужил ассенизационно-санитарное устройство АСУ. В рамках регламента были заменены приемник и вставка-фильтр, вкладыши и контейнер твердых отходов. Была заменена емкость с обеззараживающим раствором для смыва и установлена пустая емкость ЕДВ-У для приема сточных вод. Завершив работы с АСУ, установка была включена проверена и введена в эксплуатацию.

Сохранению благоприятной окружающей среды на станции каждым экипажем уделяется большое внимание. Бортинженеры Андрей Федяев и Султан аль Неяди провели обработку обеззараживающим раствором панелей интерьеров, элементов конструкций и корпуса модулей МКС. Российский космонавт препаратом «Фунгистат» протер поверхности Многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Его коллега из ОАЭ выполнил такие же операции в Узловых модулях Harmony, Tranguility и Unity. Затем они отобрали пробы воздуха и с поверхностей в модулях орбитального комплекса пробоотборниками АК-1М, SSK и MAS. Пробы воздуха были помещены на временное хранение для микробной инкубации и последующего анализа.

Научная установка для эксперимента FLUIDICS. Фото: nasa.blog.com
Научная установка для эксперимента FLUIDICS. Фото: nasa.blog.com

Эксперимент по физике жидкости завершил Султан аль Неяди. Исследование FLUIDICS изучает смещения жидкости внутри сферы в условиях микрогравитации, что связано с заданным кинематическим представлением топливного бака космического корабля. В ходе эксперимента оценивается положение центра масс относительно температурного градиента на изображении топливного бака. Наблюдение турбулентности капиллярных волн на поверхности слоя жидкости в условиях низкой гравитации может дать представление об измерении существующего объема в сфере. В исследовании используются три небольшие прозрачные сферы с центрифугой для перемещения жидкостей внутри. Первая сфера, используемая для анализа эксперимента по волновой турбулентности, содержит дистиллированную воду. Две другие сферы, используемые для экспериментов с выплескиванием, используют специальную жидкость, разработанную с низкой вязкостью и малым поверхностным натяжением. Результаты анализируются и сравниваются с имитационными моделями.

Операции с отборами проб воды из системы гигиены окружающей среды EHS провел Уоррен Хобург. Он отобрал пробы из дозатора питьевой воды PWD для последующего анализа. Анализ был проведен с помощью анализатора органического углерода ТОСА. Также образцы воды были проверены на наличие бактерий Coliform с помощью тестового мешка. Эти тесты используются, чтобы определить, безопасна ли питьевая вода для потребления экипажем. Итоги анализа были занесены в бортовой компьютер для отправки на Землю.

Продолжая работу с системой регенерации воды, Андрей Федяев выполнил несколько операций для продолжения технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Отражение солнечных лучей в волнах Северного моря с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Отражение солнечных лучей в волнах Северного моря с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Ежемесячный осмотр беговой дорожки Т2, расположенной в Узловом модуле Tranguility провел Стивен Боуэн. Эти осмотры проводятся чтобы убедиться, что тренажер находится в хорошем рабочем состоянии. Бортинженер осмотрел все четыре демпфирующих рычага на наличие любых признаков свободного хода, а также внес необходимые коррективы для уменьшения свободного хода. Также были проведены дополнительные проверки на наличие остатков сорбатана на демпфирующих штифтах, положение демпферного штифта внутри демпферной чашки, а также все ленточные и контрольные отметки на колесиках T2, стопорных гайках демпфера и корпусе демпфирующей чашки.

Завершив работы в МЛМ «Наука» Андрей Федяев переместился в Функционально-грузовой блок «Заря». Здесь он почистил с помощью пылесоса и протер влажными салфетками съемные решетки газожидкостных теплообменников ГЖТ.

Исследование, изучающее способы более эффективного общения международных экипажей и диспетчеров миссий со всего мира, провел Дмитрий Петелин. В психологическом эксперименте «Взаимодействие-2» он исследовал закономерности внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа. Космонавт заполнил опросные листы и анкету с различными психологическими тестами на планшетном компьютере iPad, затем перенес полученные данные в медицинский компьютер для последующего сброса на Землю и анализа специалистами.

По образовательной программе ISS Ham Султан аль Неяди установил контакт с Космическим центром Мохаммада бин Рашида в городе Дубай в ОАЭ. По радиолюбительской связи он пообщался с посетителями центра и школьниками. В течение девяти минут было задано около десяти вопросов о жизни на борту МКС.

В конце дня, оторвавшись от обслуживания систем, Андрей Федяев выполнил исследование «Пилот-Т», которое изучает надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. С помощью Дмитрия Петелина космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Андрей Федяев прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Андрей Федяев. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос